寫小說遇到瓶頸

我寫得是屬於搞笑風格 校園類型的小說

人物以同學為主 輕鬆的內容呈現

但是不知道為什麼最近 梗 好像用盡....

笑料減少...無法引人發笑 這樣就不能算搞笑了- -

創作動力也愈減愈低 但是又不想讓看得人失望

目前寫到接近一萬字 又常常拖稿- -

大家是否有遇到過瓶頸或者卡住的情況= =

可以的話分享一下經驗 如何突破= ="

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

恩....我自己也是在寫小說...

也是會常常遇到瓶頸

通常都是遇到一些 如何表達...或是劇情走向之問題

至於大大覺得...搞笑部分一直都沒辦法讓人發笑

這個問題...我想許多前輩都會說...

請你注意四周讓人發笑的人事物

就像...日本知名大師 宮崎駿 宮兄((抱歉我習慣這樣稱呼他

他的梗都是來自別人的對談

其實像我...也正在學習當中

你要觀察周遭 就算是他人的對話 你也可以聽進去加以改變成為自己的{梗}

在下目前還是學生 又是在廣設科 所以很多朋友都是會說出好笑的話

但我不只是聽而已 我會將它寫下來 記下來 因為我自己也不知道說不定我在寫某篇小說時...會用到它。

所以重點就是注意四周 世界就是最好的老師。((這句話是小的認同的

或許你可以多接近人潮 偷...(雖然有點不妥)聽別人說話 觀察別人為何會笑

笑點在哪...然後最後就是改變或是運用了。

至於卡住的問題 當我卡文時都會將自己前面寫的讀一遍 看有沒有要改的

之後再回到現在繼續想劇情 當我在看前面時一方面修正,另一方面是為了了解我寫的故事是什麼,對照大綱還有警惕自己想表達的是什麼 故事情節是否正確

是為了警惕,然後思考下一步怎麼做,這樣或許就會幫助你寫下去 因為我有先整理大綱的習慣 所以通常在寫時都是遇到如何表達卡文最多。

所以建議是先整理你自己想要寫出來的東西

然後如果遇到卡文時

就想想妳本來想表達的是什麼?

其實通常就會寫下去了

最重要是回到原點吧。((在下是這樣 但看似簡單做出難= =自己也是發現很難想回去...所以...寫文時最好永遠記得你的主旨

<<寫作都有作者想表達的東西吧,我想這點我就不加以解釋>>

以上是在下自己的方式

最後補充:創作就是需要毅力,永不放棄,多寫多看多學習,然後用自己的<心>寫出你想說的故事,想表達給讀者的是什麼?時時警惕自己你就是創造者

((這是前輩常說的 笑~~

• 匿名使用者
    1 0 年前

我平時也有在寫一些小說

有時候,聽到別人有趣的對話都會盡量記下來,

想想是不是那一天可以放到內容裡

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

其實我感覺搞笑風格的文章最難寫了

因為每位人的笑點都不同 所以要寫一篇符合大眾的很難

比如有一段自己認為很好笑 可是別會可能會以為太冷或是笑點好低 又可能會認為好噁心或是好無聊

所以搞笑風格的不好寫

假如真的沒笑點 而且你又寫校園風格的 不仿把你真實中好笑的事情加以改篇誇張寫進文章內吧

參考資料: 同樣愛寫文章的人
  • 1 0 年前

一萬字還蠻少的耶……如果這樣就沒梗了整篇小說寫的下去嗎@@

(迷:妳是來亂的嗎 = = )

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我寫的主要是 奇幻類的小說 瓶頸也很卡 常常作夢都在想要怎麼寫

但是我發現 多看看其他人寫的小說 會改變我的文風 所以也建議你看看別人的作品

如果是要搞笑的話

我推薦 護玄寫的 特殊傳說

御我寫的 吾命騎士

蝴蝶寫的 禁咒師

如果想要增加笑點的話

其實 你也可以從成語方面著手

以下是我在書中看到的 覺得挺好笑的

EX

自君別後 過著風馬牛不相及的日子

人事悲歡 杯弓蛇影 殃及池魚 莫此為甚

對你的思念 罄竹難書

念此際 你應該也是屍居餘氣 食指大動

過著病入膏肓的生活

記憶中 你那瀟灑的身影 慘絕人寰

行止之間 陰風慘慘

草木為之含悲 風雲為之變色

你那高貴的素養 沐猴而冠 狐假虎威

常令我如坐針氈 無言以對

對你昔日的照顧 我只有剜肉醫瘡

只好信口雌黃 寫下此信

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。