匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

孔雀魚換水了水還是髒髒的

剛新養的孔雀魚

買來三天後第一次換水大約換了三分之一

但是水還是髒髒的

隔天又換了三分之ㄧ

我是把上面的水搖起來

補充新的水

但水還是濁濁的

是不是我的方法用錯了

還是一定要去買虹吸管??

感謝

已更新項目:

然後我新買的水草

跟海綿連接的地方開始有點黑黑然後變咖啡色

是不是要死掉了??

5 個解答

評分
  • 最佳解答

發問大你好~~

請問你有無使用過濾設備???

你在養魚之前有先做過培菌的動作嗎???

水濁並非換的水沒有去做人家說的養水

這個動作的涵義是什麼??? 培菌 還是除氯??

我想請問孤傲大大

自來水除氯 要多久的時間???

水濁的話要看是何種濁法

有可能是硝化菌尚未建立

或者是水中生菌數大量生長或死亡都是有可能的

換水的話建議可以用底部抽取

可以自己DIY做抽水的工具

也可以買虹吸管

你的水草是何種水草

有問題歡迎到我的部落格留言詢問

http://tw.myblog.yahoo.com/k52012398

參考資料: 盜文盜圖自問自答誰都會~如果要盜文盜圖自問自答千萬要記得要會活用不然用錯了就好笑啦~大師要牢牢記住喔 米漿的心內話
  • 1 0 年前

『養魚先養水』 這句話是養魚的人都知道的一句話

所以妳的水會變濁 就是沒有養水~ 以下是曝氣 和養水 兩種 基本功供您參考

曝氣 (也就是去除氯)

我們喝的自來水 中有加入氯,來殺菌及抑制細菌孳生。

因此養魚前 我們的水就需要預先處理掉氯,以避免魚隻氯中毒而死。個人是建議用自來水當底~ 因為山泉水或是地下水含有太多不明物質~難以控制。

首先,氯必須去綜合其他分子才會蒸發至空氣中。因此你可以將水放在桶中(接觸空氣面越大越好),加入水穩劑 (水族館有賣),擺置1~2天,讓它自然的蒸發。不過這種速度很慢~ 因此,一般來說都會加入水穩劑後,利用打氣機加強打氣 ,利用翻滾讓氯能夠快速的與空氣其他分子結合而蒸發。這種方式約30分鐘~1小時即可入缸。

養水 (菌類的培養)

一般已曝氣過的水若是直接養魚,很快的會被空氣中及魚隻排泄物所含的毒素及物質汙染,而讓水質變成殺死魚的毒藥。尤其是氨 。因此,養魚之前必須養水。

首先,去水族館購買硝化菌劑 。依照指示加入後,加強打氣。因為消化菌繁殖會大量耗去水中氧氣,所以建議水草可以也一併入缸。因為水草(建議水蘊草 丟入任其漂浮即可)也有淨化水質的功能。底砂用珊瑚沙 (利於硝化菌附著)。放置死蝦或是死魚當作消化菌的食物,約3天,您的水缸中硝化菌系統應該就會足夠了。如想要加速其繁殖,可以放入水族店買的生化環 ,並放置死魚死蝦,加強打氣。

圖片參考:http://baike.longyu.cc/uploads/200906/1245894090gp...

珊瑚砂

圖片參考:http://p1.p.pixnet.net/albums/userpics/1/7/191017/...

生化環

當您的水曝氣養水都做好了~ 魚蝦就能進缸囉~

就不用擔心水會變濁~ 或是水中有過量的氨 造成魚蝦快速死亡。

詳細說明可參考 http://tw.myblog.yahoo.com/yws550306/article?mid=2...

水草部分~ 我猜你應該是買陰性的水草~ 其實妳應該把海綿去掉再入缸~ 這是水草入缸的基本檢疫~避免將蟲蛋帶進去你的水缸中~如果是水蘊草~妳就不用植根~ 任其漂浮就好~才不會有爛根現象。

• 1 0 年前

要了解為什麼缸會混濁~首先你要先告訴我們你的設備!!這是很基本的喔!

不然~雖然你有說重點~但是我也不了解你是否有裝過濾設備!!

虹吸管是不錯的選擇~用顆外掛式過濾或是打氣型的水妖精來過濾~效果都很好~

我本身換水時是用虹吸管來抽水~我抽的方法~是先抽會集中的魚大便~

其實孔雀魚要常換水才是最好的!

我本身每天換10分之8的水~相對的我是裸缸型態在飼養的~我是採用打氣式水妖精來過濾水質的~

新手會遇到的問題就是~魚養不好~就是要你一直買東西!!其實這是錯誤了!!

因為新手就是不知道原因,哪個細節會出問題~又一直買東西~又找不到真正的原因時~就會不想在繼續養魚了!

水草的話~我建議你購買陰性水草~要求燈光的時間~比較短~壽命也會比較長喔

陰性水草~有小榕跟幕思都ok~價格大約50~80左右唷!!

如果你還有問題~歡迎來我的部落格參觀~我也教一些新手養魚時該注意的問題!!

http://tw.myblog.yahoo.com/lovefv9166

如果還有不懂~也可以加我即時通來討論喔~希望你也會跟我一樣喜歡孔雀魚

• 1 0 年前

其實孔雀魚不用3天就換水啊你有用過濾ㄉ器材ㄇ溫度計 水質穩定劑 還有繁殖水中細菌ㄉ一種藥劑 這些你在水族館都可以買ㄉ到 因為現在ㄉ溫度太低ㄌ 魚很容易就冷死 有ㄌ這階裝備 不懂ㄉ水族館ㄉ人員 會 魚很容易就冷死 有ㄌ這街裝備 不懂ㄉ水族館ㄉ人員 會交你ㄉ 15天換一次水 是用水管重底部把蟑ㄉ東西魚ㄉ大便還有有時吃不完ㄉ飼料會汙染水質ㄉ東西吸出來 一次可以換水 一半可是注意我們ㄉ自來水你最好在要換魚缸水之前一天把他先用一ㄍ東西裝起來 好把水中ㄉ氯讓它自然揮發 要不宜換水 怕魚會受不了死喔沒有 好把水中ㄉ氯讓它自然揮發 要不宜換水 怕魚會受不了死喔沒有我說ㄉ器材你就要換ˋ少一點 就是3分之1好好照顧他 孔雀魚會生好多寶寶喔 加油

2010-01-02 19:52:32 補充:

水草需要大量ㄉ光線 你ㄉ日光燈夠亮ㄇ 不夠亮 水草很容易長菌而威脅孔雀魚ㄉ生奘環境 過濾海綿 買炭ㄉ過 水草很容易長菌而威脅孔雀魚ㄉ生奘環境 過濾海綿 買炭ㄉ過濾棉 效果比較好

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

使用濾水器循環清洗才可有效。

還有問題?馬上發問,尋求解答。