種菜要不要常常鬆土??

大家好!!~~

首先

祝大家新年快樂!!

以下是我的問題,希望各位有種菜方面知識的人幫幫小的!!~~非常感謝!!☆_★

我們學校有在種菜,是由學生經營的農場

一共有四個班在經營

由學期初種到學期末

看哪一班種得最好就有獎品

我們班老師是看到有一班常常鬆土

而他們的菜也長得最好(不知道是不是常常鬆土的緣故)

於是我想問說常常鬆土必要嗎?(因為看到那一班的土就很漂亮,而其他班的土就一粒一粒的)或者只是巧合??

如果常常鬆土必要,(那最正確的方法)要怎麼鬆?

但最近常常下雨,鬆土之後不是會...................??

希望踴躍發言~~拜託各位了!!!

已更新項目:

大家的解答真的真的真的真的真的真的真的真的真的真的真的真的很棒!!!!!!!!!~~~~~~~

我看了真是讚不絕口~~~~

2 個已更新項目:

就在第一眼您好!!~~

您的解答很棒,不過我已經種一個月了,我希望得到的答案是有觀眾一個月之後鬆土的問題,並不是一開始的時候喔!!~~(我是希望有這類的答案啦!!不過如果堅持這樣的話我也沒辦法)

蔡蔡蔡蔡您好!!~~

您的解答真是很棒!~

鬆土是一開始種的時候才鬆土,那種了之後呢?真的不須在鬆??(沒指責的意思,請別誤會)

joe您好!!~~

您的答案也不輸給上述兩位,但鬆土一開始種的時候鬆土,那種了之後呢?真的不須在鬆嗎??(沒指責的意思,請別誤會)

3 個已更新項目:

各位大大回答實在是太太太太太太太太太太太太太太太棒了~~~~~

我決定交付投票,贊成ㄇ???

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

鬆土是一開始種的時候才鬆土

是可以把下面一些比較好的土壤翻起來

如果有過翻土經驗的都知道

第一層的土都較黃 往下挖會變成深咖啡色的土

重點就是需要那些土啦~

我個人認為常常鬆土是...沒有那個必要

到時候把農作物都砍掉了@@

我到建議還不如丟一些蚯蚓下去鬆吧!

如果看到表面的土乾乾的或是硬硬的在去鬆也不遲

當然鬆土後澆水是一定要的!!

這樣會比較好吸收

常常下雨的話頂多也只是不用澆水

注意不要讓淹水就好

有些作物水太多或太少都會死掉

如果可以作弊的話建議可以先種些豆類

豆類根上的根瘤菌有助於土壤的肥沃

或者是去買黑土來埋在作物下

這樣會長的更多更好

希望有幫助到 ^^

2010-01-03 19:53:29 補充:

我是覺得沒有那個必要

到時把作物弄死了怎麼辦?

在土有點乾.硬的時候

鬆土後澆水就行了

2010-01-10 09:06:10 補充:

我很贊成辣!!

其實大家的回答方向都一致

所以我想您應該知道怎麼做了

那我們的任務也就完成啦~

參考資料: 阿公阿嬤的種菜經驗
  • 佑仔
    Lv 5
    1 0 年前

種植蔬菜跟一般農作物都差不多需事先鬆土

鬆土的功用:增加土壤的孔隙使其透氣性增加可幫助排水方便作物的根生長

種植後則不宜再鬆土因蔬菜大都是淺根的你常鬆土會傷到它的根

所有的農作物都大同小異根部發育良好自然上部的葉子就會長的好,根部發育不良上部的葉子想要多漂亮我想是不可能的

別班的長的好應該是他種植前的工作做的好跟常鬆土應該沒多大的關係

參考資料: 年輕農夫的淺見
  • 1 0 年前

本人看完上述解答各位大大回答真不錯

以專業農民再提供一點小小的建議

一般栽種前只有翻一次土而已到採收以短葉菜類是不需再鬆土

因為葉菜類吃土都較淺再作鬆土只會增加傷害植物根系

重點栽種前需確保土壤需保持鬆軟並預留排水道

可加一點如稻殼、培養土、發酵過的木屑等讓土壤保持一定鬆軟程度

栽種只有分培土〈就是覆土〉屬於較長之作物適用跟施基肥〈栽種前翻土順便下肥料〉

及追肥〈生長期較長及基肥肥力不足〉而追肥也可使用液肥施肥或葉面施肥

記著重點不要使用化學農藥、肥料讓你吃的健康也做一做環保

參考資料: 本人
  • 1 0 年前

種之前 鬆土是必要的

種之後就不用了

適當的施肥 複合肥料 或有機肥料

適當的澆水

還有排水要好 下大雨才不會把菜泡爛

葉菜類的要種在田壠上 以利排水

田壠的土要鬆

挑選合時令的蔬菜種 可以至種子行詢問

這格時候種大陸妹 茼篙 大頭菜最好

怕被蟲吃 不噴農藥 可以蓋網子

拔除野草

2010-01-03 19:13:11 補充:

種後到底要不要鬆土?

那要看土壤的情況

如果土壤表面很硬 那就要鬆土 以利水分吸收

如果都鬆鬆的 那就不用了拉

我看鄰居種幾甲地的菜 也沒在鬆土的

最主要是種之前 土壤要鬆就是了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實

你先用手抓一下土

如果你覺得很難抓

那就表示需要鬆

鬆土的方法!

步驟1 拿把鏟子往土堆的地方反覆的翻面

記得 要越用越下面喔 要稍微的層次感

最後 一口氣把鏟子往邊邊的地方用下去

把剛剛產的土用下來

之後 大概放3分之2的土下去

放完土後記得 不要把土壓平 這樣作物很難生長

根是很脆弱的 之後 把種子放下去 之後把土再放下去

之後 最重要的 沒這樣做得話土會亂飛

就是稍微的把土用平 記的 要輕輕的喔

就是稍微的用手撫平

如果你有專業器具

也是一樣 輕輕的用平就好了

園藝的工作是很辛苦的

也讓你體驗一下拉^^

2010-01-03 17:12:13 補充:

對了

步驟一拿把鏟子往土堆的地方反覆的翻面

記得 要越用越下面喔 要稍微的層次感

最後 一口氣把鏟子往邊邊的地方用下去

把剛剛產的土用下來

的那個地方

是把土用套旁邊用盆子裝著

之後在放3分之2的土下去喔

2010-01-03 17:15:46 補充:

最近常常下雨,鬆土之後的問題

你就不必鬆土了

因為這樣土濕潤 就會比較鬆

你大概下丸與之後再表面撥一撥就好

記得不要撥到很下面喔

很高興幫助你^^ 有困難我會想辦法幫你解決的~!

參考資料: , 我, 我
  • 1 0 年前

初種植時~鬆土~絕對需要~

但~成長期間~

施肥~肥料選擇~比鬆土重要~

如果~不當鬆土~容易傷及根部~

所謂~揠苗助長~適得其反~

所以~常鬆土~是~

脫褲子放屁~多此一舉~

加油~祝~成功~

還有問題?馬上發問,尋求解答。