carona 發問時間: 旅遊其他:景點 · 1 0 年前

請問持雙護照入出境問題?

大家好,想請問一下各位,

我本身有雙重國籍,

小時候在美國出生回到台灣後,就沒有再去美國了,

因此美國護照也早已過期,

在台灣也服完兵役。

因為我現在跑來英國念書,

在英國更新了美國護照,

想說去歐洲走走,

因為我很臨時才要去來不及用台籍申請申根簽證,

就打算拿美國護照直接進歐陸,

現在有點小小的疑問就是:

1. 因為我進英國時只有台灣護照,那我要是要離開英國坐飛機進歐洲時,我上飛機前是要拿兩本護照還是拿台灣或是美國的就好呢?

2. 因為我在歐洲及英國之間的機票、住宿、租車都是用美國護照的名字,所以我在歐陸理應持美國護照對吧?那當我再度回來英國時我又該要拿美國或台灣護照就好嗎?

3. 因為之後會回台去過年,那時離開英國我直接拿台灣護照和英簽給雙邊海關就行了嘛?因為我機票是用台灣名字訂的。

4. 當我回台灣時,我有必要拿兩本護照給我國海關都蓋入出境章嗎?

5. 當我之後再有機會回到台灣時,我該怎麼使用比較好呢?

不好意思,因為我的美國護照更新是在英國辦理的,所以有一點小小的技巧要想一下,謝謝各位=)

已更新項目:

感謝精闢的回答喔,

那另外想再請問一下,

1.如果我去歐洲玩時秀兩本護照,我回英國後是同樣秀兩本護照嗎還是只要台灣+學生簽?

2.再來就是當我明年初要回台灣時,離開英國也同樣要秀兩本護照還是一樣台灣+學生簽?

再度感謝回答喲!!

3 個解答

評分
  • 最佳解答

1.因為你的美國護照是在英國申請的,所以離開英國時需帶兩本護照(台灣+美國),因為當初你進入英國唸書是用台灣護照+學生簽證入境,你現在要離境必需出示台灣護照,在Check in時要順便提供美國護照,因為台灣護照沒有申根簽證,出示美國護照等同申根簽證的意思,所以兩本護照在英國機場同時要用到的.在倫敦機場不能只帶或出示美國護照而已,因為美國護照上面沒有蓋入境英國的章,請問你是如何進入英國的.

2.你在歐洲本來機票食宿都用美國護照訂位,入關歐洲時不需用到台灣護照的,此時只要隨身包包放美國護照即可,再度回到英國才用你的台灣護照+學生簽證入境英國.

3.過年回台當然用台灣護照入境,當初你是用台灣護照出境,此時當然是用台灣護照入境,美國護照可以不用使用,你用美國護照入境台灣只能停留一個月.

4.當你回台時你不用拿兩本護照給移民關蓋章,因為他們也不會在美國護照蓋章的,但你要讓美國護照維持長期人在國外有在使用,還有一個方法是離開台灣時在台灣的出境關可以出示兩本護照,請移民關順便在美國護照加蓋個章,這種方式是我們持雙重(美國)護照長期待在台灣的人在用的

5.當你在回台灣再出去英國一樣用台灣護照+學生簽證,如果要讓美國護照看起來有在用,出境台灣可以請移民關順便加蓋個章,這樣下次入境美國才不會護照都是空白的,但你已經又到歐洲旅遊應該有很多章囉!

參考資料: 旅行社工作20年,家人經驗,移民美國
  • 6 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

看了,謝謝。

2015-03-22 05:51:40 補充:

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

看了,謝謝。

• 1 0 年前

1. 離開UK不蓋出境章 所以你只需把你護照給報到櫃台人員看你是否有權到目的地 所以你必須給美國護照

2. 當你回到UK時應該用台灣護照以延續你學生居留的身份

3. 過年回台灣的話你可以把美國護照收起來 只需要用台灣護照

4. 沒必要 只要台灣護照

5. 日後回台都用台灣護照即可

基本上 你的美國護照 以當前的情況來說的話 實質上唯一的用處是讓你到申根國旅遊無需申請簽證

2009-12-21 02:39:11 補充:

在倫敦機場的check-in人員不會關心你在UK的移民身份

他只對你是否有去目的地權利有興趣

離開UK沒有像挪威 台灣 日本和美國等國的emmigration control.

2009-12-21 02:47:30 補充:

在我到UK四年後我的舊護照到期 所以我必須在UK境內申請一本新的台灣護照 上面當然沒有我的居留證 不過我還是拿這本護照離境 完全沒有問題 不過回UK時當然就要兩本交上 然後我請移民官把舊護照上的居留證轉蓋到新護照上

還有問題?馬上發問,尋求解答。