翔龍
Lv 6
翔龍 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

房子頂樓的面積問題~~~

大家好,請問一下喔~~就是我們家頂樓的面積被隔壁鄰居給吃掉了該如何是好?

事情在一開始之前是這樣的,他們家先蓋,但只有蓋三樓,之後我們家蓋好他們就加蓋四樓,而最近這一兩年新蓋了五樓,很明顯的是他們蓋的五樓以我們家的頂頭面積的牆壁加蓋的,我們家五樓是頂樓,但兩旁都有跟左邊跟右邊的隔離小牆壁

請問這該如何是好???而他們家原先也有隔離的小牆壁,但是他們加蓋的五樓沒有用他們的牆壁,用的是我們的牆壁,可以請大家幫我回答嗎??因為我們可不想花了那麼多錢買的房子被暫緩了一點點的土地~~~

已更新項目:

我們是新蓋的房子,建設房子的公司不一樣~~~^___^

4 個解答

評分
  • DAVID
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

你的疑問是房子之間的共同牆壁--通常為20-24公分俗稱8吋壁

(有ㄉ也有只蓋四吋ㄉ)一人一半---其實不見得你吃虧囉

因為如果他蓋的牆還不錯將來你又有蓋上去--是不是要藉那面牆做你的牆ㄋ

如果你永遠也不會再加蓋當然也用不著--

妳ㄉ問題應該是四樓五樓她們都是借用你們的牆壁而吃虧了--如果是我--因為是鄰居--我會客客氣意的去找她們說--萬一有一天我或我ㄉ小孩要翻修這間房子--拆除這面牆的時候怕有糾紛--請她們簽署切結書---載明為她們無償借用共同牆壁--為行方便將來拆除時--該戶所有權人必須無條件予以協助拆除---

這樣一來主權宣示--告訴她們你清楚知道你的權益--只是不想計較--二來將來誰是誰非的問題在此就已經有了共識--第三-免去金錢糾紛--你要跟她們索取多少錢ㄋ--都是鄰居--遠親不如進鄰--拿了一點補償金告上法院--或是弄ㄉ不愉快都不好--

1.如果視相ㄉ人就會說不好意思啦--看你覺ㄉ多少--補你一點(看你自己意思)

2.上道的人會向你道歉--並立刻簽署--

3.惡劣ㄉ人會拒絕並且死不認帳(沒關係摸摸鼻子回來)

我擔保這樣的房子絕對沒有申請建照或是修繕許可---只要申報違建----她們就很吃力啦(不過真的不建議這樣)除非她們太超過

2009-10-20 16:24:20 補充:

妳們是新蓋的房子---那他ㄋ--他不是從3樓增建至5樓嗎

都是新房子怎會這樣亂蓋---

如果真的很不爽--他ㄉ行為又沒告知--可以告他侵占

話又說回來--是不是先經過協商--再進行會比較好

參考資料: 經驗---我家也有同樣問題--但是跟你相反--我們付費並且自己再多沏一道牆
  • 翔龍
    Lv 6
    1 0 年前

經過說明之後,他將土地還給我們了,那小土地真的是我們家的面積,他們加蓋的面積我們的,而我們不會去用也用不到,所以要討回來囉^__^

• 1 0 年前

都是鄰居他加蓋(共用牆壁本該4寸的變成8寸)只要他跟你簽署(無償使用)並做好防水工程其實對你也並不是絕對壞處畢竟要是蓋在隔壁的房子不購堅固.你也是怕怕吧...都是鄰居免去商感情唯一辦法(無償使用)也就是說蓋在你家範圍內的牆壁你以後要加蓋也可以使用並不得未經你同意就擅自拆除.這樣保障了你家的安全.也的到了和氣.

• 1 0 年前

板大說的就是所謂的(公家壁..台語)海要跟他確認一點 防水問題 那個交接處做不好很容易漏水的

還有問題?馬上發問,尋求解答。