匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

勞基法..?雇主是否違反勞基法

我從9月11號開始工作..至11月5號

底薪16000全勤1500..@@

10月21號請假一天.

在10月底我就告知要離職~說要等他們請到人在走!

但我等不到他們請到人我就要搬家了!

所以11月5號領到錢~還上了一個小時的班

我就跟老闆說~我不做了!老闆也答應了~!

我就走了~!

之後我同事幫我問會計~問說我1-4號的錢領不領的到~

會計說~5號那天做了一個小時~就不做算曠職~所以前四天錢都領不到!

這樣對嗎@@?

已更新項目:

什麼是勞工契約?

2 個已更新項目:

我是在高雄縣仁武一間五金賣場上班~!

你說那麼多~我實在有聽沒有懂的!

我只想知道那四天的錢領不領的到!

3 個已更新項目:

那我要怎麼跟會計還是店長說啊?

4 個已更新項目:

0.0

3 個解答

評分
  • 最佳解答

妳好首先要了解~妳當初是否有簽定期勞工契約?

若有公司則為無違法!若無公司已違反勞基法!

可上中華民國勞基法權益維護促進會網舉發!

離職只要勞工口頭意思表示就算數,

問題是要老闆肯承認你有說才行,

萬一老闆不承認,你自己就要舉證了。

~~先告訴老闆ㄧ星期前已經告訴過他,要離職了,

過了一個禮拜還是決定離職,

再看老闆承不承認一個禮拜前,

你已經預告過了,

如果老闆不承認你的預告,

那就要看你的迫切度了。

所以ㄧ般最有效果的離職,最好是有書面的辭呈,

要押上日期,還要有人簽收。

如果都沒有人肯為你簽字的話,

我感覺你的離職預告會有困難。

雖然勞基法對勞工有無預告沒有處罰,

但對方如果不通情理,

如會不會說你沒有交接,

或交接時間緊迫以致交接不清楚,

沒有給公司時間找人接手,

造成公司損失等等刁難原因找你麻煩,

將來對你後續的薪資給付不乾脆,

對你沒有保障的考慮下,

建議你還是保護自己,

必要時,離職的辭呈用掛號郵寄吧!

也比較能讓公司了解你考慮的結果。

第 32 條 無定期勞動契約當事人之一方,得依左列之規定,聲明解約:

一、以日定報酬者,於其一日前預告之。

二、以星期定報酬者,於其星期末之三日前預告之。

三、以月定報酬者,於其月末之七日前預告之。

四、以季定報酬者,於其期間末之半個月前預告之。

五、以年定報酬者,於其期間末之一個月前預告之。

前項預告期間,契約定有較長之期間者,從其契約。

勞動基準法第十六條

一、工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。

二、工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。

三、工作三年以上者,於三十日前預告之。

工作未滿三個月好像是三天或一星期提出辭呈就可以了~

若有疑問:請自行上中華民國勞基法權益維護促進會網

http://www.lawki.org.tw/phpshop/shopnews.php

2009-11-24 12:45:59 補充:

是去申請勞工權益申訴書

至少5天也是辛苦錢~

不應該白白就被公司坑掉~

現在很多公司都遊走法律邊緣~

也很會閃法律縫~

我最恨這種爛公司了~

妳們是哪家公司啊?

我打電話過去驕一下!

2009-11-26 15:07:05 補充:

那4天領得到啊~

不過應該要下個月5日吧!

根本沒有曠職扣薪ㄠ員工~

妳們是領現金俸還是薪資轉帳?

跟會計講沒有這們道理~

問她曠職扣薪是哪們法規?

說再這樣下去我要去勞工局投訴!

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• kid
    Lv 4
    1 0 年前

〝會計說~5號那天做了一個小時~就不做算曠職~所以前四天錢都領不到!〞

聽他在放x~叫他付錢否則就到勞工局申訴吧!

你已經在10月底告知離職(我想貴公司應該是5號領上個月薪資,而你怕領不到所以撐到5號才走人,亦或是正如你所說的說要等他們請到人在走)

anyway..11月4天的工資是一定要給的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。