請問一下我可以過戶給妹妹嗎?

請問一下,我的房子屋齡是四年總價352萬,因前三年都只是繳交利息,沒環到本金,我妹妹想用原價買我的房子,我想直接過戶給他,需要付多少的贈與稅?或是還要付些什麼嗎?我上網看了很久,很多可以算贈與稅的算法,但是我還是看不懂,麻煩會算的可以幫我算算嗎? 或者,以買賣方式會比較好呢?

已更新項目:

請問什麼是"價金證明"呢??

2 個已更新項目:

所以說 我用贈與的就可以了嗎?

因為 我大概有問了一下銀行跟代書

他們是說 若是我妹妹貸款不能過 用贈與的方式就沒有貸款過不過的問題了

如同過戶! 不過..借款人還是無法更改 那如果之後繳款有問題的話 還是會找我嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好~

贈與過戶 先試算一下增值稅 因為贈與過戶 只能選擇一般稅率 的增值稅

免稅額是 220萬 依房屋及土地的 課稅現值 超過的部份 10 % 稅率

贈與稅部份只要看房屋稅單及土地稅單上面的課稅現值

兩者相加若是未超過220萬就祇要申報即可沒有贈與稅

若是超過220萬就超過部分乘上10%就是贈與稅應繳稅額

二等親內的買賣過戶也會被課徵贈與稅 若是沒有超過免稅

額的話 只需申報 不用繳稅的

增值稅部份~~~

我給您的網站您可以上去試算會比較準確一點

1.代書費 10000~12000元

2.契稅房屋現值的 6%

3.印花稅房屋現值的 1/1000

4.規費 土地及房屋現值的 1/1000

5.增值稅 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!XA.PexiTQ04dTW5tbkds... 這是增值稅試算公式

以上為過戶所需費用

房屋現值與土地現值可從每年的土地稅單與房屋稅單看出

上面有課稅現值可供妳參考

今年贈與稅免稅額已修正為 220 萬

如果房屋稅單與土地稅單上的課稅現值加起來未超過 220 萬是

不用繳交贈與稅的

優惠稅率:出售自用住宅土地,增值稅稅率百分之十

(一般為20%、30%或40%),其條件如下

(1)需所有權人、配偶或直系親屬在【出售當時】設有戶籍。

(2)出售【前壹年內】無出租營業。

(3)都市土地不超過 三公畝 (約 九十坪 ),非都市土地不超

過 七公畝 (約二一0坪)

(4)每人一生以一次為限

買賣過戶與贈與過戶同樣要繳增值稅

所以親屬間建議使用贈與過戶 因為二等親之間買賣

若無法證明資金流 還是會視同贈與

參考資料: 經紀人~昌瑞哥
  • 匿名使用者
    6 年前

我都是找有口碑有多年經驗的代書

以下是我多年配合的資深土地代書

有口碑有多年經驗的代書

30多年,老資格,廖代書事務所 沒網站 特別喜歡找難度高的辦理,當然收費高了點,但是速度快又負責

一分錢一分貨,有經驗絕對成功率高

廖代書 0939-415377 30多年的經驗 掛保證

• DAVID
    Lv 5
    1 0 年前

大大請你注意一點

你買352萬--並不代表這房子買賣贈與用352萬來計算

你可以先將你當初購買的所有資料番出來看一看

或是這幾年你繳ㄉ地價稅房屋稅單

看看上面的房屋公告價+土地公告價=在政府地政機關所登記的金額

352萬是市價---那上面未必喔--可能會再220萬免稅額內--你可先去看看--這樣一來只須基本的過戶費用(含代書費約為25000-35000之間)

2009-10-21 08:32:31 補充:

是的--借款人還是你ㄉ話--將來沒繳錢--還是找你阿

你妹沒有薪資證明嗎--或是保人--(你希望這間房子都跟你沒關係ㄉ話)最好連這個部分一起處理--看看是否有其他人願意做保人

• 1 0 年前

版主您好:

二親等以內買賣需有提出價金交付證明~

不然會被視為贈與(免稅額220萬)~

不過依題意~您家妹妹是想用原價買房子~

所以只要提出她交付買房子價金的證明~

就不是贈與而是買賣了~

買賣與贈與都有契稅~

買賣另有土增稅~

贈與有贈與稅~

都可上網試算~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ㄚ彬
    Lv 7
    1 0 年前

1.買賣需有實際金錢流通證明

2.贈與--可利用每人每年220萬的贈與免稅額逐年贈與

還有問題?馬上發問,尋求解答。