小蘭 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

何時可參加委升薦的升等考試?

本人98年委任四等升五等本俸四級(俸點360),請問何時可參加委升薦的升等考試?

我的學歷是碩士畢業那何時可參加委升薦升等訓練?

已更新項目:

謝謝自然風大師的回答,另請教

我是100年12月1日起算滿3年?還是101年1月1日起才滿三年?

因為我想

公務人員升官等考試法施行細則第五條

本法第三條及第四條所定之年資,指經銓敘審定有案之同職等年資合併計算至考試舉行前一日為止。

如果100年的升等考試是12月1日考試那我是不是符合滿3年的規定?

謝謝您

2 個已更新項目:

謝謝二位的回答。

我查了一下我升上委任第五職等之銓審函上的生效日期為98年1月1日

這樣如果100年的升等考試是12月1日考試那我是不是符合滿3年的規定?

另請問考績甲等的分數,主管最高可以給幾分?

謝謝

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我先講答案好了,正解為民國102年哦~

有關委升薦之報考資格規定於公務人員升官等考試法第四條,

而台端只能適用第一款之規定,

其內容為:有法定任用資格現任委任或委派第五職等人員滿三年,已敘委任第五職等本俸最高級。

由於您是於98年升上委任第五職等,因此要到101年才滿三年(即使您於民國99年就會敘任第第五職等本俸最高級了~),

又因為公務人員升官等考試是每逢雙數年才舉行,

所以嚕~台端要到102年才能參加委升薦之升官等考試。

至於委升薦升等訓練方面,由於涉及到與各機關之積分比較,

而積分之評比,除了學歷之外,也有年資、考績、敘獎、訓、語文等評比,

之後再與具有資格的人比較優先順序,以參加此訓練!

所以就一項學歷而言,實難評出何時才能參加耶~!

不過,最後還是祝福您早日晉升薦任官哦~!

2009-12-19 20:26:27 補充:

這個主要看你升上委任第五職等之銓審函上的生效日期來計算哦!

以此為基準點來計算滿三年之時間點。

所以呀~要看檢視一下其生效日期啦!

2009-12-21 22:24:01 補充:

因為你98年1月1日才升委任第五職等,所以要到101年1月才滿三年,

故無法參加100年所舉行之薦任升等考試哦~

至於甲等的分數主管最高可以打幾分的問題,

這方面在公務人數考績法第六條只有規定80分以上為甲等,

所以你的主管打到100也可以呀~

可是在實務上並沒有人會這麼打,

一般都在80-89分遊走就是了~!

參考資料: 公務人員升官等考試法, 公務人員考績法
  • Lv 7
    1 0 年前

從法規看最準

1.五本年資滿三年,你是 98.01.01 起敘五本,所以加上 3 年(99,100,101),要 101 年才存滿五本三年.

2.敘五本五,這部份99 年就到了.

所以兩者交集結果,你要在民國 101 年才取得考升官等資格

但升官等是 間年 舉辦(只要記得是 雙數年就對了)

所以是應考 102 年的升官等

ps.記得應考前三年的考績分數 ,努力工作 爭取得 漂亮一點

因為若連三甲,又是近 90 , 對你考升官等幫助很大

還有問題?馬上發問,尋求解答。