殘芯×傲雪 發問時間: 健康女性保健 · 1 0 年前

關於生理痛的問題?我懷疑我不正常。

忘了從哪一次的生理期開始,只要生理痛都會長達一個禮拜(或更久),而且狀況「時好時壞」 ,明明上一秒完全沒感覺,可是下一秒卻能痛到蹲在地上一、兩分鐘站不起來,雖然熱敷跟吃巧克力會好一點,可是這樣正常嗎?之前生理痛也有去看醫生(我是每次來每次痛的),不過檢查結果都是沒問題 的;最近這樣子真的讓我很困擾(以昨天來說上課上到一半突然痛起來,雖然有在課堂上吃點巧克力,比較好一點),想請問這樣到底是正常還是不正常?

已更新項目:

不是不是ˇ

我的意思是想問這種狀況在一般來說正常嗎?

因為我並不是一直都是這樣子ˊˋ

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

建議您還是去醫院檢查比較好噢

因為這種東西

別人不是你不能亂下定論:)

• fit
    Lv 6
    1 0 年前

經痛的原因有2種

1.原發性經痛:同嘗試天生體質的問題,形成原因來自子宮內膜分泌的前列腺素旺盛,造成子宮強烈收縮,所以每次月經來就會非常布舒服

2.續發性經痛:特徵是過了25歲之後,感覺經期中的疼痛感一次比一次疼痛,通常是因為一些病理原因造成的

建議平日的飲食可多補充

1.牛奶跟起士---奶製品當中有大量鈣質,且包含有可穩定神經系統的成份

2.大豆跟蘆筍---含有鎂可調解心臟活動,穩定賀爾蒙分泌,進而減少疼痛

3.魚---魚類當中含有DHA,不但可以幫助骨骼,其中的必需脂肪酸,更可改善局部子宮發炎,但是要注意,烹煮時建議以清煮的方式,才不會破壞DHA

經痛該如何避免或預防呢?

其實影響經痛的因素很多:如肥胖、器官病變、壓力、情緒因素、飲食與生活作息等,這都會影響經痛與月經週期。建議先看醫生並做檢查確定是否有器官病變引起經痛。若不是我想引起經痛的原因,很有可能是飲食或生活習慣,雖然我們可以透過西醫補充一些荷爾蒙來調經,但長期服用西藥下對我們的身體多少會有傷害。「經痛不是光靠吃止痛藥就有效」,自我的保養與調理很重要,原則在於改善體質、增加身體的抵抗力外,也要保持情緒舒暢及注意生活飲食。這些才是預防經痛發生和減輕疼痛的根本方法。

以上的資料提供給妳做參考,希望能對妳有所幫助。當然如果疼痛仍無法改善或忍受,建議還是必須就醫治療。如果在日常生活上有規律的生活、適度的運動、均衡的營養以及愉悅的心情,相信一定可以大大改善經痛的程度。

若想調整體質改善經痛問題的話,我也不建議長期服用西藥,因為常期服用西藥容易傷害肝腎功能,相較之下青草的天然調理方法對我們的身體也較無負擔。因為經歷過經痛的痛苦,我花了很多的時間與金錢看醫生,然而調經要有耐心,是要從平日生活上的小細節做起,這樣才能讓生理期問題有所改善。現在我已再不受經痛的折磨了,希望妳也能早日遠離經痛,渡過快樂的生理期喔。

以上的資料提供給妳做參考,希望能對妳所幫助。當然,身體若有其他不適的話還是要去醫院做更進一步檢查才正確喔。

有空來我的部落格逛逛喔~~我的部落格是有關女性健康知識的部落格-諸如生理病、肥胖、經痛、便秘、痔瘡等,希望妳能在我的部落格裡獲得更多有關女性健康的資訊

http://tw.myblog.yahoo.com/fitness0222/

若有其他問題也可到我的部落格留言喔~~

• 1 0 年前

基本上呢~就是應該是沒問題的說咩~

因為呀~女生的月經來呀~

很多都是類似像你這種狀況的說~

但是呀~吃巧克力不是最好的方法唷~

最好的方法是呀~

就是用毛巾用熱開水燙過~

然後在小腹上方熱敷~這樣應該會好一點吧~ˊˋ

• 1 0 年前

放心好了~真的沒問題!

生理痛只是正常現象

而你次數頻繁的原因可能是↓

飲食不均衡

作息不正常

心情等因素

生理期沒來時:

青菜多吃一點

早睡早起

適量的運動

保持愉快的心情

生理期來時:

少吃、喝冰涼飲品

不做激烈運動

多休息

這些都是對你有幫助的!

順便教你一些舒緩經痛的方法

熱敷和吃巧克力雖然有幫助

但是也不能全依賴他們

多休息這是一定要的

睡覺時可將腳墊高高於自己的頭

幫助經血流出

也可以去請教健教科的老師

幫助你解除疑問唷!!

參考資料: 我以往的經驗XD
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我個人經驗是生理期初期下腹會持續悶悶的,有時會突然有點類似抽筋的感覺,但不至於像你痛到蹲在地上一、兩分鐘站不起來,妳還是要去看醫生比較好喔,生理期通常痛的很穩定狀況通常不會「時好時壞」,去看醫生吧。

參考資料: 自己~保重身體喔
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

你的子宮過於虛寒..因收縮差..月經排不乾淨..經血逆流到骨盆腔..瘀血日積月累造成沾黏..因子宮與腹腔壁沾黏而痛經..因子宮與腸子沾黏而腹瀉..月經來子宮收縮..沾黏部位跟著收縮而有不適症狀..

建議找高堂中醫林文濱醫師針對個人體質對症下藥..另外配合熱敷子宮..忌食冰品冷飲...

還有問題?馬上發問,尋求解答。