匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

請教我快速又簡單幫貓咪洗澡方法!!!!!!!!!!!

我不會幫我家貓咪洗澡 我很苦惱

有送洗幾次 不過還是不太放心

想自己幫他洗看看

之前有次要幫她洗抓他到浴室剛把他放下而已

連門都還沒關 一轉眼**上爆衝跑到房間躲起來 = =

我想有啥方法可以困住她又不會傷到他

可以教我一些洗澡順序嘛?還有需要準備什麼

因為我家貓咪很難搞 還有如果放在水槽洗

可是水槽不高該怎辦? 吹乾呢?他很怕吹風機的聲音

麻煩大家教教我~~3q

7 個解答

評分
  • 1 0 年前

沒錯,洗澡前務必要幫貓剪指甲~以防貓咪太緊張把主人抓傷了。

浴室門窗要關好哩~

不然貓咪會跳走。

一定要用浴巾把貓的水份都大致上擦乾了,才用吹風機吹乾。

但不建議開到最強,貓會嚇到~

不要開冷風,他會感冒的。

• 1 0 年前

Q:請教我快速又簡單幫貓咪洗澡方法!!!!!!!!!!!

A:切記:貓貓夏天3個月洗一次 冬天4個月 常幫貓貓洗澡不但會使貓貓生病 而且貓貓甚至會出現討厭主人ˋ家庭的狀況 況且貓貓每3餐吃飽都會清潔身體 所以不需常洗

用具(?):

水桶(木頭的最好)貓貓洗澡精 溫水 毛巾(選一條毛巾當作貓貓以後洗澡專用的) 吹風機 

1。先給貓貓一點貓草(貓草沒有就以零食代替)

2。先放溫水在水桶裡(溫水溫度別太高會太低 大約超過貓貓體溫)

3。波一點水在貓貓身上

4。滴幾滴貓貓洗澡精在貓貓身上

5。全身到處搓一搓(這時貓貓可能會生氣 小心別被抓傷 貓貓可能會亂叫 不用理會牠)

6。用溫水沖一沖

7。沖完 先讓貓貓在浴室裡甩一甩 這時在將貓貓擦乾

8。擦好之後(擦乾一點)拿吹風機吹一下身體 大致吹一吹即可

小配步:洗澡時請說一些:乖乖喔ˋ等等給你吃東西ˋ之類的話

等貓貓身體都乾了給他一些獎勵 因為貓貓洗澡時在不容易     

吹風機請開小風

參考資料: 我自己幫家貓洗過 很好用 不知簡不簡單=ˇ=
  • 1 0 年前

多說無益

請看我的洗貓方法

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!R4pNcjCeFRIo37STWXLV...

貓就是這樣洗滴.........

參考資料: 生物系的低材生
  • 1 0 年前

其他人提供的方式都不錯啊~

但提醒你幫貓咪洗澡前一定要將貓咪的指甲剪短

前後腳都要剪~如果摸起來還會利的話就用挫刀磨一磨

這樣才不會抓傷洗澡的人

而貓咪如果很會亂跑的話可以用牽繩綁著牠

另一端綁在水龍頭上~但個人都是綁在腳上~

牽繩越短牠越不能逃走~這樣空出兩隻手也才方便洗貓

如果很捨不得牠被勒注的話那就用圍片吧~視野被擋住貓咪的方向感會變差

另一點就是蓮蓬頭水量的出水聲不要太大~不然貓咪一聽到水聲就會緊張的亂竄

如果你家蓮蓬頭聲音太大就去賣場買一支柔水流的來用吧~

以上~

2009-12-15 04:24:58 補充:

補充:

洗完之後記得毛要擦乾一點~尤其是四肢<因為貓咪會窩著吹不到>

吹毛時建議你把貓關在小籠子裡或是外出籠~吹的差不多乾時在抓出來吹其他沒吹到的地方~關籠子貓才不會亂跑~也要注意貓咪是否過熱而不舒服喔!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

先幫貓剪指甲,將貓關在外出用的小籠子裡。浴室的洗澡水放入大臉盆,大臉盆放在地上,另用小盆子把沐浴乳混合溫水。準備一條大的毛巾、吹風機。外出小籠子帶進浴室,門關好後再將貓抱出來。小盆子的沐浴水,單手就可以撒在貓身上,一手則抓住貓,用洗衣刷(買一個專門給貓用)輕刷貓的身體、腳縫。

大臉盆是洗完貓後,把牠放進裡面,用水潑溼牠的肚子、屁股,再次確認沒有沐浴乳殘留。在浴室裡先用手捏乾貓身上及四肢的水,大毛巾大約擦一下全身,然後包住貓,帶出浴室,被包住的貓不會亂跑。

把貓放在沙發上,大毛巾蓋著貓全身大略擦乾。毛巾打開一個小洞,用吹風機吹頭以外的其他部位,頭留著最後吹,一邊用吹風機,一邊毛巾在擦貓的身體,記得貓的頭要被毛巾蓋著。貓習慣後,洞可以開很大就用梳子梳貓毛,加快乾的速度。剩下頭未乾,用毛巾擦頭頂、臉頰凹處、脖子這三處比較難乾的地方,最好擦的很乾,再用吹風機的弱風或隔遠一點吹貓的頭,最好有用手指蓋住貓耳,主要是貓耳不喜歡吹風。

如果貓有戴項圈,繩子一頭綁在項圈上的鐵圈上,另一頭綁在浴室門把上,貓也不容易跑掉,就可以幫貓洗澡。

參考資料: 自家家人及自己
  • 1 0 年前

洗法用水盆裝溫水 在把他放進去

洗他胸前的時候手要扶著他的頭後面 這樣他才不會不安

不習慣洗澡的貓 頭就先不要洗

也不要用蓮蓬頭沖他

不然被嗆到只會讓他對洗澡更加厭惡

洗久了可以把開關開小一點 用蓮蓬頭試試看

其實洗澡沒什麼秘訣就是溫柔一點讓貓不要太緊張

關於洗完吹乾的問題

如果是長毛貓 可以自己先把他身上的水擠一擠

不然毛巾吸兩三條都不會乾

我以前養的貓也怕吹風機

我又會怕他冷 所以我發現了一個很方便的東西

就是暖氣機 貓咪會自己在暖氣機前面理毛

你只要等他迎風面的毛都乾了 在幫他換面就好

長毛貓的毛會 外面看起來乾了 裡面卻還是濕的

所以要拿梳子幫他把毛梳開才會真的乾哦

洗完澡要給貓咪獎勵

罐頭不要吝嗇 直接給牠吃到飽

相信他不久後就會很愛洗澡囉

2009-12-11 14:50:43 補充:

我家貓什麼都自己來~~除了生病要看醫生=OO=

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

貓還是自己洗比較好喔~~

如果貓咪會偷跑~~建議抱他到浴室時先一手抱著一手關門

我都是把貓放在浴缸裡洗~!!放在浴缸裡他想偷跑你比較好控制他

洗澡前一定要先剪貓咪的指甲避免你掛彩喔!

先準備好熱水(貓體溫比人高一些 試溫度時大約要比我們平常洗澡再熱一些)

貓用洗毛精

貓咪的毛巾或浴巾(浴巾比較好擦喔!不然吸水毛巾更好)

先把貓咪身體弄濕~洗毛精倒在手上搓泡(像我們洗澡洗頭那樣就對了)

也不要洗太久~貓會著涼喔~~!!

對於怕吹風機的貓

我有2個方法

第一個就是用裝衣服的洗衣籃倒蓋(有很多洞的那種)

貓被困在裡面就不會亂跑了~再用吹風機吹~但不要靠太近吹(太熱會傷到皮膚的)

第二個方法就是在小房間準備延長線房間門關上 貓跑到哪裡吹風機都可以跟著他吹~但也不要靠太近喔~~

第二個方法比較好~~

我家貓咪都我在洗的~~希望這些對你有幫助^^

如果真得不給吹~那脖子至少要幫牠弄乾(因為她舔不到)

參考資料: 自己+2隻貓
還有問題?馬上發問,尋求解答。