大強
Lv 7
大強 發問時間: 運動武術 · 1 0 年前

請問練習太極球對學習太極拳有什麼幫助嗎?

個人最近在網路上看到一些影片,但是不懂其用處,所以上來請教各位大師們!

(點數太多,所以分成數題發問。)

請問練習太極球對學習太極拳有什麼幫助嗎?

該如何練習呢?

有需要特別注意的事嗎?

可用其他的方式來代替嗎?

謝謝

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

太極球有分輕重大小

輕的直徑約35cm以上.因為球本身較大不易單純用手轉動.需靠腰部運動和肩膀和背部鬆開才能轉得順暢.本身有訓練沾粘及伸筋拔骨的效果.

重的太極球有2kg~30kg都有.除了訓練手上基本的力量外.更重要的是能強化腿力

亦能練習轉化與卸力之法.對太極拳的借力使力.與離心向心力亦能有效訓練

2009-12-19 00:00:13 補充:

我只能說每個人的想法練法追求的都不一樣.其實練不練太極球.尺.大桿也沒那麼重要

只是有些輔助的方式如適合自己可以讓自己比較快進入狀況也是不錯...我個人喜歡對問題

實際去學習應證再加以取捨...版主可以去找看哪裡有人在練實際瞭解一下應該也是不錯ㄛ^^

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

那只是功力訓練的方法之一...

還是先把基本功鍊紮實後,拳架的誤差練到較小後,有空在練習其他的功力訓練...

基本的東西都沒練好,練有的沒有的反而會阻礙功力的進展...

先把氣練貫通了再說吧.......

• 1 0 年前

1.對太極拳沒什麼幫助

2.沒什麼幫助的東西隨便你怎麼練都行,不受傷即可

3.練習的時候要注意不要掉下來砸到腳

4.籃球裡面灌沙子...

參考資料: ME
  • 無武
    Lv 6
    1 0 年前

太極球一般來說在用於訓練腕臂 以及沾粘 等勁道 也可適度強化臂力和靈活度

此法還是不可一味求重 注重全身配合 有放在牆壁推練 也有平地擲接 等各種手法講求圓順 協調

代替方法是有 可用稍重粗麻繩 一端 綁樹幹 一端手執轉圈麻繩有重量在晃時首尾感知重量 力度力像在隨之變化 如此 一樣有效果

切忌用拙力 弄不好運動傷害隨之而來 循次漸進

是輔助之法 不一定非這樣練不可

2009-12-22 23:17:14 補充:

手尾感知重量 力度 力向 不好意思字打錯

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 無極
    Lv 6
    1 0 年前

最近我回大陸去看我老師

在那兒摸過太極球,直徑比籃球大約1/2,重量約有一麻布袋米那麼重

拿在手上幾乎無法做手部的動作,逼得只能運用腿力與腰力做一些簡單的動作,我想這樣應該可以強迫練習勁由腿發,腰為纛的習慣吧。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

太極球是練習太極拳的輔具

沒有特定的規格

重量以及大小也沒特別規範統一

如果哪一天有人販售一種叫 太極呼啦圈的 說可以幫助太極訓練

也未嘗不可

只是對很多練太極拳的人來說 多此一舉

太極基本上就是體跟用

過多的輔具 只會讓看得人覺得花俏 練的人覺得莫名其"妙"

• 1 0 年前

練習太極球是為了訓練旋腕轉背,

進而方便修正動作.

不一定得要用專業用的太極球,

籃球也可拿來練旋腕轉背.

還有問題?馬上發問,尋求解答。