請問一下道教四大元帥

我開光五營旗~可是令旗顏色錯誤~有關係嗎?

我開光五營旗~可是令旗上的溫康趙馬四大元帥該怎樣寫呀~

溫屬哪營

康屬哪營

趙屬哪營

馬屬哪營

已更新項目:

七情六慾閣主:我是一般人喔~我不是法師啦~我只是請扶乩開光~本身開光錯誤神也無說~反而我再懷疑有沒有神~

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

請問一下道教四大元帥

我開光五營旗~可是令旗顏色錯誤~有關係嗎?

解答:跟大大說明: >>>>令旗顏色錯誤是絕對不行的 >>>>>

我開光五營旗~可是令旗上的溫康趙馬四大元帥該怎樣寫呀~

解答:(或稱聖者、將軍、元帥)如溫將軍或溫元帥。

溫屬哪營解答:東營(九夷營),由溫公(或稱聖者、將軍、元帥)溫 瓊為帥,擁九千軍馬九萬兵士。

康屬哪營解答:西營(六戎營),以康公(或稱聖者、將軍、元帥)康妙威為帥,擁六千軍馬六萬兵士。

趙屬哪營解答:北營(五狄營),以趙公(或稱聖者、將軍、元帥)趙公明為帥,擁五千軍馬五萬兵士。

馬屬哪營 解答:南營(八蠻營),以馬公(或稱聖者、將軍、元帥)馬 元為帥,擁八千軍馬八萬兵士。

• 10 年前

馬元帥與康元帥顛倒了喔

• 1 0 年前

五營是哪五營?以及五營令旗所屬的顏色都不知道...

真懷疑您如何開光?用哪種科儀開光?請哪位仙聖開光的?

呵..呵...

2009-12-11 22:52:32 補充:

那您該正視您所請之宮廟或法師之能力是否可以?

再則住家為何需要五營呢?不管內五營外五營一班住家都不需要的!

一般家神開光安座自身會有一些兵將或護法但這不須要安五營

頂多初一.十五拜拜時化一些神馬.甲馬.雲馬等(各地習俗不同)

家神無領南天玉旨您安五營反會衍生一堆問題的.不得不慎思!!!

• 文福
    Lv 7
    1 0 年前

五營的將軍,有許多分別,張.蕭.劉.連.李一般代表(五營將軍) 還有五營主帥,,五營指揮,,五營巡撿,,都另有名字,還有左廂押兵羅太保,右廂兵頭盧二娘,前營押兵李成泰,後營押兵黃復宗,內營押兵武千軍,外營統兵龍虎二大將,摧兵楊度量,神頭馬將軍,馬仙勤,馬仙賢,銀馬仙童,馬仙揮,等等各有(職司)如軍隊的組織,我也不能說,自己的資料很正確,因為各門派,都有論點,只有張.蕭.劉.連.李一般,代表五營將軍,是大家最能接受,還有的認為內五營,是溫.康.馬.趙.李. 也可以。

用(招兵旗)招的一般都是,屬於收編(水軍)或(陰魂)來添補兵員,天兵天將,地兵地將,水兵水將,火兵火將,一般是前.後.左.右.四方的護軍,一般除了(奉旨代天巡狩)才會有撥付,天兵天將,外就是法師行法事(革界)召請左營主帥(賴元帥)帶領天仙兵,右營主帥(辛元帥)帶領地官將,下來護守壇界,助法法師,行罡做法

2009-12-10 19:17:55 補充:

一般來講我個人是比較建議以張.蕭.劉.連.李,來開光五營,至少比較傳統

2009-12-11 23:05:30 補充:

七情六慾閣主 大大

說的相當的正確,一般若無領旨開辦的話基本上是不需要領兵安營,領了兵馬卻讓兵馬閒著沒事做的話反而會衍生一堆問題

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

版大您好~溫~康~馬~趙四位元帥是玄天上帝的護法元帥

五營的幾位元帥那是張~蕭~劉~連~李五位元帥

分別為「張元帥」領「東營青旗九夷軍」、

「蕭元帥」領「南營紅旗八蠻軍」、

「劉元帥」領「西營白旗六戎軍」、

「連元帥」領「北營黑旗五狄軍」、

「中軍」則習慣上一概由「中壇元帥李哪吒」督領「三秦軍」。

一般外營安奉只用五色紙紮的軍馬或「五色營旗」

參考資料: 宮壇~網路
還有問題?馬上發問,尋求解答。