發問時間: 家庭與人際關係朋友 · 1 0 年前

我會結巴...不知道要怎麼辦?

我會結巴

我都改不過來

每次講會講到一半 就講不出來

不是我不想講

而是嘴巴突然不會發那個音了

我結巴好久了

它讓我好困擾

請問有什麼辦法改到結巴?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

親愛的攸:

結巴或許是生理因素(口腔的問題)還有心理的因素(緊張;害羞)

笨鳥 給你一些建議,僅做參考:

1.吐吶練習法:試著常做深呼吸-用鼻吸氣,吸到底;閉氣約4~5秒;用嘴緩緩吐氣直到腹腔ㄉ空氣完全吐出,美天反覆練習,此法有助於身心安頓,以後你一育見今緊張時就可以先拋開一切雜想,做吐吶呼吸,會減輕你的焦慮喔!

2.常對鏡子練習口腔發音:看著鏡子ㄉ自己,假設是要與你交談的對象.試著跟鏡中人開口對話,多做幾次,一方面可以糾正自己的嘴型;發音;語調,也可以訓練自己ㄉ膽量!

3.請好朋友幫忙:第2種練習也可以請朋友協助,找出你的缺點和問題所在點..

4.克服心裡ㄉ障礙和恐懼:有機會到空曠無人的地方,大聲說出你要說的話,或拿本你喜歡的書大聲朗誦,反覆幾次,持之以恆.有一天你會戰勝你的困擾,我相信你會做的很好,加油!

• 1 0 年前

我也是口吃患者,也去醫院看過語言治療

覺得效過不彰,後來我看幾位名人或真實案例成功例子

都有一個共通點,就是拼命練習講話

而且我想說,如過在沒壓力下練習,效果會更好

所以就找志同道合網友練習,果然比較沒壓力,也慢慢改善

現在我們有幾位網友,互相用即時通(麥克風通話)練習

想改變口吃就來吧

不要怕不好意思,想要改變口吃,就要有勇氣面對

有意練習者(寫mail給我也可以)請加入我及時通:dogasdf@yahoo.com

說話的疾病,還是要靠說話治好

• 1 0 年前

多練習唸一些書 把他唸出來

一兩天練一次 再把自己練得能言善道

口才上面就不怕比不過人家啦

你的喉嚨也要試著放鬆一點

這樣應該可以改掉一點結巴

也不會傷到喉嚨 對你的口腔有一大幫助喔!

• 1 0 年前

放開一點 自然就好!!

會結巴 是因為太緊張 放得開

板大輕鬆一點

我以前跟朋友講話都一直結巴

2010-01-02 09:37:18 補充:

放輕鬆 加油版大我相信這對你有幫助喔^^

2010-01-02 09:39:23 補充:

如果不滿意加我即時通 sw985230

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

可能你會緊張放鬆心情然後在說出來

還有問題?馬上發問,尋求解答。