asa 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

交錯電線引起小火花,其他整體線路會損壞嗎?

家裡再做水電工程

自己不小心把兩條不知道什麼電線連結到

應該室插座與開關的

結果瞬間起閃火

爆了一聲

但沒有其他意外

只是怕會影響整體電路嗎

會損壞嗎?

已更新項目:

這機率大嗎?

因為是在裝修

所有線頭都是在外頭

甚至尚未裝上開關插座面板

會溶道裡面看不到的地方嗎

2 個已更新項目:

是有看到線頭一點點焦掉

最保險的辦法該怎麼處理呢?

3 個已更新項目:

55555555大

你說燒打電的同時開總開關會有一個跳到中間

是說測試的時候還是我燒打電的那時候就已經跳了

那我再扳回來會怎樣嗎??

4 個已更新項目:

所以雨大你的意思是說

我現在如果把兩條交掉的線頭剪掉

確定沒有交接在一起後

再去把無熔絲開關往下扳再往上扳

就OK了嗎?

那在做以上動作之前要把總開關關掉嗎??

5 個已更新項目:

因為當時發生你說的短路的時候引起的火花

有一點燒到手指頭

下了一跳 ㄏㄏㄏ

6 個已更新項目:

非常謝各位的解答

尤其是雨大

還一條一條講解

5大也是拍胸埔保證讓我安心多了

只是沒注意不小心把開關電線

接到應該是插座的電線

事情都解決了

再次感謝

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

正確答案是這樣的

那火花叫(短路)

火花產生的因素

火線與(對地N項線)碰在一起

形成一個迴路

只是這回陸不是負載迴路

所以會影起(火花+碰一聲)

這短路不市電子零件機版短路

所以外部器才和零件都不會損壞

如果能達到損壞~

就只有接錯電源電壓~或是安培數太高~或是雷擊到室外電視天線

天引導去電視裡面

這時機版就獲燒掉

雷擊若倒室外電線桿

電線桿有避雷針~

所以別怕

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上是知識解答

您要簡略答案是:

1. 會影響整體電路嗎

會損壞嗎?

答: 否 完全不會影響

2. 是有看到線頭一點點焦掉

最保險的辦法該怎麼處理呢?

答: 用鉗子剪掉焦黒或是銅線溶化的地方

3. 同時開總開關會有一個跳到中間

是說測試的時候還是我燒打電的那時候就已經跳了

那我再扳回來會怎樣嗎??

答: 正確名稱叫 分路無熔絲開關(簡稱:NFB )

這類開關通常是(士林電機做的) 上面安培數 通常貼著(20A)

或(15A)

這類開關如果發生意外~橫桿會跳脫在中間地方

所謂意外: 短路~或是負載東西安培數太高

橫桿會跳脫在中間地方

這時您把橫桿往上扳

橫桿是送不上去的

要先確定您的意外東西是否先處理好

確定處理後

再把橫桿下扳再上扳到底

即可回復送電

有機電問題再來問我吧

2009-12-09 21:17:57 補充:

是的QQ

都確定沒短路了

再送上橫桿

手手自己擦點藥吧^^

沒事就好

有問題來問我

即時

t0916925956

2009-12-09 21:46:21 補充:

我幫很多機電有問題的知識網友

回答機電問題~

參考資料: 學機電出生的我
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

不會把 我也是水電零工 那只不過是電縣

正負接錯而以 你應該買個水電三用電表

來測正負電 阿司只要把兩條線分開

然後總開關 裡面的分路開關有一個會跳中間

就是燒打電阿司拉 線頭焦掉就用片機剪斷

在剝線就好了嗎 開關哪有這樣容易就融化了 機率很小的

況且有黑色的無融思開關做保護阿

機率小之又小拉 你如果要測正負電我再跟你說拉

不會怎樣大大您想太多了

以前我也是這樣常常阿思

跟本不會怎樣

不]然總開關的無融思在保護什麼

2009-12-09 16:11:38 補充:

把開關箱的分路黑色無融思開關跳中間的那顆往上板

就好了

沒有這樣容易融化

頂多在線頭

就這樣

不要在困擾自己了

2009-12-10 16:03:19 補充:

就是雨大說的那樣

線不會接你可以問我

你要分開兩條線正負電才不會又燒打電阿

無融思會跳中間

往下板在往上板

就是

揮付電源

2009-12-10 16:04:38 補充:

你哪裡不會我可以免費交你接到好

你是接電登還是開關

為何兩條正負電要碰在一起請問

參考資料: 想太多了
  • Ccc
    Lv 6
    1 0 年前

可能!

比較擔心的是,看不到的隱藏地方,因為短路,造成線路絕緣體溶毀,以致那個位置絕緣不太好,當哪天那一迴路因電流太大但尚未讓保險絲,發生效用時,造成此瑕疵位置比較容易產生短路(甚或起火)

2009-12-09 18:50:22 補充:

機會多大?

不知道,可能沒什麼問題,可能小傷,可能有點問題

比較保險的作法是用三用電錶量測一下,

更保險的作法是,將那一迴路的線拉出來檢查一下

一般現塲的施作人員,若碰到此種狀況,都是以眼不見就好了,但這不是最保險的作法,尤其是這線路若不是埋入建築物的迴路更要小心(若這是在科學園區的話,這迴路的線要抽換)

但還好的是,沒有埋入結構裡(磚牆或RC樓板裡的)比較容易處理

埋入房屋RC或磚等I結構體的,縱然電線過熱了,因不容易引燃旁物,所以也較不會出問題

還有問題?馬上發問,尋求解答。