匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

要如何知道自己某一次生病是哪一年去看診的?保險要用的

我約十年前或十幾年前因失眠去看過一次精神科,但我忘記到底是哪一年去看的,

要如何能夠知道呢?

因為我民國94年有保投新光的資型保單附帶終身壽險、醫療險跟癌症險,但昨天在知識+

上逛,看到相關問答才得知看精神科的5年內不能投保,為了確定那次投保有效,所以想確定看

診日期。

要去原醫院掛號看病歷嗎?可是這樣會不會又多一次今年的看診紀錄? 那我5年內又不能

投保了。

可以到健保局查嗎? 可是是十年前的事了。

此外,我只有看過那麼一次門診,後來都沒去過精神科,如果那次看診距離94年的投保

不到5年,真的保險會失效嗎? (我當初在要保書上沒看到5年內有看過精神科那一項可

以勾選啊。)

有沒有什麼補救方法? 很感謝!

已更新項目:

請問yolksactumor :

如果我將新光的解約,重新投保的話,就完全沒有未告知的問題,會不會比較划算呢?

因為我只繳了4年,損失的保費跟後續糾紛及不理賠金額比起來的話,是不是退保比較好?

我這7, 8年都沒有看什麼醫生,仍可用健康體投保。

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好:

您現在有想去投保嗎?

基本上所有的法律只有保護懂得用的人,保險契約也是一樣,保險公司要解除契約依據保險法64條規定必須在投保2年內行使,超過2年縱然發現要保人有不誠實告知的狀況,也不得行使。

您在民國94年有保投新光的資型保單,到今天早就已經超過2年了,保險公司早就無權解除契約,為何要告知呢?告知可能讓您經神科相關疾病不理賠,不告知頂多也是讓您經神科相關疾病不理賠(保單疾病的定義),所以有必要告知嗎?

如果您是現在要投保的話,由於您五年內都不曾因為這個疾病就醫,自然也沒有告不告知的問題。

如果要投保要記得找專業一點的,一堆兩光業務員只會要您告知的就不必了。要告知一定要針對實際需要,多餘的告知等於自找麻煩。

2009-10-18 21:34:41 補充:

另外以投資型保單綁醫療險我個人並不認為是好事,投資型保險最大的好處是「年輕時」可以以低廉的保險費得到高額的保障,年老時危險保費很高且應該也沒有家庭責任了,其實是可以隨著年齡和家庭經濟責任來調整壽險保障額度,綁醫療險會讓自己調整的方式受到限制,↓我不認同這種規劃方式,建議最好要調整。

2009-10-20 00:25:44 補充:

如果我將新光的解約,重新投保的話,就完全沒有未告知的問題,會不會比較划算呢?

A:不會,如果您擔心的是精神科的相關疾病不理賠的問題,就算您現在換家投保或重新投保,只要保險公司查得到您以前的就醫記錄「而且」保險公司可以舉證兩者是有相關聯的(機會真的是很低,但我不保證不會),無論間隔多久還是會不理賠的,您在新光的保單也是相同的狀況,所以您如果只是擔心告不告知的問題,那是沒有必要重新投保的;但是如果您有其他考量,也最好等您另外加保的保單生效後再處理掉會比較好。

2009-10-20 00:26:26 補充:

告不告知跟理不理賠並無絕對的關聯(不必告知不代表一定會理賠),您的問題我認為不大,是否要重新投保的問題不會在您過去有無告知,也就是說以您的舊保單來說,您日後如果發生與您之前未告知的狀況無關的事故應該要理賠時,保險公司都不能以您先前未誠實告知而拒絕理賠。

如果還有其他問題可以來信詢問。

• 6 年前

他跟你有一樣的問題

TS77。CC

• 你好:

請放心~你如果在這幾年都沒有去看醫師這樣是OK的

而如果你解約再重新保需要看你到底是哪些商品~有些商品是目前比較好~但有些是之前比較好

如果你有意願,新光彥旭可以幫你檢視你的保單

只要你到彥旭部落格留下你的身份證,彥旭可以幫你查詢與建議

新光彥旭可以全省服務~以上希望對你有幫助

還有問題?馬上發問,尋求解答。