玲… 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

狗在房間過世了,怎麼清房間?

假日我家的狗過世了,可是有些小問題我並不是很能理解,想聽聽大家的說法。

<問1>我回到家時,晚上10點多,他已經疆硬了,但我姊下午5:00多有餵他吃藥,怎會這麼快就疆硬了呢?且我看他的時候,他是整個蓋起來的,但我家人沒有人發現他過世了,怎會自已蓋起來了呢?這有可能嗎?

<問2>我媽說他不建議我們買塔給他住,我也是覺得不ok,因為他晚年生病,我希望他不要再被困住了,要讓他去當小天使重新投胎,所以有考慮花葬或樹葬,可是這樣會受風吹雨淋呢?怎辦?這樣他好像沒有一個遮風避雨的地方呢。

<問3>因為他過世在我房間,媽媽說,他會帶符回來讓我清房間,這樣是對的嗎?代表什麼?會不會清一清,他頭七回不來啊?

<問4>還有其它可以處理他後續的方法嗎?因為我現在是暫放在佛祖那,讓他聽佛經呢~~

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

首先,安慰妳失去狗兒的心情。

1.我的小狗(養16年)餵好飯&藥之後就睡覺,有時怕牠冷會幫牠蓋毛巾。

或許你的家人也是這樣想法將牠蓋起來,只是各自忙著沒注意到異狀,因而錯失救助牠的時機。牠這樣走了,對你們是好的。善解人意的默默離開不驚擾你們也不拖累你們。基於以上,對於牠死亡時間就不要深究而影響家人感情。

2.我之前的小狗(13歲)過世,我的經驗是租個塔位供奉牠以人類的方式做七念經超渡什麼的,放在塔位滿3年之際,徵詢牠的意願後(擲杯)回歸大自然。說是在佛祖身邊聽經,對於你跟小狗都有著繫絆。我是建議,跟你的小狗講感謝牠的陪伴跟貼心,現在已然脫離病痛,將牠回歸大自然往西方極樂世界去。如果經濟允許就請師姐念經之後,進行樹葬。千萬不要因個人的意象做過多悲情,聯想那些風吹雨淋的可憐景象。你要以正面心情祝福牠前往風和日麗的極樂世界才好。

3.你母親的考量沒錯,我的方法是再輔以去採竹子枝葉跟榕樹枝沾午時水輕點房間四周(淨化磁場)。另外再用沙威龍加水稀釋少許或用酒精加水代替,擦拭牠活動的範圍(消毒衛生)。

4.關於牠會不會回來,跟有沒有[清]無關。牠在你的記憶裡,牠想回來就自然會回來,你不要想這麼多。或許牠脫離病痛了正無憂無慮的往極樂世界跑去,或許路途中歇腳時候回家看看你和家人,這樣想就很好。

5.在佛祖身邊聽經是好,但你要想好安置多久?自己定出時間。你放在安樂園,不是寄放在那兒而已,也需要定期去探望牠吧?我的建議同回覆第2點所言,定個時間點請師姐念經做法會,跟小狗溝通將之回歸大自然(將你的意願請師姐幫你表達也可)。定出時間有個做法,對於你跟家人才是最好的。

結語:你們這段善緣好聚好散,讓你和小狗彼此都無罣礙的,才是最好的方法。

參考資料: 自己的經驗
  • 6 年前

哈囉003的法官先生/女士

您可不可以不要這麼沒禮貌

你自己以後離開了希望你的家人這麼做嗎

狗狗對發問者來說想必就如同家人一樣

你真是有夠失禮。

• 1 0 年前

要怎麼辦看你個人阿

像人都可以隨便挖個洞就直接埋下去了

也可以辦的超級榮重

其實比較實際的方法 ~ 你又捨不得你小狗

火化之後 ~ 把他密封的罐子放在樹盆裡面 ~ 在上面種個小菊花或野百合

放在家裡後院或陽台 ~ 經濟又實惠 ~ 覺得不想放在家 ~ 隨便找個山 ~ 挖個洞

就把他埋了

大部分的人 ~ 家裡有嫌嫌的地 ~ 就把他葬在自己的農地(像我鄰居)

而如果狗真的超級得人的寵愛 ~ 有些人會把狗葬在自己墳墓旁

古代都有馬跟狗陪葬了

• 1 0 年前

我婆家之前也是養一隻狗,養10年有了

直到我的小孩出生不到2個月就往生了

晚期好像是有病

要過逝之前在我們的房間門口走來走去

那時是晚上睡覺的時候

我婆婆怕狗會叫吵到小孩,所以不讓牠叫,過沒多久就過逝了

我老公開車帶狗到郊外挖個洞埋起來

後來被我大姑知道,她又去把狗放在塔裏

家裏和車子都沒有做處理

到目前10年了沒有什麼問題

所以你媽說要做處理就做一下比較心安吧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

用布袋裝起來

讓垃圾車載走就好了

• 1 0 年前

習俗也會隨着時代進步而改變

要注意違反環保法。

若是不隻到如何處理狗狗屍體,可以請寵物店請他配合的寵物殯葬業者來處理。

若是沒有經費,可以電聯清潔隊來收,或是她會叫你帶去他那邊做火化(但骨灰不可帶回)

2009-11-24 10:25:18 補充:

寵物往生您可以比照人類辦理,請寵物火化業者來規劃一系列的流程(每家寵物用品店都有配合廠商) 。也可以請清潔隊來處理。

其實花葬或樹植葬都很不錯,若是您寵物火化業者個體火化(費用約5-6000上下),可將寶貝寵物的骨灰帶回家中花盆或花園中自行埋葬即可。若是集體火化(約3-4000上下) 業者也是會將骨灰直接處理在園區的植被,不立墓碑。 也是環保。

建議你若是沒有大量經費可單獨起壇做超拔法會,平日可多唸經回向,協助他早是消滅惡業,脫離六道輪迴。 每年那些寵物火化業者的塔位園區,大多都會舉辦法會,也可報名參加!

死亡對活者的人來說多少還是會帶來恐懼,您母親應該是去求清淨符,記得只要是清淨符一定得燒化,請勿直接泡在水中那樣沒有作用! 可燒化於水中,再使用碗中水來做灑淨即可去除穢氣!

狗靈會不會回來不一定,就像人往生後,有些人可以直接上路,有些人因為業力所牽絆,會耽擱一些時間。請以平常心看待。

• 1 0 年前

習俗

死貓吊樹頭,死狗放水流

想必這隻狗狗一定修了很多福報

還有問題?馬上發問,尋求解答。