柏璁 發問時間: 科學數學 · 1 0 年前

國三幾何題目(三心)

國三幾何題目(三心)

題目在以下連結

http://www.wretch.cc/album/fl407

請書寫計算過程

已更新項目:

請教兩位專家

題目只告訴我們

ABCD是四邊形

沒有平行四邊形的性質

??

2 個已更新項目:

所以是題目有問題嗎?

筱紫大大

請問您的圖檔是用甚麼軟體畫地

粉漂亮!!

3 個已更新項目:

兩位大大都粉厲害!!

請受小弟一拜~~

2 個解答

評分
  • 筱紫
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

答案是 1:4~~~~~

2009-11-16 23:10:37 補充:

參考過程如下, 請指教!

答案 1:4

若看不清楚, 請點選

http://blog.xuite.net/ginwha/school/28500512

替知識+為你道歉, 圖貼不進來!

2009-11-16 23:11:45 補充:

檸檬大, 你也來了!

請指教我的做法!

2009-11-16 23:25:38 補充:

個人認為

假如沒有P,R的話, 我的方法較佳

假如有P,R的話, 檸檬的較簡捷

自行斟酌吧!

2009-11-18 16:03:37 補充:

阿ㄆㄧㄚˊ大你好:

題目的確沒說平行四邊形

但假如不是平行四邊形, 此題無解!

(我用向量證過了)

2009-11-18 16:05:29 補充:

檸檬大, 您客氣了!

2009-11-18 19:12:19 補充:

見笑了!

我用最陽春, 最基本, 人人都有的..........word的繪圖功能啦!

• 登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

先看三角形ABC,他的重心是P點

所以AP:PF=2:1

再看三角形AFR

因為EC//AG(不用證明吧?)

所以三角形PQF~三角形AFR(AA)

=>FQ:QR=FP:PA=1:2

又三角形DRG~三角形DQC(AA)

且G為中點,所以DR:RQ=1:1

則FQ:QD=FQ:(QR+DR)=1:(2+2)=1:4

2009-11-17 22:32:28 補充:

哎呀,筱紫大的方法的確高明。

我是複雜化了

2009-11-18 22:48:51 補充:

其實我的作法是配合後面的「三心」

不過版大能接受筱紫大的作法,當然比較好。

因為簡潔許多。

• 登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。