寶皮 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

請教學長姐們 高三學測拿分方法

離學測剩不到100天了

我對我的讀書方式卻還有一定的困惑

我想要拿65級分

接下來我該怎麼辦?我希望可以得到答案

首先說明我的狀況

我國中基測260分考上中崙高中

可是我這個人並不認真.高一二生活很糜爛

英文可以說完全沒讀.社會科也不管了

以班排而言我是倒數的

上了高二以後勉強擠進了班上前10

現在高三了.我才發現高一二真的浪費掉了一堆時間

尤其是英文.以前根本不看雜誌的...現在很難救起來

而社會科和國文我從國小就爛到現在...我找不出正確的讀書方法

好在數學自然我有拿13級分以上的把握.幸運可以15

說實在的.我就是在尋求國英社三科臨時抱佛腳的竅門OTZ

畢竟我英文並沒有高一二的底子.要如何衝上來?

國文究竟該怎麼讀?國文是我一直以來最認真的科目.也是一直以來讓我最頭痛的科目...

自然組考社會科應該怎麼讀?只要看複習講義就好了嗎?要很認真去讀嗎?

時間該如何分配?

我承認過去的我不認真

但是現在我想要認真起來

我想要盡可能挽救分數然後上前三志願

另外補充...我可能想上的科系:電機.資工.資管.光電

已更新項目:

我做個補充...我要的不是對於大家來說最好的讀書方法

而是看了我以上的狀況後.針對我的讀書方式

小王大大雖然資料豐富.但我更喜歡神雕大俠的建議

另外.我平常很不喜歡做題目...所以寫題本時.速度都比同學慢(英文&社會)

我想確認.我現在是不是除了狂寫題目以外沒有其他方法了?

2 個已更新項目:

再來想問一下神雕大俠...

一天又要寫國文作文.又要寫英文作文.應該花多少時間來寫呢?

3 個已更新項目:

又加了一個題外問題

我上學日1點睡7點起床 每天放學5~6點會去打排球.7點~12點看書.12~1上網消遣+準備自傳.備審資料...

這生活習慣妥當嗎?

真是太感謝大家了@@"

我都不知道該選給誰為最佳解答了了OTZ

3 個解答

評分
  • 1 0 年前

啊~喚起我久遠的記憶了(遠目)

國文英文首重在縮短答題時間

國文建議買吳亭誼新思路(華逵出版)

由好的考古題詳解以及手寫題破題(不是只有範文)

讓你增進答題能力。

只做一遍是不夠的,我要順便講。

我連一遍都沒做完就去考了(小孩子不懂事),結果11級分

我也是高中幾乎都沒在唸書啊。高三超慌亂..............

英文也是以有好詳解的考古題練時間

並且以大量翻譯句子以及背句型拉高手寫分數。

建議買:升大學《英文翻譯作文百分百》徐淑雅、許亞君(龍騰文化)

平常猛看英文文章培養語感(這是救急用的技倆)

老師上課很無聊就在桌上擺一本7000單字背一下

背單字的重點在大量。一天背一百個(或更多,因為有的有名詞形容詞等形式)

會越背越快!

當時我英文一開始都寫不完,寫對有什麼用!還有手寫啊@@

後來我都可以留20-30分鐘(是有點誇張)寫作文

記得:作文要150字,你就要寫200字以上才能拿高一點的分數

除非他有限字數。

基本錯誤當然不要犯,這是題外話。

當年只在考前十天看一堆常春藤雜誌文章,好像有11or12(?)

社會也是。而且每一個時代都有一些關鍵字

看到「宦官亂政」麻煩只想起幾個朝代。

其他類推。老實說我是自然組的,當年我母親只在考試那一天早上跟我惡補這個。

平常誰管社會啊!數物化外加生物先顧吧!

結果好像有13還是11

不喜歡寫題目太吃虧了啦!

十年考古題念通就不知拿多少分數了...........

參考資料: 本人經驗
  • 1 0 年前

建議你 把學測當作暖身 重心放指考

國文: 一天寫一篇作文並拿給老師批改 發回來之後 認真 看老師給的意見

著重在課本的古文 讀熟之後在去找多一點的文言文閱讀 也可考慮搶救國文大作戰這本書裡的 國學常識 一字多音.....等

多做練習題 作文在學測指考都佔有很大的比例 尤其你要考65級分 在歷年來是頂標 因此除了把選擇題顧好 非選也是勝敗的關鍵 文章多看 題目多寫!!

英文:一天1~2篇作文 題目自訂 寫完之後先自行檢查 最後給老師批閱 一樣認真的看過老師的建議 並且以同一個題目重寫一次 再給老師看過 並且多記名言佳句 雜誌AND考古題可選擇常春藤的 這科題目也要多寫培養速度以免寫不完作文...

社會:歷史地理可參考南一出版社的 智慧型 也可看課本 公民這部份 課本讀熟後

要找時事題以及大量的題目練習 也可看看三民出版社的公民參考書 歷史地理可用串連法記憶還有地圖輔助

以上三科要配合歷屆的學測題目 在讀完後要做一遍 看學測怎出 思路 答題技巧...等 考古題不要只做一次 多做幾遍也許你會有不同的體悟

2009-10-20 15:33:32 補充:

不清楚或想知道更多寫信給我吧!!

2009-10-28 00:19:10 補充:

補充的我已經寄信給你了 若沒收道可來信給我

2009-10-28 00:33:53 補充:

A:題目重質不重量 當然量要有一定的標準不可太少也不可太多 10秒~20秒內能想出解法的可跳過 (注意解法要能解出正確答案)

A:英文我建議25~30分鐘 學測英文科應該是100分鐘 英文要能夠把題目全部寫完千萬不要因為寫非選而延誤了選擇題的時間 國文則是看你的程度

可以花多點時間破題 不要因為太急而偏題(若偏離主題則分數不會很好)學測國

文科應該是120分鐘 時間較充裕 可以想想文章的架構...

A:只要你在聽課時不會恍神 唸書時能集中注意力(這點非常重要) 思路能

保持清晰 自己身體能適應即可 在學測前幾週要注意 把身體調成白天為最

佳狀態 發揮平常實力即可....

參考資料: 自己
  • 嗯哼
    Lv 4
    1 0 年前

照你的狀況我強烈建議你考指考,因為學測老實講對自然組的學生較不利的說,因為其中有3科(國文、英文、社會)都是社會組的重點科目,但你強的卻是在數理方面,所以........你自己斟酌一下吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。