Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Wilson 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

美國心理系畢業

我知道這個問題已經有很多人問過了

但是我發現大部分的問題都是以在台灣念心理系為出發點

我想請問各位有經驗的過來人

我現在在美國念大學主修心理學 副修社會學

大學畢業之後希望可以申請上臨床心理系 (或是其他相關科系)

想請問的是

我走這樣的路對以後的發展好嗎?

我知道在美國念心理系 以後的發展還不錯

但是我想知道的是 假如我在美國考到證照 回到台灣 這樣會吃香嗎?

還有 我主修心理 副修社會學 這樣的組合對以後的就業機會幫助大不大?

已更新項目:

問號女謝謝你喔

基本上我的英文是沒有問題 因為我等於從小就在這裡長大

只是現在還在考慮說是要畢業之後回台灣呢 還是就直接在美國找工作

目前台灣的情勢來說 工作似乎不好找

我現在有點猶豫不決

想說要不要就牙一咬轉系

看能不能申請上我們大學的建築系(因為兩者我都很有興趣)

但是就不知道該不該?

2 個已更新項目:

你們兩個都說得很有道理~

我想我還是堅持心理學好了

我想心理學的學位 可能會比建築系的應用還要來的多巴

至少心理學不只有一個領域

謝謝你們的回答

5 個解答

評分
  • Oppa
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

台灣沒有心理醫生的證照

只有心理師

心理師在醫院裡面職位跟權力比精神科醫生矮了一大截

醫生薪水一個月30萬是正常的

但是心理師的薪水4萬塊才是正常的

而且也沒有什麼升遷的管道

你副修社會學

主修心理

好像也不能考社工師阿

因為社工師要相關的社工系的學分

社會系跟社工系不太相同

就算你去補修社工系的學分

考上社工師

薪水固定 也幾乎沒有甚麼特別的升遷管道

而且台灣自己每年社工系畢業的學生跟你競爭

可能就會頭破血流了

更何況你是社會系的

社會學跟心理學都是比較學術性的

所以看你要讀個博士去學術界可能會好些

或是自己累積一些經驗去開個自我成長的補習班

可能會~賺得比較多

台灣目前開了一大堆大學

可是要爭教職的人也汗牛充棟

你除了要有傲人的博士學位之外

也要發表過幾篇論文在學術的刊物上面

有時候也要靠點關係

才能夠擠進去大學的窄門當老師

因為台灣目前的環境的變化

少子化、而且不景氣

很多人都寧願多讀一兩年書

來觀察市場的變化

所以高學歷人彼此之間的競爭是很激烈的

而且老教授都不喜歡退休

所以年輕的也很難補上去

這是目前台灣學術界的現況

不然你就是考慮在美國或是中國大陸

考慮當心理醫生會比較有高一點的薪水還有社會地位

(中國大陸有沒有心理醫生正照我不清楚,但是據新聞報導:以前的優客

李林其中一個他在中國大陸拿到心理醫生的資格之類的,你可能要去查

查這個新聞,因為可能是我記錯、也可能是新聞記者誤以為心理師等於

心理醫生,所以中國大陸是否有心理醫師的制度你還是要查一查比較

保險)

而且台灣的心理師非常的難考

因為一堆心理系畢業的人

他們會跟你競爭

所以

你多考慮一下吧

2009-11-13 02:43:00 補充:

即使你在台灣改讀神經科學研究所之類的

但是這也是很多人競爭阿

尤其是台大醫學院畢業生

如果你很會讀書的話

也許考個學士後醫

(大學畢業之後去考醫學系的意思)

以後當精神科醫生會好一點

不過學士後醫也挺難考的

2009-11-13 02:46:58 補充:

如果你英文不錯的話,建議你去考個多益

分數奇高的人8百分或是九百分的

超好在台灣找工作的

雖然跟你所學沒有直接的關係

但是~因為你在美國讀書

也算能夠讓你發揮所長

2009-11-13 19:42:56 補充:

學建築的人應該要很耐得住寂寞

我有讀建築碩士的同學

真的要去碰鋼筋水泥

跟朋友的關係也要好

因為這才找得到幫手完成作業

不過他現在跑去波蘭讀醫科了

接下來是一個已經退休的工程師

他在台灣經濟起飛的時候賺不少

不過現在已經不是這種個體戶可以賺到大錢的時代

都需要靠在大公司的下面,才能生存

而且工作的內容會讓人壓力很大

長期往來工地之間

到現在退休了 還菸抽很大 而且有便祕的問題

也因為工地很吵 所以老了就聽不到了

我是覺得做建築的抗壓性要強

你讀心理系的

應該是算那種內心比較纖細的人吧

你要想清楚

面對同行之間的競爭

或是你的作品曲高和寡的時候

或是來往於工地之間的壓力問題

你都要能夠有強大的抗壓性能夠應付的話

可能會好些

2009-11-13 19:44:08 補充:

但是也不是叫你都不要選的意思

只是你要對於你的選擇有充分的規劃跟了解

避免只是一昧的想得很美

以後會吃大虧

• 1 0 年前

我是在紐西蘭念心理系

大家也說除非留在國外

不然台灣沒出路....

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

我勸你還是留在美國發展

你可以向台灣的心理醫生打聽

台灣適不適合心理醫生發展

當然如果你也想靠健保賺錢

那你就得賠上你的良心

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

身心障礙是越來越嚴重的文明病,案例急速上升中。主修心理學副修社會學是很好的選擇。在美國是個成熟的市場,很容易施展拳腳。在台灣,私人診所較不普遍,比較不熟悉私人診所的作用。台灣人好面子,很怕跟精神科扯上關係,也不了解身心障礙是怎麼回事。近年來,這個現象已經好多了,但是目前經濟衰退,社會變成富人和庶民文化,富人很多,對心理咨詢需求大,但是,庶民無法長期負擔醫藥費,需求量大,卻只是來來去去的多,然而,是新興市場。

不論美國或台灣,身心問題都是高度需求的地方,只是挑戰性不同,台灣精神科的醫生缺乏專業素養者多,也是個問題。

建築業,在世界市場過度飽和,競爭激烈。建築,極專業極複雜,學校所學和實際運作有天壤之別,另外必須具備各相關執照才能錄用。以開始學業到雙碩士或博士,到一般資歷,少說二十年,這是一般標準,如果像開放競標,如德國,要有相當的資歷才行,否則只能做地方建築,而且隨時會調動,工程標到哪就必須跟著動。

如此,閣下應該了解這些狀況,可以思考自己的志向,做最好的選擇。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

如果想要從醫不太可能

但是可以去大企業當諮商或人事管理

一樣很好賺

加上英文能力強

一些知名企業甚至國家機構都很有機會

還有問題?馬上發問,尋求解答。