祈杏 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

關於被退學後又想回到學校讀書的問題

有朋友大二被退學

是因大二下幾乎沒去上課

也沒去考試

所以被退學

這樣的話

是要重新考統測嗎

還是可以考獨立招生

如何準備呢

已更新項目:

大二下仍然有拿到成績單

只是太多科被當

且出席率不高

所以是被學校退學的

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

重新考統測是從一年級開始讀喔!!

他已經讀完一年級下學期了

就可以報名轉學考~~

我之前讀五專的一下被退學

老師是跟我說可以參加轉學考

可是那時候我才16歲

我哪懂什麼叫轉學考

所以直接重考基測

我記得轉學考不會管你在校成績(不然我也都沒去學校為啥老師還叫我參加轉學考= =)

只要你有考過轉學考都可以

還有轉學考要有缺額才會收人喔!!!!!

(轉學考算獨招吧= =??)

如何準備啊...他就看他要讀哪間學校

什麼系~

然後就去那個學校的去看他要讀哪一系,那一系要考什麼、歷屆試題還有報名時間(通常二上都是現在就開放買簡章,1月就要報名了!!!)

例如 假設是育達好了~你就上去育達的網站的公告那裏

看他有沒有招收轉學考的學生

他要的科系有沒有名額

還有他要讀的那個科系要考什麼

歷屆試題

不是說唸歷屆試題一定會考上喔!!只是能大概抓住範圍而已喔!!所以還是要自己要準備準備

通常在他要讀的學校都會公布!!!

記得要去看喔!!不然就沒學校念了

我當初就是這樣= =

有問題再問我吧^^

參考資料: 自己本身!!
  • 1 0 年前

請問考二技的統測跟四季的統測考試是一樣

只是填志願填二技的意思嗎

那考上二技就等於是大三嗎

還是.............

• 1 0 年前

哦!

那他這樣明年剛好可以考二技統測哦

符合同等學力

它可以直接明年考二技統測

然後直接唸二技部大三跟大四

這樣不用去考啥轉學考

還要補修學分

名額又不多

麻煩的要死-v-

考二技就跟你考四技一樣

考完報名登記分發

分上就有學校了

直接從大三開始唸

唸兩年到大四就畢業了!

叫你同學不要想不開去重考四技統測

還要重讀大一大二

記得要轉告訴她

不然他會白白損失兩年哦

2009-12-09 15:12:12 補充:

報考二技考試後 參加登記分發的時候會審查你的資格

它只要大二下休學滿一年 就符合報考資格

只要他到明年九月開學前 休學滿一年

就可以報考二技 然後參加登記分發

分上後就直接接著唸二技部大三了!

比他重考浪費兩年+1年待學期間 總共浪費三年的要好

它去念二技不過浪費這一年的待學期間而已

而且不用抵免任何學分

2009-12-10 03:26:46 補充:

不一樣喔

是兩個不同的考試

統側有兩種

一種叫做四技二專統一入學測驗

是給高職生考的 非應屆高中生和棕高生也都可以考

另一種叫做二技統一入學測驗

是給五專生和二專生考的

我叫你同學考二技

是叫他用同等學力去報考二技統一入學測驗

因為他剛好可以符合同等學力報名資格

"修畢大學二年級下學期課程休學滿一年" 這一個條文

去考二技 跟他重考四技比起來

當然念二技好很多

直接唸大三大四(二技就是大學的三四年級)

這樣講意思董媽-v-??

2009-12-10 03:33:24 補充:

他要就要快喔

現在簡章已經出了

一月初就要報名了!

叫他快點決定好

不要錯過了

至於考試科目

考國文英文 專一專二

二技國文和專業科目考比較難(因為算是升大三等級的入學考試)

比起四技會難許多

不過二技專業科目只考兩科

每科考50題

你先問他要考哪個系

不同系不同類組

http://www.tcte.edu.tw/exam2.php

網站下方有歷屆考題

可以叫他看一下

如果他要考記得叫他買書念

如果他是工科 專業科目一加權*2 專業科目二加權*3

所以專業科目超重要

要準備絕對要focus再加權三倍的專業科目上

2009-12-10 03:34:29 補充:

如果還有問題麻煩寫信寄給我=v="

因為我這樣比較方便回答哦

• 我記得要把大一~大二都讀完才可以辦休學~

如果大二沒讀完~~恐怕要從大一開始讀喔!

還有問題?馬上發問,尋求解答。