喵太 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

似乎嚇到魚了,導致一直翻肚卻還沒死

我家養的是那種小小紅紅一隻的金魚,長度大概2、3公分大

剛剛在換新的濾水器的時候

其中一隻剛好在濾水器管子附近,結果他突然變很興奮......

瘋狂的沿著魚缸四周、在水面狂衝.....

然後等我東西全部裝好之後又發現,她整隻翻肚在那邊

可是沒死!碰他一下又翻回來繼續游

結果游一游又突然翻過去

這次翻過去更奇怪了,整隻沒反應了

可是碰他一下他的鰭好像稍微會拍一下

應該是沒死才對....請問他是怎麼了?

我要怎麼救他..

已更新項目:

結果過了一天...他已經完全沒反應了

似乎真的嚇死了

可是一開始還好好的啊...到底怎麼狀況會讓魚嚇死呢?

2 個已更新項目:

TO 盈大大

如果是寄生蟲,為什麼他會在換了濾水器之後才突然有症狀呢?

之前都還很健康

5 個解答

評分
  • Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

大大你好

1 這個跟你換新的過濾器沒有關係

2 這也不是嚇到魚的現象

3 一般魚會瘋狂的沿著魚缸四周、在水面狂衝.....

A 大部分是腮寄生蟲所引起的

B 還有大量的換水氯中毒

C 溫差太大

4 但我人為是A的問題為大

5 請節哀不要嚇到自己了(沒救了)

6 養魚的過程當中會有很多意想不到的事發生

7 盡人事聽天命(多問.多看.多學習.要用心)

MVM3388祝福你

2009-10-24 22:19:13 補充:

大大你好

這或許是巧合

而你說之前還很健康

說句不是玩笑的玩笑

人本來還好好的怎麼..........

我曾經治療過一隻紅龍

身體產生了3處彎曲(一夜之間客戶說的)

我把它死馬當活馬醫(因為我認為無解)

後來奇蹟的被我**復建**好了

客戶問我為何會如此

我笑笑的說( 中 風 啦)

因為我實在沒辦法回答

我治療了3個月因為這客戶是我叔叔

過程無法細說(不是天方夜譚)

MVM3388祝福你

2009-10-24 22:24:29 補充:

你好大大

我不小心回答到意見去了

請你去那邊看好嗎?

很抱歉!

2009-10-26 23:44:59 補充:

回佬佬山大大

妳說的我都認同

但妳說被電到我則不認同

妳可以去請教水族館老闆問為什麼?

因為他們時常被電到而魚沒事。

這跟外面偷電魚的情況不同

而我本身也是過來人。(地線)

MVM3388祝福妳

2009-10-27 07:56:15 補充:

回佬佬山大大

所以我有說(這跟外面偷電魚的情況不同)

就如小鳥站在電線上不會被電到一樣

至於為何會如此就得請電器專家跟你解釋才會清楚了

因為我只知道如此而已

2009-10-27 11:46:27 補充:

回佬佬山大大

謝謝你

受教

MVM3388祝福你

• 大大你好!!

小弟各人淺見!

魚應該是嚇到亂跑亂衝

導致可能撞缸壁魚標撞壞或驚嚇過度

若是驚嚇過度應該過一陣子就會好

若是魚標撞壞那就有點麻煩

因魚標受損會導致魚的游姿不正常

如你所說的 會倒游或側游

但還不會馬上就死掉

若2~3天後發現魚還是會倒著游

就把魚缸水位降到魚可游的位置

但不要過低喔!!

這樣或許還有得救(機率不大)

這是以上小弟有遇過的情形

• 1 0 年前

養魚的人在處理魚缸時被電到是因為人體有接地

如果魚缸漏電時站在乾燥的木板橙上作業就不會被電到

魚缸內的水沒有接地所以在裡面的魚當然不會被電到

這是很簡單的道理!!!

• 1 0 年前

看到版大的問題佬佬山Feeling很大˙為版大回答如下:

〡.魚兒會突然間在水面游(翻肚)有四種可能性:

(1)被電到。

(2)水的PH質低於4.0。

(3)換水時產生水的酸鹼度差,比如說:舊水的PH質是5.5,新水的PH質是7.0,迅速的酸鹼差會讓魚兒受不了,甚至死亡。

(4)換水時產生水的溫度差,比如說:舊水的是30℃,新水的溫度是20℃,在急速的溫度差之下也會讓魚兒受不了,甚至死亡。

〢.所以換水時不能一次全換,如果不得已一定要全換或換新環境時,必須用混水摸魚的方式慢慢調適水溫及水的酸鹼差。

〣.就知道這麼多。

●希望佬佬山的回答內容能對版大有所幫助。

●以上回答純屬個人淺見僅供參考。

●礙於知識+言論規定限制˙若有妨礙他人權益之虞等細節須討論,請利用部落格信箱私下討論。

2009-10-27 07:38:23 補充:

TO:盈 ( 初學者 1 級 )大大參考:

我會把被電到排在第一順位,表是他的可能性最高,但當然不是絕對。

因為根據喵太版大的描述魚並沒有死而且很興奮又翻肚(暫且)。

魚蝦只要被24V的正負電極到就會有上述的情形出現。因為家電都是110V若是單向漏電而魚缸又沒有直接接地的話,有可能產生微量電流在水中。

我從小看著阿公在溪河電魚回來給我們吃。

2009-10-27 07:45:30 補充:

水族館的人被電到有事,那是因為人的身體有接地才會產生正負電極。

為什麼魚會沒事,那是因為魚缸一般都是墊高的,沒有接地負極。

這樣瞭了嗎?

不好意思!我不是存心來搶答的,我是看答案的正確性不足才會答。

2009-10-27 08:04:23 補充:

TO:盈 ( 初學者 1 級 )

你可以針對這個問題做個發問ㄛ!

很快就會有專家來告訴你OK

祝網上愉快

參考資料: 佬佬山個人的經驗談˙僅供參考
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

您是不是不小心壓到它了?...= ="

還有問題?馬上發問,尋求解答。