NaNa 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

居家整理收納達人可以幫幫我?

我家亂的可以誰可以幫幫我?每次下定決心要好好整理,卻都不之從何下手,又不了了之.我都不敢請同事或朋友到家裡來坐,真是丟臉.誰能幫我解決這個問題?

已更新項目:

家住苗栗三灣很偏僻喔!而且是農舍大的啦!!我很會堆東西,我家老人家更會堆東西,這個也捨不得丟,那個也捨不得丟,家裡就像垃圾堆一樣慘不忍睹!!地下室也是慘不忍睹!!

2 個已更新項目:

sam 你說的很對,但是我家沒有一個人有整理清潔的習慣,我也很頭痛,報紙隨意亂丟,東西隨意擺放,家裡真的就像垃圾堆一樣慘不忍睹!!不管男生女生,衣服又很多,實在不知從何下手!!

3 個已更新項目:

非常感謝 sam & 明天,妳倆傾囊相助教了這麼多收納的撇步,真是受益良多.房子大住起來很舒服,但是打掃卻是非常累人的.

4 個已更新項目:

非常感謝 sam & 明天還有設計師阿偉傾囊相助教了這麼多收納的撇步,真是受益良多.但是最佳回答只能選一個,好難選喔!!不管選誰我都謝謝所有給我意見的版大,衷心感謝喔!!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

基本上我們家也是很亂,常常都有十幾個以上的朋友來,房子亂感覺真的很不禮貌,朋友都很包涵,但是畢竟不太禮貌,經過我們一家三代討論之後,我們有請清潔公司幫忙整裡,真的很不錯,但是過沒多久我們又把清潔公司辛苦的結果毀了!最後歸咎於我們家的收納櫥櫃不夠,收納習慣不夠好,後來我們又經過家庭成員討論之後,自己做了一些收納櫥櫃,情況慢慢改善了

東西多,收納的櫥櫃就要夠

物歸原位

東西有捨才有得

這幾個重點,物品多收納的櫥櫃就要夠,才不會再怎麼整理都只是東一堆西一堆,不知道怎麼放

物品有一個固定的地方放置,找也比較快,也比較不會東一點西一點

東西有捨才有得,真的用不到的,如果有倉庫統一管理歸納,那留著以後需要用到的時候真是不錯,但是物品堆到影響生活品質,甚至是會影響生活安全,我深深建議您要做個家庭的討論,要不要? 留不留? 留下來的該怎麼整理歸納? 不要的,看看是不是有誰需要可以送給別人?

收納整理是習慣的培養,目前有很多清潔公司有提供規劃和建議,您也可以參考看看,但最後維持環境整潔的工作習慣才是最重要的

這樣說可能很沒禮貌,但我們真的很能體會那種感覺,尤其是大人物要來,我們家就要一級作戰,您參考看看,也請海涵

2009-12-17 18:03:21 補充:

嗨!嗨!很開心能跟您分享我們家的經驗

衣服收納有幾種,其實收納雜誌裡的達人都有教,依我們家來說分為幾項

一、常穿的衣物

二、目前穿不到的衣物

三、小孩長大穿不下,但可以留給下一個寶寶的衣物

四、質料不錯但不能穿,想留給家裡其他人穿的衣物

五、永遠不會去穿的衣物

我很想再多跟您分享一些,可是我沒有時間!您可以朝這幾個方向做做看,農舍是一個讓人感覺很優閒的地方,相信如果您整頓得好,您的朋友一定會很喜歡去,加油喔!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

您好...提供您一些自己的經驗參考

書籍類的東西你可以分類一下

1.百科全書及一些值得收藏的好書可以把他收藏在書櫃...既美觀又可讓你的氣質

加分

2.雜誌類...分為知識雜誌及新聞雜誌...知識類可另外收藏(如裝潢、旅遊、科學...)

新聞時效類...(如XX周刊...XX月刊)...這一類就建議將其淘汰...以免佔用空間

3.報紙類...建議別留超過4天份(這些來包菜包便當應該就很夠了吧)

4.課本類...現在的教科書應該隔不到3年就會改版...除非你加小朋友年紀相近...

不然這類書籍應該是沒有流傳的價值的

把這些不用的書籍賣給收廢紙的應該也可以換些私房錢...省空間又能賣錢也算是一舉兩得喔

衣服方面SAM說了很多寶貴的經驗...我也學到了不少...我的作法是...狀況好的穿

狀況差一點的當工作服...更差的當腳踏布...掃地拖地時就將其汰換

不能穿太小的衣服就捐給舊衣回收(小孩長大應該是不會想撿你的衣服穿啦)...

另外一個小訣竅...要買衣服時一定要先回想你的衣櫥...裡面有哪些衣服?可以搭的有哪些?要淘汰的有哪些?這樣子你衣櫥中的衣服不會爆增...而且你會越來越會搭衣服喔~

小朋友長大不能穿的衣服...除非你很確定你親戚中哪一個小孩的家長會要?不然也還是回收掉吧...衣服堆太多沒整理容易成為塵螨的溫床...如果你是堆放在倉庫...更容易成為老鼠的歡樂窩...我老家也住鄉下...這是會發生的

瓶瓶罐罐只要留必要的(裝麵粉、太白粉、地瓜粉...諸如此類的)其他的也是處理掉的好...碗盤有破損的就淘汰掉吧...用缺角的碗盤吃東西對人的運勢不是很好(又不是幫主洪七公或喬峰)...

歹銅舊錫等用不到的破銅爛鐵就賣給收廢紙的應該也可以換些私房錢...省空間又能賣錢也算是一舉兩得喔

畢竟家裡乾淨整齊大家住起來也舒服又健康,當然...一次整理是會累死人的,你可以定個計畫...2天處理一個地方...找小孩一起幫忙讓她們慢慢養成習慣,一個月應該就處理的起來了...之後讓她們認領清潔區域...維護起來應該就輕鬆很多...

而且另一半和老人家看到家裡既整齊又清潔應該不好意思習慣太差...你家應該以後就會很乾淨了

希望以上建議有幫到你

做裝潢的居家型奶爸 阿偉

參考資料: 個人經驗 阿偉的裝潢日誌
  • 1 0 年前

建議你可以買一些透明的塑膠抽屜櫃〈有一層一層的〉,先將雜物分類,盡量把不需要的丟掉〈雖然很難取捨,但一定要下定決心!〉在將分類好的物品排放整齊放回櫃中,也可在抽屜外寫上明細、或貼照片,下次要找東西時就很輕鬆!敝人在下我也是很像資源回收場的人,看到覺得有用就捨不得丟,結果......被我們家的糟老頭念死!

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

如果您住台中市

可以參考這個部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/a8305@kimo.com

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

大大您好~

請容許我們毛遂自薦~

我們是一群很認真負責的優質細緻清潔團隊~

請參考我們的部落格~

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!hwJd.fKfEQ5LC8QEitFy...

還有問題?馬上發問,尋求解答。