請問輕隔間跟實體牆面如何分辨?

大家好

家中有兩面牆有許多髮絲般的細小裂痕

我想自行diy修補

但看網路有人說實體牆面跟輕隔間的修補方式不同

實體牆面用批土,輕隔間用AB膠

那我要怎麼分辨那面牆是實體牆面還是輕隔間呢

還有我的牆是白色的

補完是否一定要重新上漆,不然會有色差?

謝謝大家

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好:

我想輕隔間有分幾總

不管哪幾總

如下:

預鑄水泥牆

輕質隔間牆

石膏板輕隔間(含隔音棉)

矽酸鈣板輕隔間(含隔音棉)

如過用拍的時候,遇到(預鑄水泥牆、輕質隔間牆)

這兩總可能就比較難發現

因此建議你看隔間牆厚度

一般磚牆的厚度一定是在12cm~15cm之間

(加了粗底/粉光/油漆面的厚度)

而輕質隔間的厚度大約都在8cm之間,

你可以多參考這方法來判斷

(網路有人說實體牆面跟輕隔間的修補方式不同

實體牆面用批土,輕隔間用AB膠)

他的意思可能是說一般水泥牆都是用鋪土來修補

而輕隔間的牆面用AB膠來的意思可能是說

這輕隔間的材質大部分是矽酸鈣板或是水泥板

所以這樣建議你用AB膠。

但是一般來說AB膠通常用在修補比較大的縫隙約0.3cm~0.5cm

才需要用到AB膠

所以建議你不管哪總壁面,盡量用補土比較好用,免得最後AB膠

塗沒有平,就無法刮除了麻煩就大了

補土就簡單多了。。。

希望我的回答你能滿意

謝謝囉!!

歡迎有問題在提問啦…

• 1 0 年前

版大:

非常簡單

敲一敲

拍一拍

實心就是 水泥牆面

空心就是 輕隔間牆面

簡單吧!

• 1 0 年前

大大:

你說:家中有兩面牆有許多髮絲般的細小裂痕

我想如果髮絲裂縫不是明顯垂直呈線滴裂縫滴話~

那應該不是實牆與否滴問題嚕~

新做水泥牆用料比好時經常會出現滴~(泥工對你不錯時)

批土再油漆即可嚕~

油漆同色號但時間差會有色差~看你接受度嚕~整道牆在粉刷一次心情也不錯嚕~

• 1 0 年前

板大您好

關於您的牆面上的髮絲狀裂痕 無論是輕隔間或是磚牆

都可以用批土補平後在上漆

因為 所謂輕隔間要用AB膠補 指的是板材之間的接縫

其所呈現的裂縫是直條狀<通常都會很深 一看即明>

希望以上回答 能有所幫助

參考資料: 金鋼拆除清運工程&無尾熊鄉村風格裝修工作室
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

簡單分辨.空心隔間為輕隔間骨架為鋼材.面板石膏板或希酸鈣板.實心的為實體牆面.磚牆或水泥牆等. 補完後要磨平再重新上漆.

• 匿名使用者
    1 0 年前

請問輕隔間跟實體牆面如何分辨?

但看網路有人說實體牆面跟輕隔間的修補方式不同

實體牆面用批土,輕隔間用AB膠

輕隔間的板與板的接縫、要留0.3公分以上的縫隙並需用AB膠以防龜裂

水泥牆面用無接縫所以用批土就可以

那我要怎麼分辨那面牆是實體牆面還是輕隔間呢

水泥牆面拍打較紮實

輕隔間牆面拍打較不紮實有澎彭的声响

補完是否一定要重新上漆,不然會有色差?

是的要重刷塗一遍色澤才會均勻的

還有問題?馬上發問,尋求解答。