匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

尋找先天顏面神經麻痺者,曾經讓莊垂慶醫師開過刀分享成果

我的小孩是個先天顏面神經麻痺者,經過太保長庚醫師介紹,我至台北長庚詢問過莊垂慶醫師,莊醫師跟我說他開過的顏面神經麻痺者大約有6-7個,取大腿的肌肉和神經、血管至臉部,再接肩神經,開刀後再電療半年,臉的的神經就有局部功能,例如有笑的表情,不知網路上是否恰巧有莊醫師開過刀的患者,可以分享一下心得,開過刀的部位,如被取過的大腿部位及肩膀是否有後遺症,如影響運動功能或麻麻的等症狀,臉上的神經功能真的能像ㄧ般人有笑的表情、嘴巴是否能緊閉?臉上及肩膀的疤痕是否會很明顯?開過刀臉是否有其他後遺症,會比開刀前還糟糕嗎?希望您能跟ㄧ位徬徨及憂心的家長分享。

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我覺得你可以相信他.因為我上禮拜才動過第1次的手術.但是我是選擇2次手術ㄉ.他說比較沒有後遺症.但恢復其很長.所以想說試試看在壞也就是原本的樣子ㄌ我事先拿左腳神經核右臉神經做連結至左臉培養神經過半年後才動地2次手術.

參考資料: 自己
  • 5 年前

你好!我就是他其中一個患者yu85964326@gmail.com

我樂於分享!我目前25歲了

• 7 年前

我的女兒在10個月是因為感冒引起的顏面神經

現在已經2Y3M,自行恢復狀況依莊醫師說法

在微笑的那條神經是10%左右,就是微笑起來很不對稱

另莊醫生說3Y再去評估,4Y再開刀比較好

不知道各位目前對開刀結果滿意嗎?

開刀的方式是有什麼不同?

謝謝分享!

• 8 年前

我跟你小孩一樣 也是先天性顏面神經麻痺 我是給莊醫師開的 一次手術 耗費16個小時 手術後需要進加護病房幾天 復健跟傷口復原需要幾個月 尤其是大腿上的肌肉被取走一部分 會感到相當疼痛 所以要先跟小孩溝通好, 傷口好 之後要復健電療半年

重點是成果還可以 但是只有局部性的微笑 因為一生下來就有先天缺陷了 所以很難完全復原到跟一般人一樣 這是可以肯定的‧ 還有我的嘴巴天生就無法緊閉 大概開了1.5公分左右 先天顏面麻痺的人 一定很辛苦 外加嘴巴無法緊閉 也沒有表情 臉部不自然等等.. 想必在人生道路上會很辛苦 可是我還有個缺陷就是講話發音不準 更慘... 講話口齒不清 老是被人誤會是否腦袋..

2013-05-24 00:04:57 補充:

很遺憾的一點 是嘴巴 莊醫師無法幫我一起重建好! 這是我的遺憾! 請問你的小孩幾歲呢? 是男生還是女生? 如果有收到我的訊息 是否能回答開過刀了嗎? 小孩的性別?跟年齡 我跟你小孩都有同樣的問題 可以認識或交流

2013-05-24 00:06:02 補充:

我認為你的小孩因該是男生機率較高 而且不是第一胎

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

您好~我也是下個月要接受莊醫師的顏面神經重建的病患。我也是選擇兩次性的手術,不知黃可樂網友跟版主可口可樂,能否分享手術後的心得與建議。因為剛好兩種不同的手術方式。

• 匿名使用者
    1 0 年前

可以使用傳統療法.筋肉放鬆術.治療兩三次都沒有改善

再考慮開刀

參考資料: 30餘年治療痠痛經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。