匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

明年繳稅問題及節稅問題 請依我家中情況解答

之前都沒有繳過稅 明年應該是第一次繳稅 下面是我家的情況:

1.爸媽幾年前離婚分居 父親只有在一開始有拿一點點錢回來 後來就沒有了

我們兄弟姐妹的扶養權皆都在我媽手上 我媽一直以來都是家庭主婦...

2.妹妹是單親媽媽 目前失業中 育有四個孩子 其中兩個已上小學及幼稚園 另外兩個

則還在家中讓媽媽照顧

3.弟弟則是在打工 一個月不到一萬五

4.父親的收入多少並不是很清楚 只知道他欠了幾百萬 但民下仍有田地及車子

5.我每年都要繳醫療意外險及儲蓄險 7萬左右

6.我媽似乎也有保險 只是實際的保費及保單 我並不是很清楚

如果用我家裡的收入及成員情況來分析 請問:

1.我今年的收入會在40~60萬 是否有可以降低稅的機會

2.如果收入再高一些 稅金還要再繳更多嗎

3.除了以上的情況 是否還有可以降低稅金的辦法

4.聽說保費可以用信用卡降低保費 是真的嗎 有沒有哪一家信用卡可以用

請大大們解答~謝謝

已更新項目:

媽媽不到六十歲 妹妹則是結婚又離婚 弟弟今年高中畢業

我媽及我的保險有幫助節稅嗎

謝謝

3 個解答

評分
  • 最佳解答

您好:

一、請問您母親六十歲以上嗎?若她不滿六十歲,除非舉證她無謀生能力,否則基本上,你不能申報扶養她。

二、基本上你不可能申報扶養你妹妹,除非他無謀生能力,但你可以申請扶養你妹妹的小孩,不過他們必須跟你是同個戶口或是檢附受你扶養的切結書,還包括你匯給他們的學費及生活費的匯款紀錄。

三、你弟若跟你一起住,若他還在唸書,你可以申請扶養你弟,若他不是學生又超過二十歲,他就必需自已申報。

四、所得稅用標準扣除額的算法,以你為申報戶:

收入-【標準扣除額(73000)- 免稅額(包括自已,一個人是77000,你能申報幾個,就乘以幾個來算)- 薪資扣除額(100000)】X 稅率 - 累進差額

所以,若只以你單人來算,用標準扣除額你的薪水若是四十萬:

400000-73000-77000-100000 = 150000 X 6%=9000

若是六十萬:

600000-73000-77000-100000 =350000 X 6%=21000

你要省稅的方法,就只能是申報扶養你弟及你妹的小孩了,但要都要證明。

而且若你弟能被你扶養,他的所得也要併計。

五、信用卡降低保費?沒聽說過,我只知道可以用轉帳繳費的方式,節省1%的保費,建議你除了投資型商品以外的保險,都用年繳,這樣你會比較省錢。

2009-10-19 01:15:59 補充:

我是用今年五月報稅時的各扣除額金額來算,若明年有調漲,以調漲值為主。

2009-10-27 11:05:03 補充:

你媽不到六十歲你就不能撫養她,她只能以自已為申報戶。

妳妹已經成年了你也不能撫養她,她也只能以自已為申報戶。

你可以申請撫養你弟,但要符合我上面說的那些條件。

用列舉扣除額的話,保險一個人只能扣二萬四;用標準扣除額一戶就扣七萬三了,你若只能報你跟你弟,那只有四萬八,你不如用標準扣除額來報。

參考資料: 本人小小的建議,歡迎不吝指教~~
  • 匿名使用者
    7 年前

全台唯一合法博弈網站隆重登場

中獎彩金領取僅需5分鐘立刻到手

快來免費試試手氣吧!

官方網站 aa777.net

• 1 0 年前

明年五月申報所得稅的時候

個人所得淨額=所得-免稅額-標準OR列舉扣除額-特別扣除額

因為所得稅免稅額調漲的關係,所以基本免稅額一個人是82000

標準扣除額是76000 ,薪資所得特別扣除而是 104000

所以如果在上面82000+76000+104000=262000的範圍裡都是不用繳稅的

所以如果媽媽沒有收入,就由妳當納稅義務人,然後申請扶養媽媽跟弟弟,比較麻煩的是你妹妹有結婚嗎? 有結婚的話就要單獨申報了

所以扣掉你妹妹~你們家有你、你媽、你弟弟三人

這樣你的免稅額就有82000*3=246000,再看你是要用標準還是列舉扣除額

這樣會省很多~

還有問題?馬上發問,尋求解答。