網頁程式未來工作的出路...

請問各位大大...小弟目前正在當兵~~也趁著這個時間在思考著未來的出路

小弟就讀的是資管系~~目前比較會的專業技能就只有PHP&MYSQL和ASP&MSSQL....

因為本身在學生時代有再接一些外包來自己做,所以經驗我也不知道這樣算有沒有..至於能力跟一樣是大學生新鮮人相比較自認為應該算是好一點吧~~可對於已出社會的程式設計師來說,應該還是小毛頭一個...

現在則是對於以後的出路感到很迷惘...當然~~賺大錢是每個人都會想的...

所以我也不例外...可是剛剛爬了一下文...據說網頁程式設計師薪水最多到三萬五

要再多是有難度的......可是對於一個將來要負擔家計的男人來說..是絕對不夠的

況且小弟我涉世未深...據了解似乎沒有什麼"大"公司在雇用網頁程式設計師...

似乎絕大部分~~像是台積電~~鴻海~~之類的~~是偏向於電子類的

所以我將來的出路...就是找個小公司...然後精進自己的能力...認命的從起薪兩萬多慢慢調薪賺到三萬五(至頂)...

接著就這樣到老嗎...!?精進能力到最後...薪水還是三萬五嗎...

科學園區有在應徵網頁程式設計的嗎?? 絕大部分好像真的都是電子類的...

如果可以...當然會想要找個像科學園區的大公司待著...薪水跟福利至少都還不錯吧....

未來的方向!?真的是迷惘....有大大可以指點迷津嗎...

已更新項目:

可是我自己目前對其他項目都比較興致缺缺耶...

倒是目前對網頁設計還比較有興趣...

網頁設計在台灣的極致就是三萬~四萬嗎....

我也有想過SOHO...只是這樣收入不穩定...

將來要是要養家活口...這麼不穩定似乎不太好吧...

所以我才會想說找個公司住下來..可是這樣又沒辦法糊口...

假如說要轉換跑道...說實在的...我也不知道該往哪發展...

畢竟對其他行業的了解都是零...迷惘阿>"<....

2 個已更新項目:

恩阿~~我也有想過要利用投資來增加每個月的收入~~

不過低薪水~~再扣除生活費、房租以及其他一些零零總總

每個月能投資的金額不大...所以實在不知道該投資啥..

定存嗎!?似乎是錢會越存越少...

股票嗎??不過外行人玩股票會賠吧...

定期定額基金嗎??這是我目前比較知道也比較保險的投資方式...

誠懇的請問大大有哪些投資方式是屬於比較小額投資的...

因為還是個學生剛畢業...入伍當兵中...所以有很多的不懂..希望您能不嫌麻煩的為我解答一下..

非常的感謝您~

3 個已更新項目:

抱歉~之前回部隊去~現在放假了..所以現在才上來看~SOR~

我想各位大大應該誤會我的意思了~~我並沒有不想努力或怎樣之類的..只是猶豫該不該選擇這條路罷了

人上有人~~我也不指望自己能成為第一~~所以程度不要用那種很極端的來比較

程度用中上等級的~~台灣程式設計師中上等級的薪水跟其他職業相同等級比較起來是相對低的吧!?

而這個中上等級~~應該也是普遍的3萬~4萬薪水吧!?應該有點難以支出費用吧

當然我也想像各位大大一樣那麼成功,誰不想成功..雖然這樣說好像很貶低自己

不過我還是會努力的..畢竟都選了程式這條路..加上興趣也有..是好是壞就看自己了QQ

謝謝各位~~我會努力加油的

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好 我是國泰人壽 莊主任

不是要跟您推銷保險XDDD

這個艱深的問題讓我來回答您

本人也是網頁程式設計師出來的...

之前在網頁公司做3~4年

從HTML、FLASH、PHOTOSHOP、3DMAX、雜七雜八都做

月薪就像您說的約3萬~4萬

然後就很難再往上爬了

不管換幾家公司都一樣

(除非你去國外發展,國外網頁設計師很多公司有數十萬收入的)

網頁設計要賺大錢每月十幾萬收入

除了SOHO已經是不可能了

但是...SOHO要負擔的壓力又很大

自己一個人包山包海校長兼敲鐘XD

給你賺10幾萬,你也沒命花

所以建議您,如果想養家,換個工作吧 @__@!!!

趁著還年輕可以轉換跑道趕快換吧

去職訓局或資策會有些免費或付費學習的課程

都還不錯,畢業後可往電子、電機業發展

我個人是往金融發展拉...

雖然完全沒碰過,不過只要有心還蠻容易上手的

也不用成本,甚麼都是免費學習的

做了之後也可兼職做其他行業

.

.

.

算了,不說了

不然又被別人說在拉人 @ @

我只是以一個過來人的心態跟您說...在台灣網頁設計很難養家

如果有想再聽小弟提供意見的話再發問或寄信吧

2009-11-27 23:12:32 補充:

沒辦法,台灣公司行情價,再大間都一樣

如果真的要走網頁設計

可以早上上班,到104外包網接案

利用晚上或假日製作案子,也是不錯的選擇

一個月只要接個2.3個案子就能讓薪水到5萬左右

此種做法,千萬不能貪,不要接太多案子

因為SOHO,太趕品質不好以後會沒案子

而且做不完要罰錢的

最重要的是...會沒那個命花錢...(太累)

不過這樣依然無法解決根本...收入不穩定

只是多個底薪保障而已(公司的部分)

網頁公司...通常三不五時要免費加班...

所以能接的案子也很有限

實際上忙的時候1個月可能無法完成1個外包案子

再者,因為一直作外包沒增進自己實力,實力不夠好,被辭職

2009-11-27 23:13:02 補充:

如二樓的大大說的

目前社會資訊獲得容易,每個人學習力都很強

網頁設計世界更是如此,瞬息變化,一個不注意就變成落後的那個

今天是創新的技術,明天就落伍了

學完了CS4還沒上手CS5就出來了

要一直瘋狂的賣命學...才能穩住在公司的地位

不過儘管如此賣命,薪資依然不動如山

薪資絕對不會按照你學的軟體或證照多寡增加(補習班是騙人的

2009-11-27 23:14:38 補充:

提供我之前的做法吧

趁著經濟壓力還不重的時候作投資或買儲蓄險

這樣等於每年為自己加薪2~20%(目前利率)

我之前是趁著沒壓力時每月投資1萬

六年後就多賺50萬...等於每年薪資多8萬多

相當於有第二份無壓力的工作再幫您賺錢

而且投資越多年賺越多...這樣到時候要結婚買房都可以有個本

也可以無壓力慢慢做你的網頁設計師

... ... ...

算了,沒投資觀念的人只會說這是在騙錢

如果這方面你有興趣,可以致電問我

我很樂意全省到府親教說明

2009-11-27 23:14:50 補充:

我當初也是對保險金融業興致缺缺...

還跟朋友說,打死我都不會去作要看別人臉色吃飯的工作

因為目前在金融保險業,薪資+投資(不用課稅)都比以前高

為了您未來的家人跟孩子著想,男人要有肩膀

換個工作或搞點投資吧(良心建議

2009-11-28 11:16:56 補充:

補充內容功能怪怪的 只好發表在意見

那是我沒壓力負擔,沒叫你繳那麼多...

學生的話一般推薦(都是月繳3000以上即可)

1.儲蓄險:目前保證年獲利2%,抗通膨用商品

2.投資型保險:獲利難估,一般為7%~60%

越存越少是銀行定存,儲蓄險是抗通膨用的

如果您害怕風險的話可以嘗試儲蓄型保險

各家保險公司都有賣,建議選穩健一點的公司(國泰或富邦)

這個要就要快,明年就要再降利率了,這我可以幫您服務

2009-11-28 11:19:37 補充:

至於投資型保險...不是我要暗抗(台語

真的是網頁難以說明,要就電話或寄信約服務

由我親教您一些基本投資觀念跟幫您開戶服務

不就網頁自行找資料,自己開戶自己玩,很多網站有教

入伍當兵更好,趁當兵期間花費少

開始投資,出來就有一筆資金可用了@@

找工作期間可以彈性投資,不一定要每月繳3000,亦可不繳

不管要走網頁設計或創業或SOHO當老闆都有筆資金好運用

參考資料: 保險業雜工
  • 匿名使用者
    7 年前

台中網路行銷首選-。。眾智數位科技網路行銷。。

你知道嗎? 網站訪問流量的第一來源竟是搜尋引擎之網站排名SEO!!企業該如何做好部落格行銷呢?知識家行銷呢?網站排名呢?網路行銷呢?全方位的網路行銷能帶來哪些好處呢?如何在茫茫人海中對你有印象?對你的產品有印象?熟悉你的品牌?要如何在琳瑯滿目的商品購買你?決定買你?喜歡持續購買你呢?要如何在眾網路平台中看見你?釘睛於你呢?品牌忠誠於你呢?網路無所不在,看不見你的訊息都難!眾智數位科技具有網路行銷十多年的經驗!歡迎您隨時來電詢問~。。眾智數位科技有限公司。。SEO_line_App行銷(眾智數位)

• 1 0 年前

恩恩~~~謝謝~~我有在考慮定期定額投資基金QQ...不投資似乎真的沒搞頭= ="..

• 1 0 年前

小弟是從網頁程式設計出身的人,工作約十年,

也在一家出名的股票上市公司工作,薪水也不賴。

出過幾本電腦書,也獲得微軟MVP(最有價值專家)的獎項。

我想,我來提供一點意見,應該對您有幫助。

我先分享一下我的職場經歷吧,

我是這樣走過來的:

[入門]我的ASP.NET學習地圖(給初學者、入門參考),如何變成Web程式設計師?

http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2008...

[回憶]我是怎麼落進「寫程式」這個大火坑的?

http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2008...

您如果有心走這條路,就好好靜下心!練功!練功!練功!

當完兵再說,但現在也要把握時間讀書!

[入門]為ASP.NET初學者,列出一張書單

==========================================

像您這樣的問題,困擾了千千萬萬的資管系畢業生

我回答到不想回,所以乾脆寫文章來分享:

我想寫程式#1 之 「先確立志向」

我想寫程式#2 之 「兩招(三支程式)就可以出師」

我想寫程式#3 之 「簡單地設計自己的資料表(Table)」

速成?有可能嗎? ASP.NET+VS 2008是有可能的!

最後,我想跟您說「忠言逆耳」,

那位罵你「吃碗裡、看碗外」的朋友,說的是真話!

任何行業,不管景氣多好,都有失敗者

(你擔心、徬徨,對你的人生一點用都沒有,只是繼續自怨自艾!但用功的人,已經每天都在進步了!)

景氣再爛,都有成功的人。

(會成功,就是專心一致,放時間下去努力,用功!用功!用功!)

請您專心一致,好好「學好一種專案」

別讓太多顧慮,讓您在起跑點就輸人

這社會需要的是專家!是肯放心思在專業上的人

(專家的養成,需要時間 ,很長的時間 !)

你目前的狀況非常~非常危險,

應該會一直一事無成下去(因為太多顧慮,不敢全心投入)

最後一篇語重心長的文章給您參考:

[給初學者的話] 與其想得太多,不如立刻動手作

2009-12-01 10:40:40 補充:

我最近遇上一位用功的讀者,但他前幾週才被我臭罵一頓

又看見你對於未來的徬徨,

希望這篇文章對您有幫助:

=============================================

每一個人都是從「零」起步的!只要用功、花時間,就有機會學得好~

http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2009...

2009-12-03 09:24:54 補充:

寫程式的薪水,比起其他工作低????????

你是從哪裡得知這樣的訊息??????

真是讓我太吃驚了!!!!!!!

有專長的技能,會比一般行政工作、企畫人員、出版業、(大部分的)業務員還低???

看起來,我這幾年工作是白混了。

因為我的感覺跟你相反,而且差很多。

寫程式(網頁程式)跟網頁美工設計,是兩種不同的工作。

我可以確定:寫程式的薪資是比較高的。

或許這兩年景氣不好,剛畢業的新鮮人比較不好找工作,

你可以當成磨練,前兩年去學點經驗。

打開104或1111,你看看程式設計師的工作有多少?

薪水是高是低?

2009-12-03 09:25:08 補充:

重點是「找不到合適的、有經驗的人啊!」

資管科系每年畢業生,都是全國最多人(已經好幾年了)

但「堪用者」少

所以,回到頭來,還是要充實自己實力

有實力,薪水根本不是問題!

你一開始就談薪水、投資、賺錢,

卻不想想如何從基礎打好(厚植自己實力)

這才是我為你擔心的地方

你已經本末倒置囉。 快快回到常軌上,厚植自己實力

兩年後,保證你跟人談的薪水,跟別人不同!

2009-12-03 09:31:08 補充:

一個月三四萬還嫌太少喔?

你知道有多少行業,平均月薪不到三萬的(大學畢業生)。

作業務的,除非很頂尖。否則薪水都很低很低。

他們都是用人數來衝,反正招募一百人,有一個人利害就行了。其他人也無所謂(呆不住自然會離開)

等你技術有了一定程度,

工作上應付得來。 私底下能接案子,零零總總的外快可不少

(但一定要能力夠才行)

2009-12-03 09:31:14 補充:

各行業都有出頭的能人,也有墊底的人。

一切都看自己。

不必求第一,但你要不要進入「領先集團」,

都靠自己努力。

不要東想西想,真的只是浪費自己人生。

如果你「確定」了這行業沒前途,

那把握時間,趕緊換跑道。

不要只是徬徨、空想.......你問了半天,還是原地踏步,

誰都幫不了你。

因為你一直在東想西想

2009-12-03 09:33:15 補充:

現在回頭看看樓上那位仁兄講的話,還有一些道理。

他說「你正走向一條沒有未來的路。

因為你不肯腳踏實地,永遠都在空想。

永遠都在羨慕別人,而沒有看到你「如何專住在自己的目標上」

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

永遠跟著別人,跟著潮流去作,永遠只是跟班!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

你可以腳踏實地,當兵,就好好當兵

畢業以後,要寫程式,就去業界好好磨練幾年

這些方法都能讓你(有機會)成為這個領域的專家」

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

看得出來,你對什麼都沒興趣,

只想賺錢。

那就很簡單了,要賺錢的行業很多,不一定要死守你「文憑」上的畢業科系。

還有,未必只有進入股票上市公司才能賺錢

現在太多公司上市了,很多公司的股票都是壁紙(雞蛋水餃股)

還有,投資這件事少碰。

當你沒有一定的「本金」作後盾,投資只是空談。

你正走向一條沒有未來的路。

因為你不肯腳踏實地,

永遠都在空想。

永遠都在羨慕別人,而沒有看到你「如何專住在自己的目標上」

永遠跟著別人,跟著潮流去作,永遠只是跟班!

你可以腳踏實地,當兵,就好好當兵

畢業以後,要寫程式,就去業界好好磨練幾年

這些方法都能讓你(有機會)成為這個領域的專家

像你這樣「吃碗裡,看碗外」

最後一定很悽慘的

• 1 0 年前

我跟你一樣 資管系 當兵快退伍前 決定走網頁程式

退伍時 沒日沒夜的看了一堆網頁程式書

PHP MySQL Flash Photoshop

雖然是資管系 不過 以前太混 再加上外島當兵 忘的差不多了

可以說是幾乎從0開始 3個月後 想說開始找 可以邊做邊學的工作吧

結果還真的找到了 幫公司作網站 只有我一個人 每天進度自己定

老闆也沒要求 完全沒壓力 當然 薪水2萬多一點而已

做了快3個月 現在的程度要寫購物網站 應該ok

只是 我也跟你一樣 想到了未來的規劃

除了另外接CASE 寫網頁程式很難有高薪

不然就是要 網路創業 以前 有朋友弄了一個 街拍的網站

去街頭拍會打扮的人 然後訪問衣物品牌價格

那時候還不錯 黃子郊還有介紹過 只是後來卡在各自當兵

就中斷了很久 最後關掉了 有時候 看到一些成功新起的網站

又會覺得 唉阿 這點子我以前有想過 QQ

2009-11-28 09:59:20 補充:

投資基金 我也在研究

朋友在做理財的 她是推薦 貝萊德世界礦業基金

一個月最少投資5000元吧

你可以去奇摩的理財看一下 最多人推薦

謙沉書說的不錯 轉換跑道是種選擇

需要很大的勇氣QQ 畢竟大學學資訊

結果無法做相關的工作 總覺得以前那幾年好浪費

2009-11-30 12:43:19 補充:

Lin Beef 你真的懂網頁程式在台灣的定位嗎....

你有看懂發問者的問題嗎....

對於這則問題 你比較像是那個吃碗裡看碗外的人....

還有問題?馬上發問,尋求解答。