匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

有沒有人沒小孩卻可以過得快樂的

雖然很想生小孩,卻始終無法如願,老公又不想認養小孩,我與老公已近40歲了,老公比較想的開,但我很煩惱老年的問題,像是孤獨.生病無人照顧.後事的處理......,如果夫妻有一人先走的話叧一人怎麼過呀?實在很想不開,有人可以開導或給些意見的,感激不盡!

12 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

像是孤獨.生病無人照顧.後事的處理

以上是妳擔心的事 如果你只擔心這個那就太容易了 存一筆錢之後 年紀到了那一頭時就去養老院或安養院 那時妳以上的問題 都不是問題

不過~~

妳這問題 在我剛結婚時 我也掙扎許久 不是我不喜歡小孩 而是我自認我沒有辦法給小孩很好的生活 跟很好的教育 所能給的都只是一般家庭所能給的而已 在者 現在的社會變遷 我們這一代 要在社會上搶一晚飯吃 已經相當辛苦 我們的下一代會更苦 會更競爭 除非父母能留一些東西給他們 要不 真的已經沒有什麼白手起家 這名詞 以前2樓透天110萬左右 我國小時(60幾年那時)現在 沒個400~600的做不了事 那兒子長大那時又要多少? 1000 ? 所以我一直在掙扎 後來附近雜貨店的老闆已經70多歲了(他已經走了) 他那時就跟我說 閩南語 有兒有兒命 無兒天注定 一枝草一點露

既然人到這世上來 就照你應該做的去做 順其自然 有些事冥冥之中 都注定好了 未注生先注死~~

後來我也想通了 孩子生了 我也不指望他們在我年老時 會怎樣 我就秉持 生了 就養他 照顧他 讓他受教育 即便將來無多大出息 但也別成為社會的亂源 至於我年老時 他們對我的態度 我沒有想過 現在已經沒有養兒防老了

有孩子 就有負擔 就有責任 也可以說是甜蜜的折磨 其中有好的 也有壞的 但妳的想法是為了防老 跟覺得孤單 想去領養一個 我認為不智之舉 妳領養的那個 是否能扮演防老的腳色有待觀察(察覺不妙時 為時已晚) 是否能扮演陪伴妳渡過孤獨的時候(這個更是未知 畢竟已經不是農村社會) 孩子有孩子自己的圈子

我是建議你們要多存些錢 將來年老時都要靠那些錢 至於孤獨 絕不是沒有生孩子的人的專利 即便有孩子 他們有他們的生活 跟圈子 不可能一天都伴在妳身邊 所以一樣孤獨 我看就說 孤獨 是老人的專利好了 不要去想太多 就隨著時間跟命運走吧 時間到了時 自然就會有當時應該有的情況~妳現在想太多都是預設立場 一點意義也沒有 不是有一些領養的家庭 後來放棄領養了 妳該去聽聽他們的心聲 都後悔的不得了 等妳年老時 妳那時候自然有那時候的朋友不會孤獨的 沒看公園每天都一大堆老人 難道他們都沒有小孩

不! 當然不是! 那還不是一樣每天要去那邊報到~~看開一點.......

• 1 0 年前

人總是要面對孤寂,其實人大半輩子也都是獨處,沒小孩

也可以過得很開朗!

2009-12-29 05:31:22 補充:

心境的轉換才是快樂之源

山不轉路轉

路不轉人轉

人不轉心轉

• 1 0 年前

生孩子只是為了有人能負擔你們夫妻老年生活~~??

那~!你將來必定會對小孩的期望非常高, 試想~我們現在對自已的父母未必都可以全心的照顧了~更何況將來小孩的社會比我們更辛苦的生存,他自已都自身難保了!!~~~如果~~沒有非常雄厚的家境,無疑只是彼此的折磨罷了~~畢竟小孩有小孩自已的生活!

我也將近40歲了~~我沒小孩~但!我不擔心老年生活~~將來的生活要自已好好的規劃~有小孩不一定就表示將來小孩會孝順不是嗎??

2009-12-22 22:18:22 補充:

順其自然~~如真有緣自然就會有~放輕鬆也許就有啦~!!如果沒有~!強摘的果實不甜~~

趁年輕好好規劃將來才是重點~~兩夫妻老年生活要如何過才是要想的~!!加油~~!!

• 1 0 年前

如果你們夫妻真心相愛.我還是希望你們有個孩子.孩子是夫妻愛情的延伸.那是神聖的.無線延伸.端看個人如何去看待.有沒有小孩.生活一樣都能有愉悦的!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

老年的問題,並不是你想的那樣

老年遇到的問題如下:

1.嫁出去的女兒遇到家暴,逃回娘家,丈夫跑來毆打岳父岳母。

2.不成材的兒子欠地下錢莊錢,地下錢莊跑來打兩位老人家。

3.小孩創業失敗,整天喝酒在家摔東西。

4.小孩整天吵著分家產,如果不從,整天被小孩打。

至於你小的生病、孤獨,這是有沒有小孩都會遇到的,

小還有自己的生活要過,誰會理老的。

念高中就搬出去住了,一年回家一兩天而已,

200年前的人早就放棄養兒防老了,

沒想到你還有這種古板的觀念,

真是悲哀。

• 1 0 年前

你還是領養一個小孩比較好,自己生會生醜了的可能,去領養個眉清目秀的孩子,後天教育的養成,不要擔心血緣不親的問題,很多殺父殺母的還不都是親生的,不然養狗作伴啊

• 1 0 年前

有沒有小孩各有利弊

可以多結交一些朋友、多參加一些活動、也可以報名去學一些有興趣的東西

讓自己的生活重心不單單局限在一個點上

想法自然會開闊很多~也可以獲得來自四面八方的資訊

這樣就算有一人先走了  另依人也有支持而不至垮掉

而且~夫妻間有了新的分享 感情也比較好

• 1 0 年前

現在科學很進步的,有人工受孕等等的方式,

雖然過程或許會很痛苦,但是我想想有孩子的心會讓您克服一切的。

• 1 0 年前

那妳老公接不接受人工受孕呀

如果行 你可去試試看

但也不必太擔心自己的未來呀

誰知道下一刻會發生什麼事呢

誰說有小孩沒小孩就會快樂不快樂的

那是要看你自己

• 1 0 年前

其實只能說現在這個年代不要想說養兒防老了,過了年紀要順利懷孕真的不簡單,而且也是高齡產婦我想懷孕過程您應該也會很擔心,舉個例子我父母親晚婚,所以我母親30幾歲才生下我哥哥,但我哥哥還是非常不懂事,根本就不用想養兒防老了,我媽媽在39歲才產下我,但我卻覺得和他無法溝通,實在是想法等等落差太大,甚至有很多後續問題,例如當他沒工作能力時我還在求學階段等等,有許多的問題需要您去深思。

還有問題?馬上發問,尋求解答。