韌帶自行修復問題

今年8月中因為打球弄斷了前.後.內側韌帶

去台北榮總給學長推薦的醫生檢查後

醫生大略解釋:「只須重建前後十字韌帶,內側韌帶我們讓他自己長。」

於10月中做韌帶重建至今

前後十字韌帶還蠻穩固的

但是內側韌帶好像沒有自行復原

上知識+爬文一下

回文好極端

大部分的人都說完全斷裂是不會自行復原的

但是為何醫生們的回答都是採自行復原的方式治療呢?

請幫解答@@"....

已更新項目:

回1樓

我的核磁共振顯示全斷

醫生也判斷全斷

但他還是說他自己會長回來

所以有個疑問...

到底全斷會不會長回來呢?(只針對內側韌帶)

2 個已更新項目:

我是給馬主任看的

學長跟鄉民們都大力推薦@@"

3 個已更新項目:

恩恩 謝謝你^^"

2 個解答

評分
  • Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

保守的治療就是自行復原啊~

前提在於 他不是全斷

由於你接受十字韌帶重建手術

所以活動力降低很多, 醫師才考慮讓他自行復原

很多韌帶,比方腳踝的許多小韌帶, 如果沒有全斷,

許多都是以固定方式讓他長回, 也許長的不漂亮

2009-12-10 18:37:23 補充:

內側韌帶全斷,是否會長回?

老實說我真的不曉得耶

你的醫師是"隨"啊?

偶以前是給骨折創傷的主任看

15年前是運動的吳主任,

所以這醫院醫師我還略知

2009-12-15 01:51:11 補充:

基本上他的學經歷與風評, 是無庸置疑的~

至於整個醫療過程當中有任何的疑問, 適時的提出, 通常醫師會替病患解答~

既然他都說了,何不"暫時"相信他的專業呢?

畢竟現在要你去給其他醫師診斷, 也是滿奇怪的, 不是嗎?

B醫師認為你在質疑A醫師, 那B醫師是否也會想說你也許也會質疑他呢?

因此在複診的過程中, 還是請醫師替你檢查內側韌帶,

畢竟我們不是學醫的, 知道有韌帶卻不知他的特性與相關,

況且他也不是主要的韌帶, 所以醫師才會有保守治療的考量~

2009-12-24 21:14:45 補充:

1.我不是學醫的,2.有的韌帶全斷,的確是不會自行長回來,3.有的韌帶斷了,醫師說會自行長回來,那你就不相信醫師囉? 3.有的腳踝韌帶斷了是會再長回來,

因為那裡的韌帶與囊是跟十字韌帶不同, 所以說醫師認為版主的內側韌帶會長回來, 也許是跟腳踝那裡是差不多的. 4.來這裡的西醫骨科醫師網友極少,

換句話說,非西醫骨科醫師講的我都會質疑, 滿意嗎?

• kainy
    Lv 5
    1 0 年前

回文好極端???

大部分的人都說完全斷裂是不會自行復原的???

不極端,他只是告訴你事實,如果完全斷裂,的確不會自行恢復.

還有問題?馬上發問,尋求解答。