韻涵 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

法律與生活報告

我們的法律與生活老師要我們做一份報告,

他說需要就自己生活經驗中取材,

描述一段與各類法律有關的小故事,並加以評論。

我看我朋友都做有關機車車禍的報告,

但重點是我沒騎車,所以我根本找不到題材,

所以想請各位幫我想生活中有哪些事會牽扯到法律可以讓我發揮,

麻煩各位幫我想想看><"謝謝!!

已更新項目:

如果是買賣契約,那有什麼事件可以舉例嗎??

除了這個,我看另一個跟我有關的就是我父母前幾年離婚

那又有什麼可以發揮嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

版主您好:

其實生活上,您只要一醒來,就是生活在法律的世界喔。

舉例說明:

根據民法總則的規定有以下;

§13:關於成年的問題。

§14、15:關於監護宣告及輔助宣告。

§20:住所之設定。

§71~§ 74:法律行為的無效。

不勝枚舉。

如果你覺得這跟生活太沒有直接接觸的話。

我們來看看"債"的規定:

§172:無因管理。

§179:不當得利。

§184:侵權行為。

各種契約:

§345:買賣契約。

§398:互易契約。

§400:交戶計算。

§406:贈與契約。

§421:租賃契約。

§464:借貸契約。

§482:僱傭契約。

§490:承攬契約。

§514之1:旅遊契約。

§515:出版契約。

§528:委任契約。

§553:經理人及代辦商。

§565:居間契約。

§576:行紀契約。

§589:寄託契約。

§613:倉庫契約。

§622:運送契約。

§660:承攬運送。

§667:合夥契約。

§700:隱名合夥。

§709-1:合會契約。

§710:指示證券。

§719:無記名證券。

§729:終身定期金。

§736:和解契約。

§739:保證契約。

§756:人事保證契約。

或是物權也有:

§761:動產物權的變更。

§764:物權的拋棄。

§832:地上權。

§842:永佃權。

§851:地役權。

§860:抵押權。

§884:質權。

§911:典權。

§928:留置權。

§940:佔有權。

§802:無主物先占。

§803:拾得物。

或是親屬:

§967:親屬的意義。

§972:婚約。

§980:婚約。

§1004:夫妻財產制。

§1049:離婚。

§1059:父母子女。

§1091:未成年人之監護。

§1114:撫養。

§1122:家。

§1129:親屬會議。

再來就是繼承:

§1138:遺產繼承人順序。

§1147:遺產繼承之效力,

§1186:遺囑。

其實生活周遭很多都是法律喔。

你看一下,要選定哪一個作為題目。

如果需要協助。就在補充吧。

我再繼續幫你詳細的說明。

當然還有刑法上的法律問題。

如果沒有上述的情形。我們在來討論刑法上的法律。

像是§345:買賣契約就很好發揮囉。

備註:§是第....條的意思。

2009-12-07 00:14:33 補充:

版主您好

我是回答您問題的人。

由於本人前兩天參加辯論比賽。過忙導致忘記回覆您的問題。

如果方便的話,請加我msn: bec0664@hotmail.com

我們在詳細討論^ ^。

參考資料: 六法+本人
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 匿名使用者
    7 年前

常在路上都會拿到有關資金借貸的傳單,甚至機車上也常有民間借貸的貼紙

但卻不知道是否安全可靠合法?還是高利貸?這方面真的要很小心才是

才不會因為急用或求一時的方便,反而更加造成日後的麻煩與爭議

一般貸款不外乎就是選擇低利率方案、適合自己能負擔的還款方式

才不會讓原本就有資金需求的人,反而因為貸款而增加自己更大的負擔

推薦你一個完全免費諮詢的合法管道

電視上也有廣告所以評價還不錯,很值得信賴

因為每家銀行的貸款條件都不同,他們會幫你整合所有銀行對你有利的方式

提供你很多銀行端不會告訴你的意見

只要留個簡單的資料就會主動連絡你,還幫你省下了電話費用

填表免費諮詢 http://coo.tw/aQE

還有問題?馬上發問,尋求解答。