關於憲法報告 要找出一條有不合理的憲法條文

關於憲法報告

要找出一條有不合理的憲法條文

也不知道從哪下手

是否有哪位先生小姐

可否 幫我看看有哪些範圍比較好寫的

不用說哪條

不是有第幾章

只要告訴我第幾章 比較好下手動筆寫的

對此我會感激的

告訴我 我會先看

看到若真是 好寫

我會給點的~@@~

急需....

6 個解答

評分
  • 最佳解答

「天蠍is笨小孩is ME」施主您好,中華民國憲法經過七次修憲之後,雖然已經將部分的憲法條文較不適用的予以廢止,但仍有許多條文「不合理」,仍有待檢討改進。本帝王隨便舉一條給版主參考,版主未來可以朝本王思考方向去寫老師出的題目。中華民國憲法第111條規定:「除第107條、第108條、第109條及第110條列舉事項外,如有未列舉事項發生時,其事務有全國一致之性質者屬於中央,有全省一致之性質者屬於省,有一縣之性質者屬於縣,有爭議時,由立法院解決之。」…斯…這一條到底有什麼問題…來! 前面是還好,但這一句「…,有一縣之性質者屬於縣,有爭議時,由立法院解決之。」出了大問題。有兩大面向:一、該條文侵害了權力分立原則:立法院是「立法機關」,同時也是政策規劃之最終機關。而「執行機關」則是由「行政院」負責,依該條而言,從107-110這四條均屬行政執行之事項,若有爭議,應由行政院解決,而非立法院,否則有侵害權力分立之虞。二、該條違反憲法第11章「地方制度」之具體意涵:條文說「…,有一縣之性質者屬於縣,有爭議時,由立法院解決之。」的意思,包括縣之爭議亦由立法院解決,明顯違反憲法第11章各條文之規定,況且,大法官解釋憲法時,亦指出憲法對於地方自治屬「制度性保障」,因此本條文規定縣之爭議,由立法院解決之,確有違反地方自治權之疑慮。 呵…不過揆諸憲法之意涵,該條文設計之用意,目的就是便於中央集權,無論是中央或地方、地方間之爭議,一律由立法院解決,此即「中央強迫介入」之意。 但實際上,立法院有能力解決嗎? 實為不然。此容待各位「高手」去思考吧。 本帝王又要去「面閉思過」了,無意間路過版主的問題,就隨機停留,發表本王小小的淺見,若沒幫助,請見諒,若有幫助,請至本王的部落格給予鼓勵。

謝謝。

參考資料: 法律帝王:http://tw.myblog.yahoo.com/kobe-harlem
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• Allan
    Lv 5
    1 0 年前

11條 言論自由

這條應該可以發揮,因為實際上毫無限制亂象一堆.

• 1 0 年前

你就去找到我國的憲法是剛性憲法不可任意更改的條文

然後再去批評憲法增修條文

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 不是啦

就是要找一條 認為不合理的條文

去自己修改

2010-01-02 23:04:07 補充:

不太懂...

....

2010-01-03 03:40:05 補充:

謝啦~

這條我也想過

但是我毫無頭緒

經你這一提醒

才可能有頭緒

• 1 0 年前

你的憲法老師腦袋燒壞了.

憲法若不合理.

就要修憲了.

還有問題?馬上發問,尋求解答。