Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

~新手營造廠老闆標政府工程之四問~20點~業界大大請進

小弟是就讀土木系的 以後想要自己當老闆

家裡也有人從事營造業 但是大多是承包私人的工程 私立學校 和股票上市公司居多

但是我總覺得做私人的工程可遇不可求 就是工作不會那麼多 雖然大家認識

都有人脈 但許多都是修繕(因為最近景氣不好所以上市公司也較少新建

工程) 而家裡的人都沒有做政府的工程 所以我想 為了增加工作量政府的工

程對我來說是必然的 問題來了

一 若是我是新手老闆 標政府的工程標的到嗎??(因為在政府方面沒有人脈

只有平常合作的廠商方面的人脈混凝土 土方 模板 鋼筋的)

二 我想在政府的招標網頁上都會說標政府的工程一點都不難 我想是不難沒

錯 但是我的價錢贏的了別人嗎??(就是也許別人是有關係才做這件工程

的所以價錢不是問題 只要先拿到工程再說)會不會我估價估好了合理的價

錢還要硬砍價錢我才有辦法跟其他廠商競爭?

三 我知道之前營造業有許多黑暗面 但是課堂上老師有說其實已經改善很

多了 是不是真的是如此??(不走旁門走道)

四 先前聽到說大家為了得到工程 不惜低價搶標 為了生存賠錢也要做 現在是否還是這樣的情形??還是也已有改善?(會衡量自己的利潤頭合理的價錢?)

總之 若是標政府的工程 以在政府內沒有人脈來說 我是否標的到工程且可以有所獲利????

另外若是我有些經驗 我開一家公司當老闆 請個會計 工地主任 監工 我是否有能力把一件工程很順利的做完 並且有利潤??(不要說這是看我的能力 因為我是新手 )

已更新項目:

若是剛開始年建議我先從小的工程開始做嗎?幾十幾百萬?

那要差不多什麼時候才可以到千的等級?

風姿花傳大大您是開營造廠嗎?

2 個已更新項目:

我也沒有一次只做一個工程 (大家都是一次做好幾個吧??)

3 個已更新項目:

家理之前有做過幾千萬的 性質是建設吧 (沒有造橋餔路==)

不過現在新建的很少了 都是小工程 搶修之類的

依您的說法是不是土木類比建築房子還有賺頭?(似乎是)

那如果我要做政府土木的話 我應該從什麼工作標起?(水溝??)因為沒有這方面的經驗喔!(不過問人應該還ok)

材料的方面 本身就有比較常合作的廠商 所以應該也ok

(若市政府工程 水泥 鋼筋會在招標時發包?還是自己決定? 或是依發包種類不同而定?)

4 個已更新項目:

我覺得家裡做太小了 且私人的除非景氣回溫很多 不然都是這樣 新建工程有一個沒一個的 我承認我的野心蠻大的 \

所以說我若要做政府的話您建議是要開營造廠 或工程行 土木包工業?

還事先借家裡的排去包?

問題繁多謝謝指教

您是否有msn或即時通?@@

5 個已更新項目:

在請問大大 打通人際關係的意思是什麼?

塞錢?送紅包?搓湯圓?請吃去店??

風姿花傳大您認為做現在公家工程的生態是否還是要像以前一樣搓湯圓?

6 個已更新項目:

您看現在的政府工程的利潤如何呢?

你說大約一成

這樣標得到嗎?

一般而言管理費有多少呢?

7 個已更新項目:

聽兩位大大說的似乎營造業學問真不少

如果我要標工程 這些事是我要標之前就應該完全了解的 還是大概了解一些

真正標時會慢慢接觸了解 從做中學??

8 個已更新項目:

風姿花傳大 您說你與朋友合開營造廠 那您利潤都是按照當初您投資多少拿錢嗎?

9 個已更新項目:

總覺得知識家怪怪的 我有時會看不到您們補充的回答@@

10 個已更新項目:

非常的謝謝兩位大大幫我回答這們多問題 風姿花傳大我已加您入我即時通

若是以後我有什麼問題 有機會還請您不嗇幫我解惑 謝謝!!~~

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一、標不標的道 是看你的價格可以壓的多低,跟人脈是沒有關係的,因為現在政風抓很緊,尤其是 年底又到了 要拼業績,如果真的有人是靠關係才飆到的 可以去跟政風的投訴(有獎金唷) 二、通常都是先領標下來看 除非你有打算長期入駐在政府標案,那就建議你包月去看,因為領標的話 領個兩三件大工程 就跟包月的價格差不多了;領標下來估價、看圖、走現場,算起來有利潤在標 且利潤要至少1成(我是都這樣)要保留進入底價內 來議價。會不會我估價估好了合理的價錢還要硬砍價錢我才有辦法跟其他廠商競爭? 要不要競爭 是看在你,有利潤的話 你就跟他拼 不然 標道賠錢也沒用

作工作就是要賺錢的 別怕師父跟工人閑著

三、黑暗面 有廣義也有俠義的...例如10萬以下的工程 就都固定找你來做你來估價 這樣算黑暗面嗎? 現在很少聽到有大工程的黑暗面了 頂多只是小工程的而已 沒啥

四、看要是什麼樣的公司,在其他行業有這情形 預算9E底價8E結果標價5E 為了搶下這個標 然後 那個公司 隔天股票就飆漲,陪個幾E作工程算什麼? 股票的資金回流才是王道!

其實標工程當然就是有利潤的才會標

除非說 你低價搶標 只是要拼名聲 或是說 壓榨小包 強迫小包照你這價格承包 或是更狠的 合約價9折...這應該算稍微黑暗.....

標工程有沒有人脈 主要差別 應該是差在請款的時候吧

你有人脈的話 可以跟承辦的 撒嬌一下 他就馬上辦你的案子

沒人脈的話 就會變成 那個誰誰誰比較緊...之類的

小工程倒是還好 幾佰幾千萬的話 光算利息就很恐怖了

2009-11-16 01:10:19 補充:

請個會計 工地主任 監工

你的野心多大?

想做多大的工程?

我一個朋友 他都做1千萬以下的工程 頂多做1仟初而已

他公司只有他跟他老婆

工地 都他在跑 會計跟接電話 都他老婆包辦

也是過的好好的

2009-11-16 01:12:27 補充:

如果為了標幾十萬的工程而已的話 要請一個監工或是工地主任的話 太不划算了

幾十萬的工程 利潤才那一點點

工地主任一個月行情價4萬起跳 補貼東 補貼西的 就跳上7萬大關...

監工 比較還好 有些算吃案子的有些算月的

吃案算% 算月的也都3~5萬都有

2009-11-16 01:15:39 補充:

標個100萬工程2個月內回收完畢

就以兩個月來說 主任1個月算6萬 兩個月就12萬了

你100萬工程 有賺到這麼多嗎?

好~就算有 那你以後 營業所得稅 跟一大堆要繳的錢 從哪來?

會計費用還沒有算哦

普通會計 2萬初就有了

會畫圖.作計畫書的高級會計 有些都3萬起跳的

光算人力成本就這樣了

你100萬工程 材料約50~60萬

自己的稅雜約15萬

就以你自己勞安品管兩照你都有的情況來分析就這樣了~

賺的夠發薪水跟材料錢嗎?

2009-11-16 01:17:23 補充:

沒品管勞安的話更慘

請一個專職的品管3萬6起跳

勞安不知道行情...因為一般都兼任著或是牌放著...

品管+勞安牌 用租的話 一個月約1萬(假設 .應該也差不多)

兩個月2萬又去了......

2009-11-16 01:18:26 補充:

除非你要一次標一堆工程起來 然後需要1個工地主任或是監工的來幫你巡工地...不然不值得....

先了解你的野心在哪再說吧

或許你是看上千萬跟E的等級...

2009-11-16 22:23:37 補充:

我沒自己開營造廠

不過是跟朋友合夥所以對營造廠 有稍微了解~

起初來做的話 建議您先從幾十萬的小裝修工程開始作 先了解一下公家機關的生態

還有請款流程 資料送審 文書送審跟公文送審等流程

等熟一些之後 在慢慢網佰萬的等級

不過 前提是 你要有資本

再來就是要考慮你在人事 行政方面的工作 指派

您是要1人全包還是?

可跟朋友或另一半 搭檔 一個內一個外

2009-11-16 22:25:45 補充:

一次做好幾個的前提 在於你押標金的投入 還有 工程承包價格 可以拿的多低

你每件工程 都比預算便宜個幾佰元 或是 每件工程都至少要99%才要標

那會不太好找工作 且 找的道的又是少之又少

一般這種工作 會有一堆土木包工 搶著標

不過不是低價搶標 是利潤有 才會標

2009-11-16 22:30:10 補充:

冒昧請問一下

您之前提到 你家都有在承包工程來做 只不過 是私人 民間的

那 你工程規模都多大呢? 價位大約在哪? 工程性質是?土木還是建築?

土木水利道路等工程 資金投入大 且回收快 工程期限短

建築工程資金投入 算是還普通 不過資金的調度 大都要跟承辦 主辦機關 關係打的不錯請款順利 才會回收快 且工期長...

一個5千萬的 辦公室大樓新建工程 350天 可以做5個7千萬防汛、堤防搶修 或標土方案...

2009-11-16 22:33:01 補充:

作縣府的工程 常常被刁 且一堆縣府都窮死了...請個款 就三拖四托的

作河川局 高工局 或 水保局等單位 經費來源都是固定的 且請款超快速

常常計價單出去後 一個星期內就開傳票要寄支付處然後一個星期內匯款道你的帳戶

超快速的

縣府不一樣 兩星期過去 一個月過去 問資料送的怎樣 就回答 主計還在看

2009-11-16 22:37:43 補充:

先以 您家裡所從業的類型 下去標工程 如果玉到問題 也可就近發問

且材料方面 也比較好處理

在價格方面 掌控也會比較穩定

要拿好的利潤的標 我都會事先 先詢價 了解 實價在哪附近

就算玉到物價波動漲價 賠錢也不會陪那麼慘

建築工程部分 我要標 都會先問 往後3個月 鋼筋會不會漲 或是 會跌 跌多少?

還是 混凝土跟鋼夠鋼板等大的項目

就算賠錢 也不會說陪那麼多了

2009-11-16 22:38:24 補充:

淺見而已 給您參考^^

2009-11-16 22:38:55 補充:

您另一邊發問的 回答的人比較精采...

2009-11-17 07:43:24 補充:

ievaient@YAHOO.COM.tw 即時通

沒用MSN

2009-11-17 07:46:39 補充:

先用家裡的牌去標看看

還是建議你 先從幾十萬的小工程做起 先了解一下公家的生態 再決定吧

新建工程很多阿......至少中部很多就是了

一個大的甲等公司 同時間 能做的新建工程 3個案~5個案 已經算很厲害了 除非資金雄厚 且人力足夠

先從小裝修工程 開始 例如無障礙空間 停車場工程 廁所整修 跑道整修 等工程

再來慢慢提升到 高級一點的 無障礙(有電梯) 球場跑道(全部PU)

2009-11-17 07:48:55 補充:

其實你家既然有牌 就用你家的就好了 不需要另外在申請一個牌...

就算是丙等的 你每年要多繳的錢 就多一倍出來

會計師 一個月記帳費 平均3仟(看你要查帳類還是書審類 價格有差)

保險.提撥.健保加起來約6仟

2009-11-17 07:50:04 補充:

這些都算無形的支出 除非說 你要評鑑生等 要養牌 可以用2個牌同時互相換發票...

不過這很累的

2009-11-17 07:56:12 補充:

鋼筋水泥 啥時發包..

其實要看主辦機關

有時候 會把一個工程 分成 土建包 水電包..等分開

有些是 第一期(結構) 第二期(室內裝修)第三期(器具 設備)

所以 應該是看你掌控才對

只不過 你可以先詢價 行情

政府工程 都會有公告期限

就....11月15領標 11/27前投標 11/28開標

所以大約預算的初時間 28開標 如果有標到的話

在當下如果知道鋼筋會漲 就在當下直接 訂單

混凝土也是 這算是兩大重要建材

2009-11-17 08:02:43 補充:

我在估價都是這樣

如果有整棟的新建工程

也是針對這兩項估價 因為這兩項基本上一定會站了工程至少三分之一

一個五千萬的工程來說 鋼筋水泥模板 就大約2千萬了

再來門窗設備約5佰萬 電梯1佰萬 水電約1千萬 磁磚裝修抿石粉刷打抵約500萬

屋頂鋼版 鋼結構約500萬 其他的 就差不多是 稅雜了

2009-11-17 08:03:44 補充:

門窗設備 如果你估價來的 找不到人做 就找監造的 問預算

其他項目也是

找監造討預算

然後叫監造出面協調

這是最快且最有效的

2009-11-19 09:49:39 補充:

應該是不用

多跟他標幾場 就跟承辦的或學校內的人 稍微認識了

等標到 就開始熟了

紅包 這我是都沒在用的

不過 基本上 當個顧問 繳個顧問費 過年過節 送個禮 或是 平常時候 買個飲料之類的都OK

買飲料這我比較常作

先跟附近店家打好關係

再來就 看情況 天氣等...想ㄏ 就叫來呵~

2009-11-19 09:52:59 補充:

在彰化這邊 我看過有土包或是丙營造 等小規模公司

都會用傳真 大約寫上自己公司資料 營業項目 傳真去各單位

然後 珍的會有幾個單位 想說 煥換口味 或是 比較看看

就會 把一些小修繕10萬內的那種 請那公司估價過來

然後 服務性好的話 當然很容易取代上一個公司了

先從學校機關下手吧

學校機關可以用"顧問"來加近學校的關係

政府機關的話 公所可以跟議員代表們送些政治獻金等 跟他們稍微認識

就是到時候玉到問題 也可找他們 不用害羞說不熟

2009-11-19 09:56:47 補充:

要標公家工程 還有要注意2個廠商

1.環保局

2.保險

這兩個單位也要關係拉好一點

環保局關係夠好的話

一通電話 他就幫你把你的工程空污費資料弄好 直接寄道你公司叫你繳費

保險關係夠好的話 拿個 一兩佰萬的工程 保費應該都滿可觀的 但保額實際算一算不用那個金額的話 他還是開這金額的收據給你 不過 可以跟承保人員索取"退傭" 不是回扣哦!!!

一般我退傭都會拿來做其他小工程的保險

因為小一點的工程 基本上 保險公司出保單 費用要2千元

小工程如果要照合約佰分比來算的話保險金額往往不到2仟

所以硬要出單的話 通常就會被收2仟....

2009-11-19 10:00:42 補充:

所以跟保險公司關係故的好 通常小工程不會跟你收費 因為他會看在你的大工程

大概這樣吧~

反正 你就先標1個小工程 幾十萬的來做做 先了解一下公共工程現況 再說吧!

你家作過千萬的工作 應該 小工程難不倒你!

還有一個重點 要做公共工程的 公司內要有一個文書作業略董的人

EXCEL跟WORD是基本至少要會的

SUM還有ROUND也是最基本要會的

PROJECT也要

其餘都小問題而已

有問題再問吧^^

盡我所知的一定回答你~

2009-11-22 22:16:03 補充:

1成 是我在標工程的最低標準,也就是 至少要賺1成 不然我不標,要保留一些虧錢的打算

工程管理 要看你公司的經營情況 人事管銷

如果 作帳的 跑外務的 接電話的 都同個人 就省很多了

利潤方面 其實跟小包 的價格 影響很大

小工程比較沒啥差

大工程的話

混凝土1米差50元 整個工程差起來就快要100萬..那就是利潤..

鋼筋鋼購也是 知道會漲價 所以先訂下

買26元 結果漲道29 那1KG差3元一個工程起來也差不少錢 這也是利潤

2009-11-22 22:29:35 補充:

管理費的多寡 主要在人事方面影響比較大

你一個工程 1品管1勞安1工地主任1工務 4個人事費用 4人做4個事情

可是 這些事情 應該有很多人都 1個工務作4人的事情 最後再由4人來簽名...

這樣人事費就差很多

專職的勞安跟兼職的勞安 價格差很多

2009-11-22 22:33:08 補充:

公共工程的利潤 以鋼購工程來說

現在一堆 屋頂防水格熱工程在標

預算600萬 還是有人飆到420....

這樣算虧前嗎? 以我的來說 就虧大了

可是他並不一定

因為有可能他是中盤商 或是 他量大 或是他本身自己有加工廠 所以利潤的掌控都在自己手中

而我不是 我1不是中盤2我沒家工廠 所以我一定要找協力廠商

當然協力廠商在報價時一定會+點利潤 在協力報給我後 我要標了 也要保留一些虧錢的所以我又+了一些 算一算 剛好低於預算幾十萬~

就可以標~

但 人家他本身就做鋼購的 所以該額外增加的錢都不用 所以價格可以壓很低

2009-11-22 22:35:13 補充:

但 年底到了 只要你的本購粗 夠硬的話

多找些學校機關的鋼夠工程標來做

因為在這個關頭 很多機關瘋狂的發包 但是都發包不出去 都會在招標文件上補上 1家也開(也就是限制招標)

所以在這情況下

你的金額只要低於公告出來的預算低個一點點的話 通常你拿下此標的機會就很大

2009-11-22 22:37:14 補充:

大工程要玩的話 利潤一定要算1成以上

不然就是 一定要精算

因為 公共工程的標準合約裡面 10%內的追加 都要自行吸收,且 只要少作多少 照樣扣多少

如果沒有變更設計的話 會死的很慘

且很多工程都是靠著變更設計在賺錢的

沒有變更設計 賺啥?

2009-11-23 20:14:33 補充:

就跟上課一樣,能夠在上課前做好預習的工作;學起來、作起來一定非同凡想、如魚得水一般容易

如果沒有先預習,剛從一個完全不會這項課程的,硬要來聽課的話,能夠廳的一知半解算是不錯了

除非你本錢夠粗夠雄厚 不然建議你 還是先重小工程標起

當作初標場的磨練,先熟悉要的資料、文件,很容易就上手了

等上手了在慢慢的網大標案前進

不然你一次就標個大案,遇到強硬一點的監工你就死訂了

所以 小案加減標,就算做錯了、賠錢了‧也才陪那些

不會像一個大案 只要一窺錢的話 可以讓一個公司 一個老闆甚至一個工地主任 重身顯明楊變成身敗名裂...很慘的..

2009-11-23 20:15:14 補充:

作中學的話 除非說有人引領你入門 你有可以學習的對象

不然 你會像個無頭蒼蠅一般...亂學亂鑽...這樣不好的

2009-11-23 20:17:38 補充:

不然就是 先了解個50% 其餘就靠作中學的話 比較沒有影響

不然 你完全不熟 完全不會的話 到了工地現場

可能還會有師父問你說 ㄟ 主任~阿你進度表在哪裡?

ㄟ~主任 阿我什麼時候可以請款,你進度表都沒有我怎麼請款?

ㄟ~主任 你要不要來查驗..到時候做錯了才又拆除重作 虧很大哦

ㄟ~主任 今天要灌漿叫的料 要怎麼叫? 灌漿順序勒?

2009-11-23 20:18:45 補充:

你掌控了一個工地、一個工程 重頭到尾所要的資料、文件的話

下一個工地就會很輕鬆,文件跟資料都只有內容稍微改改就OK了

2009-11-23 20:19:52 補充:

作中學的話 除非很幸運遇到好的監造或是好的承辦 會很熱心教你

不然一樣死...

2009-11-24 20:47:50 補充:

我是都是 投資的錢跟公司資本額算起來的比例來乘實際利潤

例如我投資300萬公司資本3000萬 一個工程實際利潤為500萬 那我在這個工程的分紅就是50萬

品管勞安那些都另外算哦

月薪也另外算

2009-11-26 08:37:28 補充:

對阿我其他的發問回答常常這樣

還有會把補充的吃掉...

2009-11-26 08:48:04 補充:

不只是你這樣

我也是這樣

而且 知識+上很多人都這樣

補充問題都會被吃掉....

參考資料:
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    8 年前

全台唯一合法博弈網站隆重登場

中獎彩金領取僅需5分鐘立刻到手

快來免費試試手氣吧!

官方網站 aa777.net

• 1 0 年前

公共工程沒有"人脈"

小工程插不了手

大工程無法辦理變更追加

會賠死你的

其實公共工程最好賺的是

百萬以下的小工程.但幾乎都有特定廠商把持

就算你去搶標.讓你得標

不是要工程施作時會百般刁難

驗收時更是會要你的命

如果你有做過工程應該知道

沒有一件工程是沒有瑕疵的

而是要看業主要不要找麻煩

我這樣說你應該知道吧

想做公共工程

第一步就是要做好人際關係

打通你的人脈.再來考慮要不要去標

2009-11-19 08:41:47 補充:

我告訴你自己的慘例

我曾經有很熟的建築師

要我去標軍合社的某個眷村改建工程

底標5億多我以5億1688萬得標

結果光是棄土證明和工程廢土

就被軍合社刁難

工程廢土運送天天被環保局開單(被檢舉)

興建過程該眷村的自治會天天監工找麻煩

工程結算下來賠了將近八千萬

原因就出在他們已經內定給某營造廠

2009-11-22 10:34:45 補充:

打通人脈的方式有很多

除了你所說的方式

還有最簡單的是

找民意代表入股

大案子找中央級的

小案子找地方級的

這樣說了

你了解嗎

以前做公家工程是以實力和價格取勝

頂多送給公務員一些小紅包小禮物

不太離譜通常都是很容易過關的

而現在動不動就是獅子大開口

還要吃要喝要女人要錢還要捅你

2009-11-22 21:52:12 補充:

標公共工程的利潤

並沒有一定的

你知道十八標的事情嗎

原本發包31億元後來重新發包

卻只有十幾億元

公共工程很多廠商賺大錢

但也有很多廠商倒閉

你說利潤是好還是不好?

參考資料: 經驗之談, 經驗之談, 這十幾年來拿到公共工程沒本事都要倒, 看你的狀況建議你還是不要去標公共工程.免的出狀況
  • 1 0 年前

1.你少寫1個零,100%會得標阿

2.你可以先算看看(不管是已開過標或準備開標),但別投標...,然後看開標結果差多少...,就知道你差別人多少了...(不過...,算完一份圖,你也差不多虛脫了吧)(是精確算喔,非隨便算)

3.很光明了,不過...,建築師指定材料是不可能改變的(不然設計費吃的飽嗎?)

4.常得標者,必有連鎖企業(比如自己有重機or混凝土廠or專業廠商),散兵如你,哪打的過霹靂小組...

5.勸你還是先去別人開的營造公司上班,然後看老闆怎麼燒錢...,這樣既有薪水可領,還可學到"經驗"..."千金難買早知道"這經驗可是無價喔

還有問題?馬上發問,尋求解答。