阿飛 發問時間: 消費電子產品相機 · 1 0 年前

數位定焦鏡頭

想請問 拍攝人像的傳統鏡頭 定焦是50mm最好

那想知道 以數位來說 最好的人像 定焦因該是多少

因為 看書有點看不太懂 書上寫 全幅跟半幅有差

鏡頭好像本身也有差 所以不太曉得 到底如何換算

請大大幫我詳解 拜託了@@

已更新項目:

那是指 如果是全幅的話 還是50定焦拍人最好

aps格式的話 則變為80是嗎@@

還是有點不太懂...(小篇幅機只要用短焦鏡頭就能有放大的效果)

2 個已更新項目:

最後想問的是 我是指傳統相機為50定焦拍攝人像最好

aps格式的 因該是35才會變成 像是傳統的50吧

還是說 數位跟傳統的計算底片方式不一樣

全幅要80才可以達到傳統50的視角

那aps格式 也還是一樣是50定焦拍攝人像好摟

是這樣子嗎@@ 感激你熱情回答^^

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

所謂的全幅 是以底片機的底片大小做為基準

也就是 24X36MM

根據此大小 而設計的鏡頭 投影在底片上 其視角約為45度

焦長落在50MM左右 所以135系統相機 50MM左右就統稱標準鏡

但人像攝影大多不需要如此寬的視角 最好用的焦段便落在85~100之間

但數位相機 全篇幅感應器的機種都很昂貴

所以廠商就推出 小於全篇幅感應器的機種 來爭取客群

但鏡頭投影圈沒變 感光面積卻變小了

也就是說原本有45度視角 50MM的標準鏡頭

裝在APS格式相機上 相機只感光到14X22MM的大小

就變成原本135格式要用到80MM的鏡頭 才能達到的視角

小篇幅機只要用短焦鏡頭就能有放大的效果

2010-01-12 12:09:00 補充:

全幅機自然是85MM為人像鏡

APS則是50MM 就能達到85MM的"視角"

2010-01-12 12:12:13 補充:

但個人以為(我是傳統底片玩家)

我是比較偏好80~200F2.8的變焦鏡 來拍攝人像

高階人像鏡(諸如光圈1.0 1.2 之類的) 說穿了炫耀財力罷了

2010-01-12 12:13:26 補充:

有攝影疑問 可以在晚上六點後

敲我即時

點我ID 會進入個人資料

上面就有個小小的即時通圖示

點兩下就能敲我

• 匿名使用者
    6 年前

現在新鮮人起薪普遍不高

建議你到Seventeen數位影像專業社群進修

不僅能精進攝影能力,還能掌握業界訊息

是一石二鳥的學習方式哦!祝福畢業順利!

• 匿名使用者
    6 年前

你好!!

在網路上的「Seventeen數位影像專業社群」攝影教學非常優喔!

我個人非常推薦!!這不止教攝影還有教彩妝.模特兒入門課程呢~

不論是愛好攝影的新手玩家、素人MD或專業模特兒、以及服務整體設計造型師們可以隨時發起、參與、提供各類主題、場景的外拍或棚拍活動…等,它們們也提供您一個可以自行展現作品的展示區(如:人物、主題設計、景觀、商展活動、棚拍…等等)不論是喜好攝影的朋友、愛好自我展現的模特兒、甚至是希望成為整體造型設計,都能在這裡找到而且建構出系列化與系統化的專業完整之路。有興趣可上官網了解相關課程.「Seventeen數位影像專業社群」 (複製去搜尋即可!!)

還有問題?馬上發問,尋求解答。