Lucy
Lv 5
Lucy 發問時間: 新聞與活動最新活動 · 1 0 年前

請問以下的問題有沒有人和我一樣覺得不合理?

第一件事情就是:這幾天我去戶政事務所申請戶籍謄本,第一次申請是申請個人的戶籍謄本,申請完要收費的時候,一張紙居然要收20元,我當場覺得很驚訝,怎麼這麼貴,但我沒說出來,因為心想可能申請一份就是要收20元,過一二天我又去申請全戶戶籍謄本,從皮包拿出20元的之後,承辦人員跟我說要收60元,我又愣住了!詢問為什麼?他說因為有三張!我又問......那如果總共五張呢?他回答那就是100元。

我的天啊!三張紙居然要一個便當的錢,承辦人員說從以前就是這樣........我心想泡麵也是從以前就是包裝和內容不符啊!但我覺得這個比泡麵離譜太多了,一張紙如果5元,雖然也是貴,但是覺得可以接受,若是一張紙10元,又更貴但還是可以接受,但一張紙20元...........我的天啊!一張紙居然要二顆饅頭的錢........這........請問你們大家覺得合理嗎?

第二件事情就是:買商品有七天的鑑賞期,請問商品七天內使用有問題寄回商家或店家,我覺得很奇怪,商品有問題就應該直接換新品不是嗎?為什麼還要等對方檢測,然後又等幾個工作天,更離譜的是,檢測有問題,對方寄回來的時候,還說已經維修好了!.............簡直無言到極點耶!

不論是網路購物或者是在店家購買,我都曾經遇過這樣的問題,商品有問題的時候,對方也確認過時,不是應該要直接換新品給買家嗎?怎麼會是維修好再給我們呢?在店面購買時,我還可以這樣要求......但網路購買時要怎麼辦?有一次我在奇摩購物中心購買了二台一樣的MP3,一台紅色一台黑色,商品寄來的時候,包裝卻明顯不一樣,黑色的包裝比較好看,而紅色的卻明顯是拼裝,但我沒有很計較,心想能用就好了!因為紅色要送人生日禮物的,送人前我就先使用看看有沒有問題,用了二三天果然有問題,於是我就寄回廠商那,廠商說要先檢測問題,我說好,那是應該的,他說要幾個工作天,急著送人的我也只好說好,沒想到一拖居然拖了二星期,剛好在朋友生日那一天寄給我,還回覆給我說修好了!..............這..............也太離譜了吧!

想請教知道的帥哥美女們,請問戶政事務所的一張紙為什麼這麼貴啊?還有購買商品七天內有問題,不能換新品嗎?有問題只能等對方維修好?

已更新項目:

謝謝大家熱烈的回答,我說過申請一份20元我覺得還可以接受,可是不是這樣耶!它們是算紙張數......三張就60元......而且像之前的菸娟補助健保的申請,申請一次全戶就要60元,因為需要三份,共九張紙要花180元.......我真的覺得太貴了!比便利商店還昂貴很多.....不是嗎?

2 個已更新項目:

之前我去國稅局申請綜合所得稅各類所得資料時,為什麼國稅局就不用收錢,而且不限份數,難道國稅局就不用水電費嗎?我是覺得戶政事務所以紙張數來收費真的太貴了!

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好,針對您的問題,以下是我的看法喔~^^

1.戶政事務所的一張紙為什麼這麼貴啊?

答:您所付的費用絕對不是只有買了1張紙,

我認為我們都要有"使用者付費"的觀念,

因為您所要查詢的戶籍謄本上頭的資料,

政府需要僱用人力去做「建檔、更新、維護、保管」

這類的事情;而且營運也需要水費、電費、

硬、軟體設備維護費用、租金及修膳等費用,

這是國家替人民設立的服務機關,那麼這些開銷,

由人民來負擔部分費用,其實我認為挺合理的唷^^

2.購買商品七天內有問題,不能換新品嗎?

答:我也有過網路購物收到故障品的經驗,

其實7天鑑賞期,有些小型商家(例如:部分個人網拍賣場)

,是沒有辦法做到的,因為有囤貨等問題,

所以不管是用哪個管道購物,購買以前,

一定要有耐心的先向商家詢問是否有

「故障品免費直接換新品」的保障承諾,

再行下標或購買,因為有很多買賣的細節,

都是需要事先溝通的,這樣能避免買賣糾紛,

才不會買到一肚子氣唷^^

希望我的回答有幫助到您唷~^^

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

他們的紙是用黃金去鍍的吧....1張20元...我自己就準備止讓ㄊ們印..

磅數去影印店問...有後ㄉ薄的都有..

2009-12-01 00:36:03 補充:

有什麼不爽..就直接去找所長...吐苦水..問明白..比較快..或叫媒體來拍..

• 1 0 年前

各位我說呢

上週我去台中健保局辦事

第一次去才發現生意超好.大排長龍.門口人山人海的

好不容易進去了.才知道還好而已

領了牌.等了半個多小時才輪到我.五分鐘辦好了.

共有20個櫃檯服務

一樓員工志工至少有五十人.出來有看到門口.有尖峰人數表.算一算才發現.

五十人公務人員.一天很免強的.處理1500人左右而已.

他們五十人工作一天的成本要國家十五萬至三十萬的成本(包誇薪資)

處理一人需要100至200元的國家成本

所以對公務員來說...不貴阿....

我還要領好幾個月獎金年終呢......

參考資料: 平民
  • 1 0 年前

因為戶政事務所是營利單位吧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 黑哥
    Lv 7
    1 0 年前

一張紙的費用不要一元,為何要收這麼貴?

因為包括了付擔部份服務費用,也避免重複申請

如同一塊肉不到一百,牛排店為何賣1000?

如同一杯咖啡 只用幾棵豆子,居然要收我105元?

費用 通常包括 水電 瓦斯 人事 裝潢 其它雜項

這樣你就了解了..........

2009-11-24 17:02:31 補充:

老實說我也很納悶

一把種子才5元,為何菜要賣這麼貴.....

唯一的辦法就是....自己買來種.......才可能便宜

• 1 0 年前

應該將問題反映給媒體或立委諸公吧!

不合理的事情太多了,要寫可能可以寫個數百個,

到醫院影印自己的病歷摘要一份要好百元,

一張比20元還貴也不合理,

一條全新的捷運完工卻每天修哩,花了我們納稅人700億也不合理,

強迫大家接受疫區的牛肉更不合理,

是我們認為不合理的人瘋了,還是那些認為合理的人頭殼壞了?

2009-11-27 18:11:58 補充:

各位回答者都說因為政府有成本的壓力

所以必須將每張影印收到20元

這樣的推論合理嗎?這些公務員,文具,影印機等不都是我們的稅金支付的嗎?

那照使用者付費的觀念,以後警察抓小偷,消防隊救火,要不要也收費?

我不生病不看健保,是不是就不用繳健保費?

邏輯上是行不通的,要不然繳稅是在繳什麼?

• zero
    Lv 6
    1 0 年前

問題一: 因為戶藉謄本追溯到一個家庭原祖藉~譬如你雖然在台北長大~

但可能是出生於台中~類似這樣~再上一輩的原祖藉可能就延伸到大陸廣東

浙江.........都有可能~所以雖然價格不合理~但就是貴在這裡的原因了!

問題二: 照商品的標示~應該是可以換新品的~通常商品買回來~

包裝不是都會標示~如有問七天內退回來換貨~嗎?所以若標示你有看清楚~

確定公司未依示執行~那麼恭喜你~你可以到消基會去告他們違法!

還有問題?馬上發問,尋求解答。