匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

要怎麼跟男友溝通裝潢的事情

上禮拜跟男友一起買了未來結婚要住的房子

但我卻開心不起來,因為為了裝潢的事情一直溝通不良

我有學生家長是室內設計師,有開設計公司

我打算請家長畫圖設計

當初問我男友,裝潢的部分他的家人會不會有其他想法,

我男友說"不會啦",我就說那我就找家長設計嚕!他也說"好"

就在前幾天,我男友說,他爸爸跟一個叔叔聊天,得知叔叔是做裝潢的

說要給叔叔比價,看看會不會比較便宜!

我就不開心,因為覺得,因為聊天才得知叔叔是做裝潢的(我猜想應該只是木工師傅),

應該就是不熟才會從聊天中得知叔叔的工作,從來沒看過叔叔的成品,

就要把我的家給叔叔做,我實在是不放心!

而且給叔叔畫圖,應該就只能按照我們想要的東西下去畫圖,

而給設計師設計,是可以按照我門的需求,再加上設計師的專業,

可以讓整個家更有整體性!

現在跟我男友僵持不下,他也不敢去跟他爸爸說,交給我處理就好!

我只是覺得這是我門小倆口的家,想要有自己的想法,

也不是說不讓長輩參予,只是不想讓事情變的更麻煩,

從這件事情,我感覺不到我男友的肩膀在哪,

我已經跟我男友講到不知道該怎麼說了,

他也不高興,說什麼兩邊都很難溝通,

我說只要他的一句話,事情就解決了,他就偏偏要複雜化

到底要怎麼溝通啊???

已更新項目:

TO莊設計師

你說可以請設計師畫圖然後給叔叔做,可是這樣會不會團隊默契不足呢

還有,會不會向二樓說的那樣,明明有預算考量,卻一直把價錢往上加呢?

2 個已更新項目:

給"風":

你說的那些話,我也都講過了

開導他,也都試過了

這就是我會生氣的點

它也生氣

說乾脆兩邊都不要,他自己去找

呵呵~~

就讓他找吧,

我也一直跟他強調,家是小倆口的,生活也是我們倆的

婚前還有事情需要決定,若他在這樣沒肩膀,我跟他說了,我寧願回到一個人呵呵~~

希望他可以成長一些

8 個解答

評分
  • eric
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

裝潢房子這件是是很痛苦的事

我想有經歷過的人都會深深感到碰到強盜洗劫過一般

我想妳也不是有這方面經驗的人 千萬要多多搞懂他們的語言

妳這時後不是給誰做的問題

是妳要好好瞭解他們的"收款術語"喔

妳要先說妳的預算是多少錢 因為妳預算50萬

他們就是有辦法幫妳搞到80萬

或許我說得妳無法了解 但這就是這麼一回事

他給妳一堆圖 妳要把每一個材料都搞懂

就說油漆好了 是人工漆 還是用噴漆 就差很多喔

再說裝片窗子 氣密窗 還是鋁窗 紗窗 還是收捲紗

玻璃幾分厚 是一般玻璃還是強化玻璃

...............................還有呀 裝潢公司負責拆原有裝潢

但不負責運走的開支 所以這筆錢會在妳預算費用之外

我說了一堆 就是妳還是請他們兩人都說清楚講明白

這就是一筆生意 不要把人情包袱當慈善事業來做

這樣會比較好 不過還是要品保啦 交屋完工 等細節都要合約化

因為嘴巴說出來的東西 大家認知就是會有不同呀

就電線來說 他們會說電線全部要重新換過

找人重拉電線用正牌的與副牌的電線價格就差很多

如果沒合約沒有逐條詳列 交屋時朋友成了仇人

還不如一開始不要認這朋友還好點不是嗎

所以 還是跟老公說"誰作都可以

"只要施工錢 大家"說清楚 講明白"

"金額 品牌 明細 逐條寫清楚 按時完工"

寧可麻煩一陣子 不要抱怨一輩子~~

祝 理智

2010-01-02 18:07:14 補充:

"只要施工錢 大家"說清楚 講明白"

"錢"為筆誤"只要施工前 大家"說清楚 講明白"

建議妳寫一個"請問房屋裝潢有那些事要小心助意的"陷阱"~~~這樣妳就會收獲很多啦 哈 哈

• 1 0 年前

因為是熟人 ,價格反而不好說了 。

因為是熟人 ,品質反而不好要求了 。

因為是熟人 ,很多時候你必須委曲求全。

家是你們倆的 ,生活也是你們倆的 。

先開導好你先生 ,再請他去說服他老爸,何苦要你當黑臉呢 ?

交給家長設計師之後一樣要條約圖說清楚 ,

這是基本要求相信設計師也同意的 。

• 1 0 年前

版大可以請叔叔那邊也出一份圖給您,要包括3D模擬圖,讓您一目瞭然完工後的狀況,當然,出圖前一定要先溝通好自己的需求及喜好的風格,例如是不是書特別多,衣服特別多,鞋子很多,需要很多的收納空間,還有自己不喜歡什麼顏色,偏好什麼顏色等等。

很多小細節讓對方知道的越詳細越好,模擬出來的圖才不會跟自己有太大的差異,如果叔叔有為你們想的話,相信他也願意幫你們的(叔叔可以請別人畫),如果都滿意了,就簽約施工吧,一定要簽約喔!對自己的保障,切寄,我幫好朋友設計都一定還會再三強調一定要簽約。

如果版大真的還是很不放心的話,那就找一間有設計作品的設計公司或設計工作室吧!一定會有平、立面圖及3D模擬圖,當然,規畫前一定要先跟對方溝通清楚自己的需求喔~滿意了,再簽約。

報價方面也要標示出材質品牌,不要打馬虎眼,不管是叔叔那邊還是設計公司都一樣,詳細的報價也是對自己的一種保障,相信版大是個很細心的又有自己想法的人,這些真的要花點時間去看看嚕~

• 1 0 年前

此事解決方式

可將合約書準備好

合約內列入室內設計圖及施工材質及質感說明條文列清楚

可請第三家裝修公司估價

那就可了解大概價位落在哪裡

比較有參考價值

合約無論任不認識的商家都要簽約

爾後發生工程問題比較沒爭議

工程進度及品質說明清楚

賠償責任說明清楚

因該就沒什問題了

合約是保障雙方權益的直接方式

http://tw.myblog.yahoo.com/stone-liao/

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

個人很讚同一樓及二樓的看法

買房子是大事,裝潢也是一件大事

人生更是一件重要的事

好好談,總是會有好的方向能解決的

• 1 0 年前

你好.看你這ㄇㄧ說.我ㄟ感覺看出你的個性與堅持.1.買的房子是現今阿是用貸款.2裝潢你預算要花多少錢.一分錢一分貨啦....我建議裝潢是多餘..生活負擔負債才是重點.現在時機景氣現金存在手裏卡實在...花錢前先三思而後行

• 1 0 年前

我覺得著可能很棘手

因為爸爸的朋友 ~ 說不做了 ~ 爸爸又有點太對不起叔叔

讓爸爸很難做人 ~ 而兒子又陷爸爸於不義

所以之中一定要有人扛起罪來當黑臉的說

而爸爸跟叔叔是好朋友 ~ 所以爸爸一定要有藉口 ~ 否則爸爸不可能扛的

兒子又怕陷爸爸於不義 ~ 知道那種感覺 ~ 一定會爸爸罵到死

1.你做黑臉 ~ 但是你的風聲跟風評會很壞的說 ~ 而公公也會對你有壞印象

要不然叫你設計師朋友跟裝潢叔叔溝通看看

溝通的話 就做下去 溝通不好就看設計師能不能氣走叔叔

• 1 0 年前

如果站在我門專業的角度上

我支持板大的想法

但我相信妳男友也有家庭中的人情壓力

有兩種方式提供你參考看看

先說服男友讓設計師規劃

再拿設計師的圖面及預算請雙方面估價

前提設計師收了設計費之後必須把圖面清楚交代

如果設計師的估價較為合理

那裏所當然由設計師直接承攬工程

若游叔叔這邊估價較為低價

可由他來承攬工程

在委託設計師監造

這樣不就對雙方面都可以交代了嗎?

另外附註...就算兩方面都是認識人

還是多比較才不會讓自己辛苦賺錢設計的房子還出問題

2010-01-03 11:40:50 補充:

設計師的種類也分很多種

有的不收設計費但工程一定要給他做

而通常這樣都比較容易出問題

因為圖面不會太清楚

最後就會追加東追加西的

搞到原本預算講好50變80

而收設計費的設計師

必須可以在你設定的預算內完成規劃設計

並提供完整的設計圖面及施工圖

現在大部分都還有提供3D

以及工程內容的詳細數量報價及預算

一般來說大部分的木作裝修師傅應該都會看的懂

因為補充回答有300字的限制

所以還有一半以上的回打內容請到我部落格留言就貼上囉

http://tw.myblog.yahoo.com/bjdesign-138

還有問題?馬上發問,尋求解答。