簡單 發問時間: 娛樂與音樂音樂古典 · 1 0 年前

小孩目前彈的鋼琴教材,請教大家的看法

小孩(小一)目前彈的鋼琴譜有

兒童音樂館-哈農(上)彈到第7首

兒童音樂館-徹爾尼(上)100首,彈到第26首

兒童拜爾(下),大概彈到70首左右。

鋼琴小曲集上(小川一郎)

芬貝爾2A快彈完了。

會問這個問題是想知道

大概這些教材,會比較著重在那裡?

有沒有建議

是不是有所重複或是不足之處

因為一些原因

所以目前彈的大都換掉了(如約翰.湯姆遜鋼琴教本及可樂弗鋼琴教本)

因為對琴譜教材的特性並不清楚,所以想聽聽大家的看法。

非常感謝!

3 個解答

評分
  • 1 0 年前

您好:

很高興可以為您解答喔!

像我從很小就開始學鋼琴了,用過的教材自然有很多,

包括:哈農、徹爾尼、可樂弗、芬貝爾、奏鳴曲集......等等。

哈農主要是在訓練一些基礎,以及札根,裡面的音階、琶音、半音階、震音以及八度練習等,都是很重要的!

徹尼爾百首練習曲裡的曲子可以幫助練習的部份很多,包括節奏感等。

而可樂弗裡有許多關於音樂家的故事,而且許多人彈鋼琴彈得好,但卻不知道那些曲子的作者是誰,這也是很重要的。

芬貝爾的教材我已經全部彈過了,這幾本裡面的名曲很多,我覺得還不錯。

至於奏鳴曲集最好是根都札穩了之後再來彈,因為裡面有許多技巧是初學者彈不太來的,不過多練習都是可以的。

希望以上的回答可以幫到您!

參考資料: 個人經驗
  • Lv 5
    1 0 年前

哈農、拜爾、徹爾尼,這三種教材都是非常重要的,雖說簡單,卻是打基礎的重點

(徹爾尼100是徹爾尼中最簡單的,之後有30、40、50....)

所以並不ㄧ定是擁有基礎。

像我自己,因為小時候遇人不淑(!?)

那位老師教我彈徹爾尼、哈農的時候,只是隨便挑幾首!?(或者說他是為了讓我檢定而練的)並不是在打我的基礎,所以即使我現在可以彈奏鳴曲,我換老師後老師為了打我基礎還是重拾從徹爾尼唷,經過她訓練1個多月,我彈奏鳴曲時感覺差很多,觸鍵、音色等等

在我心中 檢定= 你只要一直練要檢定的東西你就可以考過。

你想了解特性的話可以去翻翻課本的前面,前面都會有前言,他會告訴你教材是在訓練什麼。

例如:哈農(手指獨立性) 徹爾尼( 視譜、觸鍵)

至於小曲集我個人覺得只是老師用來讓學生增加學習鋼琴的興趣,畢竟一直彈哈農、徹爾尼、拜爾這種技巧性的東西時再枯燥乏味。

芬貝爾2A(這我就沒有聽過囉)

想了解特性可以去翻看看有沒有前言在説在交什麼。

2009-11-26 06:33:28 補充:

奏鳴曲之前會先彈小奏鳴曲。

參考資料: 我個人經驗
  • 1 0 年前

你可以在私底下的時候跟你孩子的音樂老師說 我覺得你孩子學的音樂教材是簡單的(我從小七歲的時候就開始學彈琴學到大概13歲吧 所以 我才會覺得你孩子的音樂教材是簡單的)像拜爾(拜爾是一位很有名的音樂家)徹爾尼 哈農 鋼琴小曲集我都學過了 我沒學過芬貝爾這種的音樂教材 只要會看音樂譜的人 就一定會彈琴喔

還有問題?馬上發問,尋求解答。