Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

羊咩 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

養貓好還是養狗好..[是第二隻的時候

我平常讀書在台南..所以想在明年養隻寵物

不過在家中已經有一隻快六歲的米克斯..

和家裡幾乎都是木製家具...所以想問問說這樣的條件..養貓好還是養狗好

我自己是比較想養貓

但是怕貓比較不好教育...譬如說:不能抓家具之類的..[這有辦法改善嗎?

養狗的話...我不買用認養的[其他狗狗也好...不過暫時不要米克斯...

我對柴犬很憧憬...但是認養的柴柴都是一歲到兩歲...

這樣的話...如果我住公寓的話...柴柴會很難教嗎?

容易培養感情嗎?

可以告訴我養貓的話...[貓倒是有緣就帶回家

要怎麼教呢?家裡又很大...怕貓貓亂來..

已更新項目:

我就是要聽意見...才會上知識家問..

我也知道上面的建議只是參考..

所以想問問如果是這樣的情況的話..大家會選擇狗還是貓..

不過我養的時間是明年了...所以現在下決定還太早..況且我是要認養

所以到底有沒有那個緣分我也不知道..

我只是想上網來收集資料罷了..

我會自己下決定...如果因為聽信別人的建議而後悔的話..那未免也笨到家了吧!!

2 個已更新項目:

話說~我的意思也不是貓比較笨...

只是貓比較有自己的意見,比較獨立自主..

所以想教貓的話~大概可以怎麼教,...[我認為教貓和教狗是不一樣的方法吧..

3 個已更新項目:

那請問一下貓貓平時住公寓~只有跟我回家的時候..住透天厝..

它會不會不適應阿?

[我大概會去台灣認養地圖認養吧..

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我的話會選擇養貓唷 !

原因是因為自己喜歡貓啦

因為貓很可愛

我家的貓咪很愛撒嬌

回家時都會發現他在門口等你 ( 牠會聽腳步聲 )

睡前也會很愛撒嬌

硬是要摸摸牠才肯睡覺

晚上還會跟我一起睡

很溫暖呢 !

貓很獨立沒錯

但如果你從小地方觀察的話

其實牠也是很黏人的

比如牠一定要在看得到你的地方玩或者睡覺

因為貓也會怕寂寞嘛 !

好不好教就要看你的耐心了

因為貓的脾氣有點硬 ( 比起狗 )

他們很有自己的主見

不過我覺得最好教的就是上廁所了

兩天就會了真的是很厲害呢 ^ ^

你的話我是比較建議養貓啦 !

因為公寓沒有上下樓層

所以剛好可以侷限貓的活動範圍

要是讓貓咪到處跑的話

到時要找出牠就是件令人頭痛的事了

如果是有關於養貓方面的問題

可以問我唷 ^ ^

參考資料: 有養貓的我
  • 1 0 年前

我覺得要看你的個性來說!

貓的個性像女人,狗的個性像男人,養貓的人大多以女性居多,因為女生比較了解女生吧!

狗狗的個性比較條直,容易從行為了解到想法,開心就是開心,不開心就是不開心,對於"服從"有一定的認知!

而貓咪的個性,會賭氣會搗蛋會耍脾氣,需要去思考!

我家有養狗也有養貓,但我超級愛貓的!

舉個例子,在未和老公結婚前,有次吵架鬧分手,貓狗都離開我約一個禮拜,後來合好了,貓狗回到我身邊!

貓咪大概有三天的時間不理我,不讓我摸,硬摸他也會生氣的打我的手然後跑開,因為他在鬧脾氣!

而狗狗,就算一兩個禮拜或是一個月沒見到面,再次的見面也是熱情熱情,直接擈上來撒嬌!

2009-11-16 08:12:09 補充:

如果你是個想法比較直接的人,養狗會比較適合,因為不用特別去思考揣摩他們的想法,

但如果你喜歡動物有自己的想法,養貓咪會比較適合!

養貓的缺點,貓咪掉毛率一般來說都比狗量來的多(特殊犬種例外,柴犬一到換毛期掉毛量就超級超級多的),而且多少會磨爪子,加上貓咪好動活潑好奇心強,對於感到好奇的東西,會有撥弄得情況,像放在桌上的東西,都可能會被撥下來!我的手機摔過好幾次!

優點,貓咪很愛乾淨不太需要洗澡,一個月一次就算頻繁了!通常兩三個月洗澡一次就可以!排泄物清理很方便,準備好貓砂就可以,每天固定清理!不需要帶出門散步,不會時時刻刻的想黏主人!

2009-11-16 08:17:29 補充:

狗狗的缺點,從健康的角度來看,最好每天都能夠帶出門散步,好動活潑,會想時時刻刻的黏主人,清理排泄物很麻煩!最好每一個禮拜或十天洗澡一次,不然會有狗臭味!環境需要較大的空間!

優點,個性坦率,造成的破壞似乎比貓來的少,如果家教好的話!

如果你以後有bb,你喜歡男生還是女生呢??

狗狗像熱情的男孩子,容易喜歡每個人,但貓咪像害羞的小女生,一但認定你是主人,你就是唯一!

我之前帶我家的貓咪出門看醫生過,人家要摸他,他還會擺臭臉給別人看,還會打別人的手,然後死巴著我的衣服不放(抱著的時候)!坦白說..很有成就感!

2009-11-16 08:21:42 補充:

狗狗的話,大多都是喜歡接觸人類的,少數部分的狗狗會狗仗人勢,不准別人靠近,但這感覺跟貓不同!

我跪著在拖地的時候,貓咪會跑來撒嬌,會磨蹭我的臉,輕輕的觸碰我的鼻子,或是直接翻肚子在我面前要摸摸,似乎在說"可以摸摸我嗎?"

狗狗撒嬌時會奔放的衝向我,一直跳到我的身上,似乎在說"來玩阿來玩阿!!"

兩種動物的個性不同,都要看你的個性來決定哪種比較適合你!

• 1 0 年前

你只要一開始就讓貓咪習慣在貓抓板上磨爪,貓咪就不容易亂抓家具。

貓咪其實很聰明的,根本不太需要特別教呀!

而且貓咪的自尊心很高,要是他做錯事,通常大聲斥責之後,他就會知道自己做錯了。

像是上廁所,你只要讓貓咪知道貓砂盆在哪邊,他下次就會自己去了,根本連教都不用教。

反之,狗狗的如廁訓練才是困難。通常要經過一段痛苦期,主人要先歷經一段每天擦屎擦尿的苦難之後,才可能讓狗狗習慣在某處如廁,而不會亂上。

此外,

貓咪不需要帶出去蹓,狗要。

貓咪很安靜,狗比較容易亂吠。

貓咪不容易有體臭,一兩個月洗一次澡就好。

狗的體味很重,幾乎每個禮拜都要洗澡。

至於柴犬,若我的印象沒錯的話,他是一款比較好動+神經質的狗,養在公寓恐怕不是那麼適合。

還有,貓咪其實還是有他習慣棲息的地方,不管你家再大,他習慣活動的地方通常都是固定幾個地方,而且通常是主人經常呆的地方。所以不用擔心家裡太大。

其實,貓和狗是兩種截然不同的動物,但是各有優點。

以我曾經養狗的經驗(我從小就有養狗一直到我30歲),但是,我現在愛貓勝過狗。

這當中的差異,還好貓咪的迷人之處,還是要真的跟貓咪相處過的人才會理解。

2009-11-15 18:34:41 補充:

不過,不論是貓咪或狗狗,他們的壽命都長達15年以上,在給他們一個家之前,也請考慮清楚自己未來的生涯規劃,確定可以給他一個溫暖且永遠的家,對他不離不棄,再養。

你希望養貓或狗陪你,貓咪或狗狗也需要依靠你。

他們也許只是你人生的一部份,但是,你卻會是他們的全部。

網路上就有很多貓咪認養訊息,你可以打上「貓咪送養」、「貓中途」...等關鍵字,就可以搜尋到很多貓咪送養的網頁喔!

參考資料: 自己,我有六隻貓
  • 嘉嘉
    Lv 6
    1 0 年前

養狗還是養貓,這個問題就要問你自己才對,你要考慮清楚你最想要養什麼才對,而不是問我們,畢竟是要跟你一起生活的動物。

養貓養狗都一樣要教,養貓不會臭,養狗就要看狀況了。

狗狗一樣會破壞家具,貓咪也是會的,狗貓就好像小嬰兒一樣,你沒教他哪會。

我以前要養動物時,我也考慮要養什麼,畢竟動物都是有生命的。

如果你心裡最想要養什麼,就下定決心養你最想要最喜歡的動物。

貓咪跟狗都是要看主人如何教了,你不是有養狗嗎?

那你因該知道如何教,至於貓咪,貓咪頭腦沒有狗好(聽說的)不過我自己是養貓咪的,個人覺得貓咪很聰明,不過貓咪愛乾淨,貓咪也不用帶出去散步,只是剛開始養貓時,是有點花錢,所以你可以衡量一下,你的小頭像(錢錢)。

問問自己問問小頭像問問家裡的狀況是否允許。

最主要是問問自己問問你心裡最想要什麼。

旁人只能給你建議,聽聽意見是可以,但是到頭來做決定的是你自己,旁人不能替你決定的。

如果你聽旁人的話,那你以後如果後悔了,不就要怪我們...

所以請你自己做決定吧!@@"

以上個人想法,如有冒犯請見諒...

參考資料: 我...
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺的養狗以教好喔 狗狗很可愛呀

還有問題?馬上發問,尋求解答。