Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

發問時間: 家庭與人際關係朋友 · 1 0 年前

如果聽到你身邊的朋友有富貴手...

就是如果你聽到你的朋友說他有富貴手

你的感覺和反應是怎樣啊!?

因為我朋友摸到我的手的時候

就會問說~ 你的手怎麼這麼粗

我都只說~ 沒有啊 天生比較乾而已啦!

都不敢說是富貴手欸=A=

很怕說了之後他們會覺得很噁心 不想理我還是什麼的QAQ

不太敢跟別人牽手的說 -.-

已更新項目:

而且我的富貴手有時候會很嚴重那種的 =口=

7 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

如果你的手是正在脫皮,就算你不說是富貴手,相信一般人看了就不敢跟你握手了,這時如果說「是富貴手啦」,可能還可以避免人家聯想到一些什麼會傳染的脫皮之類的病。

如果你的手已經沒在脫皮,人家問怎麼那麼粗,你就說「因為以前有富貴手,好了之後就這樣啦。」人家也可以理解為什麼,總比讓人感覺你天生就手粗好,雞婆的人,也許還會幫你找一堆相關的資訊呢,不管有沒有用,還可以是另一種搭起友誼橋樑的機會也說不定。

所以,結論就是不用不好意思說出口,託名詞之福,還可以說是一雙富貴的手,因為他的名稱由來,就是表示這樣的手,其實不適合做家事^^(碰清潔劑或常碰水之類的)。

另外提供一點在別篇的建議:

=====================================================

我也曾被富貴手困擾過,當時擦再貴的乳液都沒用,建議:

1。可能要先確定你的富貴手,請醫生確定現在上面有沒有黴菌。

若是有,一定要搭配擦藥膏,若是沒有,那就是乳液即可。

2。少碰清潔劑類的東西。

包括沐浴乳、洗髮精、洗碗精、和洗衣粉等等,一般市售的,即使是大牌子,也都含有介面活性劑,甚至防腐劑等對肌膚不好的成分,富貴手是敏感肌膚,對這些化學藥劑自然更加敏感。

一般必需品,例如洗髮精沐浴乳,可改用有機的天然品牌(ex.美國的知名品牌Avalon Organics,這款是開架,較好買又好用(因為我只用過這款^^"),也有其他有機的好牌子,可自行搜尋參考看看。)

至於洗衣或洗碗,請不厭其煩的戴上手套工作。因為直接接觸那些東西,對富貴手是傷害很大的,一旦一個脫皮形成,很容易就會氾濫到整隻手。

3。乳液一定要隨時擦。

尤其洗完手和工作完後。

推薦一款亂搭配後感覺對粗糙手有神效的:「L'OREAL巴黎萊雅-活力緊緻抗皺緊實-化妝水凝露+廣源良的蘆薈柔膚化妝水凝膠」

其實從以前富貴手發作後,脫皮痊癒至今數年,是尚未再發作,但有一問題就是手掌不管抹什麼乳液,都會乾的很快,時時可以感覺到手掌的粗糙感。一直到最近一年,有次把剩下的這兩款臉用乳液混合在一起,一開始是抹臉,但因為抹臉的同時,手掌也滋潤到,所以那陣子很意外的,手掌變得很柔潤,那種經年累月的粗糙感竟然消失了。好一陣子我才找出是這兩款混搭的原因。

我有推薦給因易流手汗而手部粗糙的朋友使用過,也是一樣有此神效。你也可使用看看,也許對你也有用。

不過,夏天可能抹那個就夠,冬天則是要先抹後,再上一下嬰兒油或一般乳液,這樣保溼效果會更好。(若是有需要擦藥膏,那藥膏自然是第一層.若是有傷口而非黴菌,那一樣是先上助傷口復原的藥膏,ex面速或眼藥膏等,看你家有什麼..)

白日可能就是謹記隨時補充的原理,晚上睡前則是注意上完所有程序後,再加上個棉手套(聽說的,本人倒是沒試過,不過若初期你會上藥膏類的,睡覺加個棉手套可能可防髒污到棉被並加強吸收吧),讓晚上身體修復力較強且淨空時間較長時,集中修復你的手。

上面所述的東西,包括棉質手套,應該是到一般大型藥妝店全都找得到。

以我自己用有機產品的經驗,發現和一般較不同的是起泡較不易,因為一般產品都會加的化學藥劑是防腐劑或是起泡劑(即之前新聞說累積容易致癌的介面活性劑)。

ps.瑰柏翠的我用過幾條,很香、很滋潤,但一樣有的問題是,手仍會乾燥的很快。

• 1 0 年前

我也有富貴手的問題,但現在正在吃一些營養產品逐漸改善,雖然未完全治療好,但痛苦減半。因為不是藥,它是營養產品,所以需要時間與耐性。我吃了15-20天,才見效。如果你/妳有興趣,我可以給你一些資料。

sabrinahwee@gmail.com

• 1 0 年前

你不用擔心ㄚ!富貴手又沒有怎樣。

像我同學、媽媽也有,也不會對我怎樣阿!

是你想太多了啦!加油!要有勇氣喔!

﹝完﹞

• 匿名使用者
    1 0 年前

其實沒有必要不說呀

我是不知道富貴手的詳細病症

不過富貴手是不會傳染的!!

我相信如果是真正的朋友

不會因為這種小事就和你分開的

我是覺得說出來必較好

可能有些人很在意你這樣瞞著之類的...

而且富貴手是治的好的

建議你可以去看一下醫生

2009-11-14 17:26:16 補充:

不過記得跟你的朋友說明

富貴手不會傳染!!!

• 1 0 年前

盡量不要跟別人說,我同學都是這樣

• 1 0 年前

我有位同事也是富貴手

後來她自己發現擦凡士林藥膏(德製)

竟然效果很好

已在復原中

你不妨試試它不傷皮膚

祝好運亨通

• 1 0 年前

可能有些人並不清楚富貴手是什麼病症

所以會覺得很奇怪.也會想不知道會不會傳染等等的~

只要你仔細跟他們解說.我想他們就不會覺得那有什麼了!

放心吧!朋友才不會因為這樣就不理你的!!

可能還會幫你多注意富貴手該注意的事情呢!

還有問題?馬上發問,尋求解答。