Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

幻魔戰狼 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

有哪裡回收鳥類標本

我父親生前是個很愛鳥的人士,他有養了一些野生鳥類在牠們死後製作成標本

由於數量不少,丟掉又覺得很可惜,所以想請問一下有人知道哪裡有回收標本或是哪一間博物館有需要嗎?

已更新項目:

TO大頭大大

說真的如果不是我父親的最愛我可能隨手就丟進垃圾桶了

因為留著我也不懂欣賞,不如給所有鳥類愛好者都能一起欣賞

我相信我父親應該也不希望那些標本放在家裡蒙上一層灰吧!

感謝您的回答!

TO阿元大大

真是非常抱歉,由於近日忙於家中環境整理都一直沒有上線

關於您的意見我很認真的考慮過我會將標本都照相並連絡奇美動物展覽館

看是否能提供我ㄧ些幫助!(我住台南)

2 個已更新項目:

TO阿元大大

請問一下 假設那些標本裡面有保育類怎麼辦?

因為我也不懂那到底是不是 萬一有的話該如何是好?

(有可能之前不是保育類 現在是)

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

既然令尊生前是愛鳥人士,而且還把死亡的鳥體製成漂本,可見他對這些鳥兒的重視,這些標本不止是標本,牠們有著令尊生前的心血及感情,所以牠的去處格外重要。

標本的存放需在一定的溫濕度下保存才得以長久,我誠懇的建議您,與特生中心聯絡,如果這些標本可以做為保育研究的話,那牠的生命將因此而得以延續。

特生中心:http://tesri.coa.gov.tw/view.php?catid=919

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

阿元大大,您就直接回答吧,這類資訊沒有人比您更能幫得上忙的......

這才是真的在幫人解決問題啊,恕我直言,001的答案,隱約有責怪提問者的孝心,沒有站在提問人的立場著想,這樣回答實在不夠厚道

2009-11-15 16:54:36 補充:

阿元大大言之有理.........

咦?哈哈,原來如此,先恭喜為上

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

你位置何處?有無標本照片等資料,是要贈送或標售?我所知奇美動物展覽館內就有鳥類標本展示,(那是很久以前情況)必要時我們願意協助洽詢。

2009-11-15 14:30:43 補充:

Jude 大師:其實提案者必須先有自助後,方有天助道理,提案者至今尚未瀏覽關切自己提案,相關訊息都無頭緒。

許多事情都必許有主要目標和次要目標,假如提案者其父親往生作品都屬於高級品,也只有尋求國際化規格生態博物館收藏,才能達到分享世人其往生父親偉大巧奪天工藝術成果,這一點也是表達對其父親孝心,為人子女應作之事。

其次藝術品保存及保養非一般人能有知識及常識,我阿元個人年輕時熱愛藝術也收藏一些國畫作品,但因潮濕發霉及蟲害損失嚴重。所以作品壽命有限的。

我大女兒剛來電說是抽中大獎品,請我開車載故停止發表感受表達。

2009-11-15 23:50:08 補充:

Jude 大師:說實在早上看見你留言後,我以半專程去仁德交流道,順便探聽奇美博物館分館奇美動物展覽館情況資訊,當地商家說該館已撤離回奇美博物館收藏,當初確實佈置野鳥生態環境無誤,勾起許久前參觀一些舊思緒,當然也在思考如何解惑此問題方針,當然取決於提案者想法,廚師都準備妥當料理素材,只差作專屬口味料理或大眾口味料理。

回答者當然要站在提問人的立場著想解決問題,前面我說過藝術品保存不易,以前在野戰防砲部隊當參謀素有張大千封號,當然結交一些藝術界畫友,獲得許多互相轉贈一些畫稿。(大部份都沒裝表作品)

2009-11-15 23:51:45 補充:

偶然機會中參觀多人聯合畫展中獲得一幅大幅國畫,只因邀請者當時有陪伴講解,對話中有說到,因家客廳中缺乏大幅國畫作品裝飾,再找尋中畫友說他展示中作品自由選出一幅免費贈送,展示畢過來取就可,(當時因裝表畫費用便宜,木雕框奘裝表貴許多。)不好意思選木框畫,選擇完成有多年大幅畫作。

展示結束時參展人都打包畫,贈畫當事者不在現場,跟其他參展人說這幅畫畫者要送給我,我要取走引起許多參展人騷動,都說這幅畫不可能會送人,有人說我要許久都要不到?把我當騙子看待當時非常尷尬,還好經聯繫當事人澄清取畫,

2009-11-15 23:52:32 補充:

後來也是偶然在金門某書院看見大專美術作品佳作彙集畫冊中發現該幅作品,原來是獲得不錯前茅獎項作品,難怪會被當賊看待不為過,我很仔細保存也是15年後損毀潮濕發霉。

假如作品能納入奇美博物館收藏展示,其保存技術必然是一流水準,更有專業技術師維護修補,尤其不收任何門票.............................................這是我的想法,當然他們也有專業嚴格審查程序。

2009-11-17 12:15:30 補充:

目前於保育等及列為珍貴稀與應予保育等約有90種網址複製再貼上即可:http://archive.zo.ntu.edu.tw/bird_conserve.asp

我住台南我想過去你那裡,假如是台南市都沒問題,縣由於地方大也許一南一北路程超過二小時就不方便,能去看看順便給你建議這是我誠心想協助你,請你循奇摩知識寫信給我可否,請勿網路公開你私人資料。

先說明我不是對標本優劣瞭解專家,但對鳥類標本非常有興趣,對美學還是有一點有概念,解決方案是人想出來,我位置離奇美博物館不到10分鐘。

2009-11-17 13:26:35 補充:

假如有保育類標本,勿需公開談論,因為我們法律並非周全,許多事情都要自己舉証自己清白,況且網路怪咖特別多都會亂檢舉增加許多困撓,許多事情小心但也不要想太多。

還有問題?馬上發問,尋求解答。