匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

田徑.轉項.之後發展.練習方法

我之前是中長距離選手 800公尺 1500公尺

身高 166~168

體重 55~60

年紀 17歲

國中 100公尺最好成績12.00秒(手動)(國3)

200公尺最佳成績24.80秒(手動)(國3)

400公尺最佳成績55.50秒(手動)(國3)

800公尺最佳成績2分12秒(電動)(國3)

1500公尺最佳成績4分35秒(電動)(國3)

3000公尺平跑最佳成績9分55秒(手動)(國3)

高中

100公尺最佳成績11.50(手動)(最近跑到的)

200公尺最佳成績24.00(手動)(最近跑到的)

400公尺最佳成績54.50(手動)(最近跑到的)

800公尺最佳成績2分10秒(手動)(高2)

1500公尺最佳成績4分30秒(手動)(高2)

3000公尺平跑最佳成績10分02秒(手動)(高2)

10000公尺最佳成績36分35秒(手動)(高2)

因為我從國中每年都受傷高中也是到現在才沒有那麼容易受傷

以前每次都是成績開始上來就受傷了那些成績幾乎都是花沒到一年跑到的

因為一直受傷...現在想開始拼成績了

我小五就有練了

現在高3 要準備大學了 大學還想練

雖然我沒有才能但是我有多出別人好幾倍的努力和苦練..

100公尺目標進入10秒領域 200公尺目標進入22秒領域 400公尺目標進入49秒領域(有點狂妄 呵呵...)

但是我想你們幫我分析我之後的走向 還有之後的練習方法

機會是留給有準備的人 我要反抗命運

5 個解答

評分
  • super
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

一、成績很好,您是運動場上的健將,非常好。

二、不懂運動安全與自我保護,讓您經常受傷,成績再好,没有健康(受傷),一切都是白練的,而且不可能有,長久的好成績,只能勉強贏一、二次,就讓運動生命結束了,這是最不智的,也是最浪費您的辛勞苦練。

三、回想一下你每次受傷的狀況為何?

(一)比賽前練習量過多。(過度疲勞)

(二)天氣太冷暖身不足。(衝百米)

(三)身體不舒服,仍堅持要練下去。

(四)比賽項目參加太多。(累到肌肉受不了)

(五)比賽時太緊張。(肌肉會不協調)

四、適當的休息是讓肌肉有自動修復(增長)的時間,若您不給它時間,那就不可能有好成績,反而會因休息不足而易受傷。得與失之間,您要好好的控制與管理。

五、建議你評估一下,較易得名次的項目,選擇一、二項即可,每次一、二項就好,不可以太貪心,否則就會因為過度疲勞而落空,咱們的聽障奧運就有很多選手太貪心(參加項目太多)而受傷且丟了原本可以個人二金,變成一金及第六名,最嚴重的是她受傷了,還有下一次嗎?

七、您有速度,若能只練長距離,成效應該會很好,尤其是最後800或400就只能看你,一馬當先的超越第一名了。

PS。長距離對肌肉的衝擊較小,對你曾經受傷的部位的影響也會較小,較不易再受傷,你可以考慮、考慮!別人能四金,那是輕鬆四金,絕對不是每一金都拼老命的,你能輕鬆得金嗎?若没有的話,請不要把願望定太高!一金就很勵害了。

• 匿名使用者
    1 0 年前

800公尺2分10秒是正常會算差的了耶...

還有世界紀錄沒1分5X秒那麼慢...

還有10.83秒....這個是最厲害的嗎?

基本上台灣來講高手都有10秒60內

國外的話就更快

我跟世界的記錄差很多

還有我講過我受傷了 我高三才開始沒受傷的練習

如果不懂不要裝懂喔!!! 你這樣可以去騙不懂的 但是不要騙我

因為不知誰比較懂.

我比較直所以不要腦羞

• 1 0 年前

以你100,200和400的成績來看,其實並不是很好,但是你的800和1500有中

上的成績,因此建議主攻800和1500。

800和1500主要是肌耐力的練習,例如說400m*5(8成力),每趟休息10分鐘,

或者800m*3(8成力),每趟休息15分鐘,當然也需要練速度,例如跑60m*6

(全力),每趟休息6分鐘,一開始就從最輕的課表做起,1個月後再慢慢加趟

數,或者減少休息時間。

當然如果你還是想練100,200和400這種短距離的項目,可以分為速度的練

習和肌耐力的練習,速度的練習就如上,但是肌耐力的練習卻不一樣,短距

離不需要跑到那麼長的距離,例如跑300*4(8成力),每趟休息8分鐘,或者

400m*4(8成力),每趟休息10分鐘,一樣過了一個月再慢慢加趟數,或者減少

休息時間。

另外,更正一下,台灣目前的100公尺紀錄,我記得是10秒28

參考資料: 田徑選手
  • 1 0 年前

勸你別忘想了,台灣有兩千多萬人,連100公尺最厲害的也不過才10.83秒,而且你國三800會跑這麼快嗎?世界紀錄也不過才一分五十幾秒,你有那麼快?其他的項目也都一樣,都跟世界紀錄沒差多少,而且你現在高三,案常理來說會跑的比以前快

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

課業也要顧噢!! 我也是練田徑的

還有問題?馬上發問,尋求解答。