~~~迪~~~ 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

姪子往生!該如何幫忙?(很急)

我姪子於星期6過世.死於癌症~目錢交給慈濟功德辦理(親戚介紹)~因為年輕.25歲.慈濟功德是不能燒金紙~我姐友買紙造房子和車要給他.也有要燒大銀和庫錢.元寶.私錢.蓮花.但不知怎ㄇ燒?神主牌是在慈記裡面!於12月12號火喪.但可以一次在火喪場燒嗎?(我姪子收ㄉ道嗎)會不會被搶走??我姐很著急~也很難過.想請問怎做.可讓往生者收到.感謝~請有相關辦過法會或在慈記幫忙請回答.謝謝

已更新項目:

頭七至出殯之前沒有地方可以燒~所以想請問三寶印在哪蓋???我們除ㄌ火喪哪天才有法師!!!

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    一樣可以燒阿!雖然是慈濟,但終究是由禮儀公司的人員處理,再怎麼樣也是要幫喪家完成他們的需求,沒有什麼一定不可以這麼做的道理,可以再和他們溝通溝通

    如果喪禮是在家裡辦,可以先去問你們當區的里長,詢問哪裡可以燒庫錢,然後,看你們向誰買的庫錢,記得要他們準備庫錢車,不然怎燒,然後在出殯的前一天請禮儀公司幫你們請一位師父幫你們圍庫,禮儀公司應該懂怎麼做

    如果是在殯儀館,一樣出告別式的前一天麻煩禮儀公司幫你們請一位師父,然後幫你們跟殯儀館租燒庫錢的窯或車,一樣請師父幫你們圍庫

    記得紙房子最慢要在頭七那天一定要送到,看靈位在哪,紙厝就在哪,要燒的那天一定要師父幫你們買的紙厝寫房契哦!用紅圓,發糕入厝.並準備一些紙錢,要不然紙厝燒了也不知道是誰的

    如果出告別式的前一天他們不能幫你們安排,那就請他們在出告別式那天,往者送去火葬場火化後,接著不是去洗淨是先叫師父帶你們去燒庫錢紙房子,圍庫完才去過火洗淨

    這樣懂我的意思嗎?

  • 1 0 年前

    ㄛ的專業及現代邏輯告訴ㄛ一件事實.就是ㄋ燒給他的任何東西都很好.但是給他一個好的歸宿地方是最重要.遊民(魂)有再多的東西沒地方放(修行)也是枉然.建議ㄋ幫他在廟宇或專業的場所設立一個神主牌位好讓牠安心無礙的修行.不再依附原來的地方.

  • mimi
    Lv 7
    1 0 年前

    金山活佛,他不單單歡喜結人緣,結一切眾生緣,他還歡喜結鬼緣,布施餓鬼,他常常要他的弟子們捐錢,買些黃表紙印的「往生錢」來燒給鬼,有一天,我笑問他:「未必鬼道的眾生當真還需要錢用嗎?」活佛一股正經答道:「這個東西並不能當錢用,鬼也不要用錢。」我又問:「既不能當錢用,鬼又不要錢用,為甚麼要燒這個東西呢?」活佛說:「不過鬼道眾生仗往生神咒力量,可以減輕他們的業報罪苦,得能超生就是。」我再問:「有許許多多的人買紙錢、買金銀錫箔,和冥國銀行的假鈔票燒給鬼,那有用嗎?」活佛說:「沒有用,沒有用,白燒!白燒!」我復又問:「還有些人紮些紙房子燒給他的先亡,那有用沒有用呢?」活佛笑了一下說:「那不但沒有用,反而令他的先人難過,是使他的先人永久住在地獄裡不得超生。」我聽了這話很驚奇!過後仔細一想,他的這種說話確有至理,我笑世上那些燒紙紮房子的人,想當孝子,反而變成逆子了,真是痴人!真是痴人!

    活佛燒「往生錢」,都是他親自動手,並且還擺出一個架式,先結跏趺坐,然後把「往生錢」很細心的一張一張的燒,一燒就是好幾個鐘點,像西藏喇嘛燒「護摩」一樣,有時旁邊的人看他這樣燒法太麻煩,就幫著一把一把丟在火裡,活佛就喊叫起來「要不得,要不得,你看他們都動了瞋恨心,在罵你啊!說你太懶,圖省氣力,他們不得受用。」簡直說的活靈活現,使人毛骨悚然。

    2009-11-24 20:25:29 補充:

    我建議你參考金山活佛教的念一遍往生咒就燒一張往生紙來幫助你的姪子脫離鬼道 500張也才25元便宜又有功效 其他錢就省起來以姪子的名義去助印經書 趕快幫助姪子在49日內往生善道這樣才對

    2009-11-24 20:29:44 補充:

    我阿公往生的49日內 我就是你阿公的名義去助印善書 果然沒多久就托夢給我 他要去當我表姐的小孩 事後證實表姐真的懷孕 所以真正超渡的意義不是拿錢去參加法會請別人超渡 而是自己幫助往生者以往生者的名義做善事 比如印善書.捐助貧窮人的醫藥費.放生等等 這樣對親人才是實質的助益

  • 1 0 年前

    這是禮儀師喜歡完全主導家屬的通病.可堅持自己主導..如沒地方可等到火葬場在燒無妨...

    參考資料: 自身經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小童
    Lv 7
    1 0 年前

    參考一下

    我姪子於星期6過世.死於癌症~目錢交給慈濟功德辦理(親戚介紹)~因為年輕.25歲.慈濟功德是不能燒金紙~我姐友買紙造房子和車要給他.也有要燒大銀和庫錢.元寶.私錢.蓮花.但不知怎ㄇ燒?神主牌是在慈記裡面!於12月12號火喪.但可以一次在火喪場燒嗎?(我姪子收ㄉ道嗎)會不會被搶走??我姐很著急~也很難過.想請問怎做.可讓往生者收到.感謝~請有相關辦過法會或在慈記幫忙請回答.謝謝

    .... 願~菩薩指引一盞明燈..XXX一路好走........

    好好利用...做七..出殯前超渡法會...法師都會免費處理的..不會增加額外費用的

    燒紙錢..庫錢..燒紙造房子和車...都要這時間處理最好

    記住..都要蓋三寶印還有指名給誰的

    往生者一定收的到

    **********************

    **************

    願 ~親愛的祖師爺 保祐您..未來比今天..更好..更美.更有錢.更有智慧.更有成就..

  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

    那就只好等安葬好在燒了呀~請地藏王轉交就可以了~就是說先讓慈濟辦理這種事情~完成後入葬後再去墓地燒給他或是去地藏庵請地藏王菩薩轉交給你姪子~記得前三年要辦理超拔法會~三年後還要不要辦理那就看各人了~因為已經轉世了也說不定~

    請替您姪子做功德~就是捐錢給慈善團體~然後上疏文給地藏王~請地藏王把你姪子收在他身邊修行~這樣也是不錯的方法~修行圓滿後,你姪子日後就有可能是地藏王菩薩分靈~妳們先替他做功德~再請地藏王收留他~

    嘉義地藏庵~這間廟宇你可以去喔~因為這是全台地藏庵的總廟~

    如您在台北可去新莊地藏庵喔~

    2009-11-23 16:11:07 補充:

    紙錢是鬼道再用的~你們那們希望您姪子變鬼就盡量燒吧~

    仙佛也須要錢呀~不過他們都是用於幫信徒消災免難~少量自己用~因為仙佛本身能量很高不須要金紙的能量懂嗎?如果你姪子有機會去天道~妳們根本不用燒冥紙~要改換壽金了~

    2009-11-23 16:13:12 補充:

    先替你姪子做功德~再請專人替妳們寫疏文~請地藏王菩薩收留在身邊修行~修行圓滿自然就有機會去當分靈~其實當不當分靈就是看您有沒有通過天道的考試~通過考試後就是分靈~只要不是十惡不赦的人都有機會去~

    2009-11-23 16:18:56 補充:

    看鸞生寫的書本上說:地府有修善所和修煉所~修煉所是指惡多善少的靈魂修行所在地~修善所是指已經要邁入仙佛階段等到成功圓滿後就是某某神尊的分靈~某某佛菩薩的分身~

    請地藏王菩薩收留是給你姪子有個導師~慢慢一步步的修行~有成果後也許先從修煉所開始修行~到了修善所後再修到圓滿自然就是分靈~(我的猜想是這樣子)

    2009-11-23 16:19:41 補充:

    沒有一個人到地府若無老師指導~那不就變一般平民嗎?

    2009-11-23 16:22:40 補充:

    也就是再人間來說:妳一出世不經過父母指導進入幼稚園還有小學~中學~高中職~大學~研究所~博士~沒有經過這一連串的老師指導~那麼不就變的像文盲一樣嗎?文盲你給他錢花~但錢有一天會花光~不如請老師教他如何釣魚不是很好嗎?

    2009-11-23 16:26:11 補充:

    我的想法是這樣拉~因為我聽過有人這樣用過~就是朱子公廟的事情!有人因為SARS死後,朱子公廟當時有乩童~該位辦事人員看他沒十惡不赦就請朱子公收留再身邊修行~等到全部都學會後就去考試~成功考過後就是分靈~

還有問題?馬上發問,尋求解答。