小加 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

讀書的無力感

我是一個高2的學生

看著時間高3再過40天就要考學測了

而在看看我即將在過40+365就換我考學測了

我真的壓力好大

由於高一沒有很認真讀書

以至於現在高2很辛苦

現在我的弱科是物理化學

我該怎麼救回來呢?

我真的壓力好大

我真的好想考上好的國立大學替家裡省錢

我是高雄某私立高中

我現在每天都從7點開始讀書讀到1點

剩至2.3點然後早上鬧鐘設定5點起來

但常常早上起不來,這種日子真的好痛苦

特別是讀了這麼多還是輸給一堆人

我真的好怕明年的這個時候我還是什麼都不是

現在的我真的好煩好煩

好想迅速的變強

我該怎麼利用時間兼顧進度跟複習呢?

(由於高一沒學好想要從讀)

還有物理跟化學該怎麼就呢?

我自認頭腦應該也不自於有差到哪裡去

可以請各位專家們提供讀書的方法嗎?

5 個解答

評分
  • ky
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

建立成就感!

這樣你才會讀的開心

我們班以前有一位同學成績是差不多18

他上三年級以後

每天就很快樂的一直唸書

是"快樂"

因為他把以前搞不懂的東西學會之後很有成就感

就這樣他上了台大化工

在知識+找到一些資料

希望對你有幫助

建議改變讀書方法

1.一般人的習慣是清晨背誦朗讀;夜晚演算、複習。

2.如果要安排同時完成許多科目,小心同一科目連續2小時以上,除非是很有

興趣,否則很容易疲倦。最好讀1小時休息5到10分鐘,且每隔1至2小

時變換另一種科目,才不會事倍功半。

3.讀書計畫畢竟只是一個安排做功課的時間和進度的構想而已,千萬不要把計

畫訂的過於詳細、緊湊,否則造成束縛或做不到甚至引起挫折感,到時反而

得不償失呢。記得要留下空白的時間,萬一遇到突發的事件時可以提供充份

利用和調節,不致於影響全盤的進度。

4.在安排讀書計畫時,可以用學校課表做為基準,然後再參考學校的考試日期

、老師授課的進度,以及自己的讀書構想來訂定。這樣相互配合之下,可以

讓你的學習有如順水推舟般地輕鬆喔!

5.星期六~日: 早上10-12點可以讀歷史、地理、國文

(我是認為早上唸背科粉好的)

下午1點~3點可以算數學或理化,為何我會如此建議,因為下

午正好是精神最不好的時候,故可以算算數學有提神效果。

晚上可以複習一下早上和下午所讀的部分

6.其實利用時間讀書,了解自己什麼時候讀書效率最高、精神最好,這些時間

最好用來研讀需要思考的學科,然後才利用零碎的時間背背文史科和英文單

字。

關於讀書計劃...

讀不同的書有不同的讀書方法,可以學著應用看看,就會發現其實教科書還不難讀呢!

一、 選擇良好的讀書環境

不論是自己擁有一間書房也好,一個角落也好,或者到圖書館看書,讀書的環境以安靜、光線充足為主,通風是否良好也是很重要的。找一個你自己覺得讀書效率最高,也最適合你的讀書環境。

二、 瞭解各科的讀書訣竅

各科的任課老師都會教導同學們如何讀好這門學科,學生可以多多利用這些技巧。例如:國英-多背誦多查字典,自己整理資料或筆記;數理-需融會貫通後反覆演練,遇有疑問馬上請教老師或同學。最重要的是不要一心兩用,專心一志地在一門科目上,時間花費在精不在多。

三、 訂定計畫並利用時間讀書讀書

讀書計畫就如作戰策略,能讓我們按部就班去進行各科的預習和初習,以達到事半功倍的效果;如果不知道如何訂定計畫,不如先紀錄下自己一星期中每天讀書的時間、科目和份量,如此訂計畫時才不會超出自己的能力所及,以致於因達不到預期的目標而心灰意冷。

至於利用時間讀書,了解自己什麼時候讀書效率最高、精神最好,這些時間最好用來研讀需要思考的學科,然後才利用零碎的時間背背文史科和英文單字。有沒有足夠的時間讀書完全看個人,只要利用得當,你的一天就可以當別人的兩天呢!

有了讀書方法後,學習如何擬定一個有效率的讀書計畫是很重要的,才能讓你的讀書訣竅派上用場喔!

一、 簡單易行而有彈性

讀書計畫畢竟只是一個安排做功課的時間和進度的構想而已,千萬不要把計畫訂的過於詳細、緊湊,否則造成束縛或做不到甚至引起挫折感,到時反而得不償失呢。記得要留下空白的時間,萬一遇到突發的事件時可以提供充份利用和調節,不致於影響全盤的進度。

二、 配合學校課表和教學進度

在安排讀書計畫時,可以用學校課表做為基準,然後再參考學校的考試日期、老師授課的進度,以及自己的讀書構想來訂定。這樣相互配合之下,可以讓你的學習有如順水推舟般地輕鬆喔!

三、 考慮個人的學習習慣和生活方式

每個人都有自己學習及生活方式,別人的讀書方式不見得就適合你,要考慮自己的生理時鐘、調節生活作息時間,找出自己所能運用的時間,這樣才能事半功倍。

四、 考慮學習性質和教材的難易度

何時是最適宜背誦?何時最適合理解?一般人的習慣是清晨背誦朗讀;夜晚演算、複習,但這也是因人而異的囉!如果要安排同時完成許多科目,小心同一科目連續2小時以上,除非是很有興趣,否則很容易疲倦。最好讀1小時休息5到10分鐘,且每隔1至2小時變換另一種科目。對於難懂的科目記得要多分配一些時間唷!

五、 應該保持充足的睡眠、休閒和運用的時間

沒有健康的身體那來遠大的抱負?為了讓自己能確底實行計畫,先讓自己有強健的體魄,所以當然要把睡眠、運動和休閒時間列入計畫中,讓自己在讀書的壓力中有喘口氣或放鬆心情的時刻,也才不會因為用功過度而損害身體啊。

最後,當自己辛苦完成了計畫時,不要忘了給自己一點鼓勵,也別忘了在訂定計畫時就要做些自己喜歡做的事,讓自己在下個階段更能專心、更有效。

• 1 0 年前

ㄟ我告訴你

先調整作息吧

利用假日先睡飽

在來就是關鍵了!!

注意要切記

進度跟複習

是要"並行"但是所下的力道有所不同

複習要下比較多的功夫而且你念到哪就要懂到哪

不要心想說:這次考到哪就要跟到哪!這樣你會打亂步調

這真的很重要念到哪裡算哪裡

還有進度

跟著聽不要想說要考模考而邊上課邊看

會沒有效果

跟著聽聽多少算多少下課多看幾眼真的有用

雖然老師可能鬼話連篇沒有聽懂多少

但你回家看他時他會親切不少不會感覺很生疏

段考維持60分就OK了因為你複習會碰到第二次

還有觀念一定要弄懂

這比你背了一大堆東西有用

你複習起來會迅速許多

有問題可以在寫信問我^^過來人

• 請參考

正確的讀書方法及考試密技

http://www.bfnn.org/book/books2/1739.htm

另外睡飽才有精神

• 1 0 年前

讀書要有效率的讀,讀很久不代表你很認真,也不代表讀越久越好。

想想19:00~01:00這六小時中你真正專注的時間有多少?

更何況這是晚間體力都消耗的差不多的情況?

我建議你讀書時間從19:00~23:00就好,要有效率的讀,

而且只需要複習當天所上的以及明天考試的內容就好,

然後假日晚間在來總複習這週所上的內容。

我覺得你的讀書方法完全是本末倒置了!

人一天至少要睡6小時,你想想,你每天都這麼晚睡,

明天又要吸收新的上課內容,而你又因為精神不佳無法專注,

這樣長期下來的後果,是你之後在怎麼苦讀都讀不回來的!

你還有時間!

照我說的做,要有效率的讀書,要有至少5~6小時的睡眠,這樣才有精神上課。

以上

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

首先要有正常的睡眠

你這樣子讀書不僅沒有讀到書身體會先搞壞

讓大腦與身體充分的休息讓自己有精神才會讀的下去

讀書不是把所知道的全部塞近腦子裡面

只要把重點記起來自然其他東西就會連鎖起來

上課不要去記一大堆老師說的屁話

把最最重要的重點給記起來就可以了

還有問題?馬上發問,尋求解答。