匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

請問各位是如何判斷保險業務員的專業誠度

我想買保險

但業務員多的像蒼蠅一樣

我不知該如何過濾出優質的業務員

大家能教我幾招

感激不盡

已更新項目:

感謝大家的熱心.但是好像都沒具體答案

多問一些理賠問題?我覺得不錯

但.我要問哪些理賠問題.才能測試出業務員的專業呢?

商品多如牛毛.他怎麼說.我也只能聽他說

是不是呼弄我.如何判斷呢?

做3天.做3個月.做20年.每一個都說他專業

我該相信誰?

而且還有人說.沒一定標準?會因人而異?

專業不就是專業..怎麼會沒標準

保險業就這樣沒標準嗎?

就是沒標準的原因.所以做3天的.做3個月的都敢說自己專業

2 個已更新項目:

請問大家有無必殺技

就問幾個問題.答不出來

就可以把他排除在專業名單之外

能給我..如何問.的題目嗎?

不然..叫我多問理賠問題

我也不知道他是不是騙我

3 個已更新項目:

有個網友跟我說:可以問一題理賠問題

(請各位幫我看一下這樣問好不好?)

我看過目前各家的住院醫療險中.都有一個部份

就是以365日為限

(我是想買遠雄或是富邦的實支實付)

當住院超過365日時..是賠還是不賠呢???

這個網友說:

說不賠的....就是不專業

說會賠...才是專業

這是真的嗎?

各位覺得這招..夠必殺嗎?

4 個已更新項目:

這個網友跟我說..要讓客戶出院14天之後..再入院..才能拿到理賠

這就是二流業務員

會跟客戶說.不會住到這麼多天的..這就是三流業務員

還搞不清楚..365日限制是在說什麼的業務員..是不入流的業務員

這個網友..我覺得還是==真敢講=

13 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

遠雄寶寶-vivien-★無上限終身醫療推廣小組★

你好:

所謂專業,每個人的認同點不同因人而異.

除了專業外,可以讓你將長期的規劃交給他,為你服務的認同感才是最重要的.我想符合你的業務人員應該是了解你的需求,並可以設身處地的為你規劃一張符合你的需求,讓你與你的家人擁有保障.這是必需要透過雙方溝通詳談才能取得一定的默契.

希望你可以找到可託付的業務人員.

【遠雄人壽vivien-有問題歡迎諮詢】

• 1 0 年前

您好:

本來只是要進來看看個家最專業的定義,由於本人自認並非專業,所以也不敢妄加評論,但是看到您的補充,覺得您真的非常有趣,所以斗膽留言,請您參考:

當住院超過365日時..是賠還是不賠呢???

這個網友說:

說不賠的....就是不專業

說會賠...才是專業

這是真的嗎?

在回答您之前,我想到我前給天看到一位網友提問,關於他的父親住院超過365天後出院,大概在第16天後又入院,保險公司針對前次住院有理賠,但是針對再次住院不理賠,由於我剛才找了半天找不到網址,所以用下面其他專家的詢問請您參考。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

所以針對您的必殺技,我想在第一時間就把他自己殺成不專業了,怎麼會有這種說法呢?其實一切都必須依據保單條文,保單條文如果說:「一次住院最多理賠365日為限」,如果條文這樣定,我想很少保險公司能理賠超過365日的一次住院;但是如果保單條文規定的事:「每保單年度最多理賠365日」,而且沒有其他的限制,保險公司不賠超過365日的住院的話,我就建議去告保險公司,而且我認為贏面應該很大,所以我不知道您這樣問是否能找出真正的專業。

業務員多的像蒼蠅一樣,不知該如何過濾出優質的業務員。

天阿,真貼切!但是也真不公平,因為還是有人很認真的在做,雖然不盡如人意,不過我認為不應該完全抹煞。

保險業務員的評分:

100分:我認為這樣的業務員應該是完美的保險平台,有關保險的任何事都可以辦的服服貼貼的,而且與事故有相關的問題(像車禍的調解、法律紛爭....)都能主動的幫忙擺平或提供適合的建議,說真的,這樣的人少之又少。

80分:我認為這樣的業務員應該是能處理大部份的保險爭議,遇到客戶有相關的問題(像車禍的調解....)也能提供一定程度的建議或協助處理,能找到這樣的業務員我覺得就算幸運了。

60分:對於保險不見得有多深刻的了解,但是有滿腔熱誠而且隨傳隨到,收送文件都能掌握時效,可以成為被保險人和保險公司之間絕佳的傳聲筒。這樣的業務員其實佔大多數,所以我建議如果要保險一定要自己多充實保險知識,就算要人傳聲也要能切中主題命中要害,否則根本就沒有用,有糾紛只能任保險公司宰割。

其他不及格的形形色色我就不再多說了,最後就祝您好運了。

2009-10-26 15:45:50 補充:

唉!原來我算二流業務員!?

上面的案例其實我是認為保險公司該賠,但是由於詳細的情形我並不太清楚,所以不敢妄加評論。

• SC
    Lv 7
    1 0 年前

哈哈哈… 問得好. 很難, 也很難回答, 因為這種大多是見招拆招的, 但仍是可以判斷得出來的.

我就有看過這樣的例子供你參考: 保戶預算固定,但保險員從心底不相信,於是先提出一個符合他的方案, 後來又提另一個較高方案說會更適合他,結果又往上再調高到第三個方案. 結果客戶很實在的說能力有限,結果又回到原來第一個方案,但這中間保戶立即反應說:對方不老實, 亂建議一通. 但保險員又自圓其說了一番..

若你碰到業務員不是真心來看你的整體狀況而是在測你的能力, 雖然做了很久位階也很高, 但又怎樣呢, 只想找新業績做,找高佣金商品去做, 不是為保戶著想, 還不是不適合你. 個人認為: 只要有用心, 別管年資, 專業是可以用時間來換取的. 而用心的會縮短很多. 至少在判斷不出業務好壞時, 就以自身權益為主就不會錯了.

還有: 再提供建立一個正確觀念: 保戶一定要拿到合法dm & 規劃書, 只要上面沒寫的日後也就都不會成立, 口頭說的都不算數,都可以變, 而你有疑問都可打0800問(不論你已保OR未保)來做再度確認. 業務看苗頭不對,可閃人再換別家,但保戶是直接受害人閃不掉. 有理, 不見得能被伸張; 但有良心的好業務員會幫你居中協調去爭取的. .

若有人要你去測他的專業OR理賠.. 好呀, 人沒有樣樣都了解的, 若是做久的人都很堅持自己一定是對的, 是一種"我見執"…我個人會看對方態度, 若對方答不出來或答出來了但有加一但書說:就所認知的是…..可以再幫忙查一下現在條款是否有擴大更新過; (因為我也碰到過公司幾十年前的舊商品有更新過), 而主任死不承認他所認知的是錯的,還直說他用20多年的經驗來向我保証, 結果我還是再問公司做確實求証後無意中不小心踢了他的館 (因為公司不會主動提及哪些有被更新過了). 這也是一種自以為是的執相. 有時大方承認也是一種負責任的大勇氣&智慧. 古人不是說: 知之為知之, 不知為不知, 是智也…

但以上, 若您有任何問題 , 也歡迎您再來信詢問, 純SERVICE也好呀,就當交朋友.

Sandy/ 國泰 (日日行一善 時時發善念 秒秒皆喜悅 快樂又自在 處處結善緣 ^__^)

• 1 0 年前

您好我是太陽聯創保險經紀人

首先針對您的問題跟您回答

您爬了文 大概也知道

現在業務員多到很可怕

每一個都是專業的我相信 因為商品是死的

但是理賠方面真的很重要 這也就是偵結點

假設 我和一個百萬top業務員買保險

買了10.20年 卻因為小疾病而不理賠呢??

也就是說...理賠條款跟保單內容條款分析很重要

沒有專業的業務員 只有幫您著想的業務員

您可以與您的業務員討論您實際需求以及各方面理賠的情況

可以問您的業務員是否有幫妳實際了解保單的內容

以及理賠的重點 因為買保險最重要的 是要把風險轉移給保險公司

如果到時候連風險都要自己承擔 那才是最令人痛心的

希望我的回答有幫助到您 如果有不懂的地方歡迎您來信討論

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好 找我協助規劃就可以了喔 可以看他的階級 這個月還有送禮券喔 專業親切陳經理

• 喵喵
    Lv 6
    1 0 年前

最有良心的壽險:一年期定期壽險保證續約

所有的壽險,不管國內的「終身壽險」、「儲蓄險」、「還本」、「養老」、「投資型保險」、「分紅保單」和國外的萬能保險(Universal Life Insurance)、變額壽險( Variable Life Insurance )都是由一年期定期壽險保證續約免體檢延伸而來的。一年期定期壽險保證續約可以說是所有壽險的老祖宗。

一年期定期壽險:採用自然保費。是被保險人在未來一整年的保險期間內,因疾病、意外或自然老化而死亡或全殘,保險公司需理賠保險金。

自然保費 (Yearly Renewable Term Premium):

保費會隨被保險人年齡增加而每年調整。

定期壽險投保的時間越短對投保者越有利,一年期定期壽險因保險期間是「一年期」,所以,當被保險人投保屆滿一年時,可能因身體生病而不能再續保,一年期定期壽險必須增加「保證續約免體檢條款」,讓被保險人可以續保而更有保障。

保證續保:

本險的保險期間為一年。要保人得於本險保險期間屆滿日前,不用再具備被保險人(體檢、財務等)可保性證明向保險公司申請續保。

簡單來說,就算已在加護病房也能續保。

一年期定期壽險保證續約「壽險公司」不願賣

一年期定期壽險保證續約是死亡險,無法為壽險公司累積大量資金去炒作房地產、股票來獲取暴利,所以,壽險公司不賣。

一年期定期壽險保證續約「保險業務員」不賣

由於一年期定期壽險保證續約採自然保費,具有保費低、保障高的優點,是最符合被保險人利益的壽險。但保險業務員因佣金率太低,只有20%,加上該保險的保費低,佣金與其他險種相較更是少,保險業務員因「不夠工錢」都不願推廣。以一位30歲的男性,一年期定期壽險保證續約100萬元保額,年繳保費只要1900元,佣金只有380元。

一年期定期壽險保證續約及20年期定期壽險保證續約、終身壽險的佣金比較表

險種

保費

首年度佣金率

首年度佣金

備註

一年期定期壽險保證續約

1,900元

20%

380元

30歲男性,

投保100萬保額

20年期定期壽險

保證續約

3,800元

80%

3,040元

20年期終身壽險

30,700元

90%

27,630元

資料來源:壽險公會網站、保險商品資料庫網站

我只能給你這個觀念可以去參考台灣之聲

這個網站喔

參考資料: 台灣之聲
  • 崇宇
    Lv 7
    1 0 年前

買一張 優良的保單

一定要具備 五個優良條件

一.是需要 不是亂買

二.保費低 才能負擔

三.能負擔 省錢王道

四.保障高 家人無憂

五.好業務 隨叫隨到

~人生的風險像空氣,讓你感覺不到,你規劃好你的風險了嗎?退休金準備好了嗎?不要讓年輕的自己欺負老了以後的自己~

選對業務員 比選對保險公司商品更重要 http://tw.myblog.yahoo.com/dicky-521538/article?mi...

參考資料: 中信集團 中國人壽 王崇宇 以客為尊 服務第二
  • 1 0 年前

正如您說的保險業務人員多如牛毛

要評估專業度有幾方面

1.是否真正站在客戶的立場,提供最便宜理賠條件優的商品

光是這一點就很難

單一保險公司的業務人員

會不會提供其他保險公司真的好的商品給客戶?

每家保險公司都有自己認為便宜理賠條件又好的商品

但台灣有30家保險公司取同樣商品比較起來

差異性是非常大的

光是壽險附加的意外險一級100萬基本型

有意外身故100萬,2-11殘廢

最便宜的一年保費870,有的保險公司要1180

用這樣的同保費可以理賠135.6萬

光是一個簡單的意外險有沒有差很多,更何況其他的?

業務人員真的可以中立的提供這樣的商品嗎?

沒有任何一家保險公司可以提供每一種商品都是最便宜理賠都是最多的

畢竟保險公司也是營利事業單位怎麼可能樣樣都便宜,您說不是嗎?

2.萬一客戶發生理賠糾紛時

業務人員可以幫助客戶極力爭取理賠嗎?

保險公司的業務人員可以幫助客戶告自己的公司嗎?

有些業務人員非常有心會希望幫客戶告自己的公司

但是結果如何您可想而知

有多少業務人員願意拿自己的前途(錢途)來跟當賭注

3.規劃商品內容是您想買哪些商品就賣給您

還是他會將正確該如何買一份完整的保單需要注意的事項

該買多少額度告訴我們

還會告訴我們為什麼要這樣買讓我們知道

4.我們消費者通常透過親友,網路得來一些保險資訊

有多少是真正正確的?

有許多人都說自己曾從事過保險業或者唸過保險相關科系

保險觀念不甚正確或完整

連很多正在從事的保險業務人員對自己公司的商品

您問他為什要這樣搭配她都不一定說得出來?

更別說要請他說明為什麼要這樣搭配

條款中應該要注意哪些部份

或許連自己公司的癌症險會不會賠併發症都無法在條款中指出來

以上說的有多少業務可以回答我不知道

如何評估專不專業我想很簡單

理賠問題是依照保單條款

白紙黑字只有買對買夠保險才真的對客戶有幫助

錢多有錢多的規劃方式,錢少有錢少的解決之道

不是告訴客戶做不到,額度很少

• 1 0 年前

應該沒辦法吧,只能靠你自己去接觸,然後再去感覺囉。

有些人說的永遠比做的還多。

• Money
    Lv 7
    1 0 年前

你好,我是遠雄人壽的Money~

如何判斷業務員好壞,這沒有一定的標準。

有的人覺得「契合」很重要、有的人則重視「業務員在保險業路上是否穩定」、有的則是重視「專業」、也有人重視「道德」。不同的人就有不同的標準。就算是在保險業上資歷已經很久的,他的專業或是對商品、條款的瞭解度也不見的比資淺新手來的高,但因為待久了,自然經驗高,所以遇到問題還是處理的得心應手。

所以怎樣才是優質的業務員,這就要看你自己的標準在哪了!

有任何問題歡迎隨時作線上詢問

• 1 0 年前

可以多問~

問業務一些可以理賠上的問題??

還有問題?馬上發問,尋求解答。