硬碟變頓 HD tune測試出現怪現象!

hardisk; Seagate 300GB sata 7200.9 st3300822as

我的電腦前天突然變得很頓, 雖然我懷疑是因為我下載很多東西造成

但是電腦才買了三個多月, 應該不可能那麼快掛.

所以我跑去用HD tune偵測一下, 有一個power on hours count,

我上網有查了一下, 是硬碟使用時數, 發現是19622 @@

說明我開機開了19622小時!!! 但是我才買3個多月, 即使24小時全開,

也才2000多小時. 難道我買到別人用過的HDD?

請問各位是我理解錯誤, 還是店家拿舊的硬碟給我?

請各位指點, 因為如果真的是店家的錯, 我要去換過了!

謝謝

已更新項目:

reallocated sector count, spin retry count都出現黃色, 但是狀態還是顯示OK

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

使用時數的問題~~

你的硬碟是7200.9(9代)現在賣的硬碟大多是7200.12(12代)

硬碟正面條碼的最後一組Date Code 標示有出廠年份,09開頭表示2009年出廠

有太多可能,這個真的只能讓你自己猜猜

我就不要太武斷的下結論,不想得罪人

硬碟不管是哪個測試指標

只要有任何1項出現黃色,表示效能或穩定性開始下降

個人使用的部份問題不大,可以繼續使用到硬碟故障,做好資料備份就好

企業使用的部份,已經會開始準備更換硬碟了,重要系統無法承擔任何風險

2009-11-24 12:48:05 補充:

加上S牌硬碟有個奇怪而無解的現象,就是傳輸速度會突然狂降,整個就像卡住

但是通常重新開機就會恢復(幾個大的討論區都曾經有高手討論過...無解)

用 HD tune 測試硬碟,一般用途下比較重要的部份在於

標準測試(測試傳輸速度)、錯誤掃描(測試壞軌)

不管裝多少軟體,都不會影響「使用時間」的測試結果

你應該強力要求店家換新的給你

2009-11-24 12:49:02 補充:

超奇怪,我不能回答發問(出現錯誤999),只能用意見來留言.........

真的是e04

2009-11-24 13:37:21 補充:

S牌硬碟Spin Retry Count (0A) 出廠時就是黃的,這個沒錯

但是因為提問者沒有標示Spin Retry Count的數值,所以用比較嚴謹的方式建議他:

個人使用的部份問題不大,可以繼續使用到硬碟故障,做好資料備份就好

企業使用的部份,已經會開始準備更換硬碟了,重要系統無法承擔任何風險

這樣有問題??

2009-11-24 13:37:25 補充:

S牌硬碟Spin Retry Count的數值標準是 100、100、97、0

因為預設臨界值97過於接近極限值100,所以測試軟體都發出警告

關鍵還是在第4欄位的值=0

如果保持為0就是正常,如果數字開始上升,就是異常

相對於其他品牌硬碟把臨界值定義在50~60,跟極限值有一段距離

我個人會覺得比較安心

2009-11-24 13:40:47 補充:

不過,我對於HD tune分析SMART四項數值中

第4欄位的資料值一直沒有找到完整的說明

有時候資料值=0是正常,有時候資料值非常大也是正常

不知道哪裡有完整的數值說明?

2009-11-24 13:43:56 補充:

使用時數的問題~~

你的硬碟是7200.9(9代)現在賣的硬碟大多是7200.12(12代)

硬碟正面條碼的最後一組Date Code 標示有出廠年份,09開頭表示2009年出廠

有太多可能,這個真的只能讓你自己猜猜

我就不要太武斷的下結論,不想得罪人

硬碟不管是哪個測試指標

只要有任何1項出現黃色,表示效能或穩定性開始下降

2009-11-24 13:44:53 補充:

咦,突然又可以回答了,真的是E04 + E04 + E04

剛剛的意見006怎麼不見了,我有問題要請教他說...

• 6 年前

硬碟要找硬碟醫院,能救回來才重要,我司就是找他們做出來的

必須要推,當初心急亂找錯店告訴我沒辦法,後來找又找到硬碟醫院,我告訴他真心要來救援,可以等,在他們努力下有找回來

太棒了,原來微軟張經理都找過他們

http://www.datamaster.com.tw/

• 1 0 年前

我打去問過seagate的客服了

他說是2006年的產品

然後新品也不可能用了196XX小時

所以我要拿去換

不過店家說我裝太多軟體所以才這樣

然後說要幫我format

不知道該怎麼辦 >.

2009-11-24 13:42:55 補充:

謝謝 一切都是幻覺 大大

資料都很實用

我的spin retry count目前是100, 但是 data是0所以還好

我是有下載和安裝很多軟體

但是我覺得應該不至於變成這樣

經過您的提醒跟建議 還有原廠客服的建議

我決定要店家換一個新的給我 ><

不過 大大 我要怎麼給你分啊? >.<"""

請大大再試試看好嗎? XDDD

• 1 0 年前

查一下貼紙上的序號上網查出廠日期 , 如果太久就是維修品或用過的.

還有問題?馬上發問,尋求解答。