雞蛋布丁 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

中文聽起來很草包?英文則是很高尚?

以前讀高中還是大學時偶爾會有美國人來到我們學校,我們學校的老師都是跟他們說英文,然後我走在路上也有看到台灣人跟老美用英文聊天,至於結交老外男友的台灣女生也是,想請問說英文真的能夠炫燿自己的英文程度很好嗎?至於說中文很草包嗎?我是說有些台灣人啦~並不是全部

跟老美說英文真的可以滿足自己的虛榮心嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前

這個問題有點怪怪的ㄟ....

跟老美不說英文, 難道說德文嗎?

我就有遇過一件事:

我的一個老外朋友, 我跟他向來都是以英文交談. 直到有一次不經意聽見他與其他人說中文,

於是我很訝異地問他: ''你會說中文喔?'' 他回我:'' 會啊! 我還看得懂中文''

我問: ''那你為啥不跟我說中文?'' 他回:'' 因為你聽得懂英文啊''

試想想:

如果是我們到外國去, 遇見一個會說中文的當地人, 那你會不會跟對方用中文交談? 我是會啦!

我老公是個不會中文的英國人, 我們住國外, 之前他一個美國友人來看我們, 那位友人會說中文, 所以我跟他對話都是用中文, 難道也要說那個美國人用中文來滿足他的虛榮心嗎?

所以這跟虛不虛榮沒啥大關係吧?!

而且也能加強外語能力, 訓練開口說英文的勇氣.

我也遇過另一個外國友人,

我跟他溝通的方式是: 他對我說中文, 我對他說英文.

因為他說這樣我倆都能學習到外語,

我指正他的中文, 他指正我的英文.

我不認為這是有甚麼不對 或 愛現的行為

我昨天跟鄰居聚餐, 對方太太是捷克人, 長時間在日本當護士,

她劈頭就問我: 我是在哪裡學英文的?

我回她: 在學校囉!

她跟我說: 她在日本遇到的台灣人, 都不會說英文, 年齡也都在二十出頭

我只能對她說: 其實很多台灣人會看會寫英文, 但害羞開口說

所以若是提到 虛榮心 跟 開口說英文, 我想這兩者是沒太大關聯的

• 1 0 年前

我覺得人家又不一定有炫耀的心態~~~英文本來就是國際共通ㄉ語言~一堆官員參加國際會議不也都講英文嗎~~~這又沒什麼~~妳想太多了~~~

• 1 0 年前

我想的比較深入。

每個人都會欣賞對方的優點,

也常常會因為對方有自己沒有的長處而心生羨慕,

同樣的道理,

有的人會認為說,

我會講英文,而你不會,

所以我會覺得很驕傲。

建議大大別想太多,

人都是喜歡展現自己的長才,

而且,有時候也不是他們真的故意炫耀,

而是,你不說英文,老美怎聽的懂你在說啥.......

另外,不可否認的,

中文在國際上的確是越來越普遍了,

但語言這種東西,

沒人會嫌少的,

當然是會越多種越好阿^^

總結就是,沒有任何一種語言是草包或高尚的,

只要能溝通,任何一種語言都是好的。

以上,小弟淺見,若有疑問歡迎來信^^

• 1 0 年前

台灣人會講好英文的人不多了, 多鼓勵他們吧, 馬來西亞人, 會講好幾種語言, 在歐洲也是, 會講各種的語文, 當然也有很多外國人會講中文, 他們講得也是嚇嚇叫的, 澳洲總理就是啊!

還有問題?馬上發問,尋求解答。