請問大家捲線器跟釣竿要怎麼正確清洗跟保養

1我有10多隻釣竿遠投.磯.筏子竿..等。我知道基本動作要清洗但有時候回來都過一天才清洗有什麼補救方式嗎?還有我遠投竿是遺產繼承= = "十多年前的遠投竿屁股都無法旋轉開來清洗該怎麼辦每次抽竿子都有砂砂砂的聲音

2相對我卷線器也10多個我每次這樣保養不知道對不對我每次回來都只有沖清水

手滑一滑搓一搓座跟線盃分開陰乾每次要用在上針車油用到現在還是壞蠻多的,最長壞的有1.(傳統)座煞車開放2線盃蓋半圓形(線最後離開捲線器的地方..等..是我釣魚頻率太多了嗎?我大概一個禮拜釣3~5天)常卡死不然就是吃進去溝內培林損壞等等請問有人可以交我正確保養方式嗎?

3手煞車捲來捲去就覺得怪怪的不知道該怎麼正確保養請問有人可以告訴我嗎?

線盃收線不平均不知道哪裡出錯了

4請問線去碰到針車油或金屬保養油對魚的就餌慾有插嗎?還是我基本功夫做的不好為什麼都我都沒釣過破2斤的黑格....黑格我釣最好一次是17抓14三之没巴掌大的是運氣嗎?題外話~~

5另外在請教各位前被如果磯釣竿碰到砂塵暴回來又要做什麼保養?整顆粒路回家喜完後捲都還砂砂砂

4 個解答

評分
  • 微星
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

1.釣竿夠好碰到海水沒洗其實也還好我有釣竿買來到現在都沒洗過一樣沒問題出問題等多是導線環生鏽(如國是鈦根本不會生鏽)如果有沙子那就一定要沖洗乾淨...釣竿下栓卡死無解只能用酒精等沒有的話瓦斯爐也可將下栓選轉燒烤到有點冒煙再用鉗子整個拔下來(注意別燙到)那個下栓就不能用了到釣具行配一個下栓或橡皮套就OK了

2.基本上你的保養方法很正確了至於還是常常會壞掉那就根捲線器品質有關了一分錢一分貨買好一點的就對了

3.手煞車捲線器保養跟一邊的一樣我有4顆手煞車很久才拆一次保養如果怕拆開不會裝最好拿給釣具行保養100~150最多 線杯收線不平均應該是會大小頭一邊高一邊低那是墊片的問題拿去給釣具店調一下應該免費

4.會碰到的應該是母線應該沒有影響沒釣到大黑鯛是運氣啦多換些釣點試試看同一個釣點上來都是小隻的會有大的機會就低了(黑鯛很兇大魚來小魚跑光光)

5.保養方法一樣把沙子沖乾淨如果還是沙沙的可能沙子從注油孔跑到機體內那必須拆開清理了

PS 如果用W40洗洗完一定要上油他具有腐蝕性會傷零件

• 匿名使用者
    6 年前
  • 建維
    Lv 5
    1 0 年前

1.釣竿像你的沒竿尾旋鈕我倒是沒看過我手上10多年前的竿子都有.清洗裡面的砂子只能前方灌水進去再倒出水來.我的做法是把浴缸放滿水然後整把泡水裡(連竿帽一起)泡個幾小時.再拿出來用不要的內衣大概擦一下放著陰乾.隔幾天再上竿油.

2.3.捲線器稍微用水沖一沖洗一洗.放著陰乾然後自己拆開下方2個螺絲用WD~40往裡面噴.把裡面的髒東西沖掉(拆開可以看見中心軸.自己拆別拆太散很容易裝不回去).通常會用掉半罐的WD~40.捲線器會壞很多人都是認為上了油就好了.其實那一些上了的油如果一段時間不清掉會氧化的.卡進去的髒東西或砂會磨損中心軸的螺旋紋久了會不順卡卡的或者卡在培林裡面使得培林卡死.如果你的捲線器很高級.建議你每隔一段時間拿去釣具店請店員幫你細部拆解保養.(有連鎖的那種店)如果你的捲線器是在那購買的.通常只會收一罐WD~40的費用幾十元.如果不是請先詢價在保養.線杯收線不平均.通常是中心軸已經磨損了.

4.以我的經驗.黑格.還是得在同一個地點.多試釣一段時間掌握當地的流水如何走較有魚就餌.啥潮水較有魚?放多深?用啥餌較好?用啥誘餌?啥季節較有大魚?累積經驗.每依次的釣果應該都不至於太差.知己之彼.

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

釣友 你好~基本上裝備保養 一開始還是新的時候就很重要ㄌ 基本的沖水 .上油 都作ㄌ說實在的 海水的鹽分 實在粉厲害! 只要是使用過回家沒馬上處理 (保養) 東西就會被腐蝕 被鹽分腐蝕大概就無救囉 你的時間還真多ㄧㄍ禮拜.3~5天都在釣魚 (好羨慕) 海釣的裝備 會壞掉 是因為保養沒認真做好 才容易壞 新的裝備我買回來都先上油 使用過後保養的時候我會上防鏽油 (沖水 擦乾之後)捲線器) 釣竿沖水 要把砂子 沖乾淨 晾乾 擦 竿油 大概就這樣 是我保養裝備的方 法 哈哈 大魚 不是簡單就能弄到手的 烏格大家都愛釣 想要好的收穫 要有好的 釣點 外加運氣 本人ㄝ是熱愛海釣 啥魚都釣 ㄝ熱愛烏格 哈哈 你是母線碰到油吧 哪沒差 因為海水很厲害 會洗乾淨 你只是跟我一樣 只會釣魚 懶的保養 因為回到家都累ㄌ 哪還會想要保養裝備啊 哈哈 我所知道捲線器~釣竿的保養大概就只有這樣吧 勤勞作保養這ㄍ動作就是ㄌ你ㄝ是老手ㄌ 祝你場場ˋ到 底 推~~~

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。