匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通其他:汽車與運輸 · 1 0 年前

後車撞前車責任歸屬與理賠

想請問一下

我上禮拜發生車禍

我騎機車去撞到前面的車子

因為我機車沒辦法騎快所以我是時速40或不到

對方當時是緊急煞車

我就撞到他了

因為那時車很多 很多汽車跟機車搶路

我要繞過他 就撞到他最右邊下面的保險桿

我們有移動現場

但也有請警察來做筆錄

現在對方是請他產險的經紀人要跟我談理賠的問題

他是保險桿壞掉 說要換新的要2萬多(對方車是SWIFT)

對方產險經紀人是說要等七天報告出來才知道責任歸屬問題

可是他打給我的時候跟我講的一付好像都是我的責任一樣

我想請問一下

1. 對方緊急煞車我撞到他我要付全責嗎

2. SWIFT的保險桿需要那麼貴嗎?對方產險經紀人一直跟我說因為是原廠又加考漆

3. 因為我的車也有送修花了三千多,加上我有受傷有去看醫生,所以是否有條件可以跟對方談各賠各的

請清楚的好心人回答我的問題

謝謝

已更新項目:

對了,當時那條路上沒有禁行機車的標誌

2 個已更新項目:

可以請問修復的意思是什麼?

因為對方產險經紀人是跟我說換新的價錢

他一直強調是原廠沒有烤漆所以還要加烤漆的錢

這樣變成他緊急煞車都沒錯嗎

我是覺得雙方都有錯

也許我佔比較多

但不至於都叫我負責吧

我有聽過對方賠我一半 我賠對方一半的那種說法

不過不知道我這種情況可不可以成立

本來是想要各賠各的

這樣看來應該是不太可能

當時我真的騎不快 且距離也不是剛好就在車身後面

只是那台車真的煞車的很突然

所以才會撞到

如果對方筆錄沒有講的很確實 那是不是叫我負全責我也得負阿

請問有人可以在回答我1.2點的問題嗎

拜託 謝謝

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你這案件是屬於你未保持安全車距,肇事責任在於你,依法你必須賠償對方損失。若是對方願意各賠各的當然最好,不過機率不大。

民事損害賠償是以修復原狀為原則,若是你想皮一點,你就跟他說你沒有錢,他若是去提告訴,你要禁得起法院威嚴的法官問案。再不然你就要求其所更換的後保桿需以折舊計算價格,以後上法院,法官還是會如此計算。計算方式如下:

零件材料 *0.369 * 出廠年齡(以行照為憑)=折舊金額

修復費用總金額-折舊金額之所得=理賠金額

另外你體傷的部分可以持傷病診斷書正本,醫療收據或醫療明細表正本、員警開立的肇事證明單影本、你存摺封面影本、印章等向對方所投保的產險公司申請強制險理賠(強制險不分肇事責任都可申請)。對你應該不無小補吧!

以上意見希望對你有幫助

參考資料: 目前在貨運公司上班,專責處理車禍理賠事宜
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

單純的後車撞前車

後車賠償

你要跟保險公司說

事故發生是修復並不是換新

而且要算折舊

不行那就慢慢讓法院判好了

• 1 0 年前

你騎在很汽車到嗎??沒有顯示進行機車那還OK

不過你時速不快...我是有聽說過

前方緊急煞車後方來車追撞.....屬於前方錯

可是如後方沒有保持安全距離....前方又緊急煞車...雙方都有錯哦

2009-11-25 22:05:35 補充:

你直接去找法律補不基金會問問= =...

那有免費律師未你解答哦

還有問題?馬上發問,尋求解答。