檸檬多綠 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

今天看到新聞:車子掉進海裡&水裡

今天看到這個新聞的時候,

就是空校男+女+小孩一家四口不知如何(我沒看到原因)

衝進海浬,結果一起淹死...

我跟我男友在家一起跟我爸吃晚餐

然後我就說:

車子掉進海裡,水壓會往內

→水→車←水←所以我認為車門會打不開

應該要把窗子趕快往下,由車窗游出去...

我男友說

應該要把窗子往上,使車子成密閉空間,

車門就可以打開,往上游...

他認為

若是開窗的車子水就會如我所說的

→水→車←水←以致車門打不開

若是關窗的車子水則會

因碰到車門而反彈

→水←車→水←所以門打的開

而且他認為車窗那麼小~

人怎麼游的出去

爭論許久還是上來問大大們好了!

請問若遇到(不是在詛咒你們喔=A=)

車子掉進水裡時如何逃出?

原理?

雖然車子掉進去是少之又少...但是我還是認為

不怕一萬~~只怕萬一!!

請懂知識的大大們!來為我解答!謝謝

已更新項目:

他是說如果馬上反應還是打的開的!

所以如果不小心掉進去!就是死路一條囉?

還是會有不小心掉進去啦

像之前不是有某車因為腳踏板太後導致爆衝

我就有看到衝進河理面的..

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

車子掉到海裡是全部都打不開的因為水的壓力大

就連要開車窗都不可能

還有那不是掉到海裡那是全家自殺

2010-01-02 22:38:14 補充:

海很大四面都是水呀力大來自四面八方

不可能打的開

2010-01-02 22:39:37 補充:

裡面也都滿水外面也都滿水要打開不可能

2010-01-02 22:40:14 補充:

答案是:打不開的

2010-01-02 22:46:34 補充:

水不可能慢慢灌進去

那是電影情節

掉下去馬上灌滿水

壓力很大想搖下車窗都不可能

2010-01-02 23:08:44 補充:

等於鎖死打不開的

壓力

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

→ ←↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ →←

→ ← 壓力 → ←

→ ← 車內 →← 壓力

→ ← 水 → ←

→ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ←

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

壓力

2010-01-05 18:02:19 補充:

車入水了不會讓你有電力開車窗的

所線路都秀逗了

說能開那是電影情節

而且通常車上不會讓你有敲玻璃的工具

就算你要靠雙手打破玻璃都不太可能

在正常環境你要用手敲破車窗都不容易了

更何況在水裡

假設你在水深超過腰就好要走路都要多費很大力氣對不對

更何況你要在深水裡揮拳打破撥璃都不太可能

你看那阻力有多大

還有玻璃內外兩惻都是水壓你要靠雙手打破沒那麼容易

還有你拿石頭砸車子玻璃外面還有一層薄紙會黏住玻璃就算被你敲碎它還是黏著

要靠雙手也是辦不到的

所以我要推翻樓下的說法

2010-01-05 18:03:39 補充:

那是車窗不是一班家裡的窗戶喔

車窗是比窗戶的窗要堅固很多

2010-01-05 18:04:33 補充:

所以003說的1.2.都不可能

• novus
    Lv 6
    1 0 年前

支持 george 的說法

discovery 的 mythbusters 做過實驗

http://www.youtube.com/watch?v=mYeBATqa1ao

Youtube thumbnail

在入水過深而車內充滿空氣的情況下車門不可能打開

但是當水漸漸滲入,內外壓力平衡的時候車門就能輕鬆推開 (但情況有點嚇人,那時水位可能淹過人頭了)

節目的結論是,最好在車開始沉之前打開。萬一車已經大半沒入水中那麼車門是不可能靠人力打開,所以應該保值冷靜讓水進入車內等壓力平衡再打開,另外有一些工具可以協助破窗讓人快速逃脫

• George
    Lv 7
    1 0 年前

我看到的新聞最後訪問了消防隊人員,他提出了以下幾點:

1.剛入水時,趁電力未消失前,趕緊打開車門中控開關、打開窗戶。

2.若已無法開門、開窗,儘力敲擊窗戶的四個角落,那是窗戶較弱的點。

不管有無開窗,車門的確因為水壓的關係,必定是不容易開啟的,由窗戶鑽出應該是最有機會成功求生的方法。

據119事後敘述,車裏的人落水後還打電話報案,要求協助。所以雖然車種、載重的影響,每輛車沉沒的時間長短不同,但應該還是有少許時間自救的。

不過與其報案,短短的時間實在該儘量用來自救、而非求救的。

參考資料: 新聞報導
  • 1 0 年前

個人認為...就上關上窗子的話,也無法形成密必空間吧!水還是會從冷氣口、行李箱...等其他小空間進來,只是比較慢而已吧!排除壓力的關系,光是水的阻力,想要打開門的話...應該也是有點難吧!所以我比較鑽成你的看法!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。