lung 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

樓頂加壓馬達線路修改

各位大大您好:

請問有關家中五樓裝置一部"莒光牌電子式恆壓機",依功能來看應該是一般的"加壓馬達",我們只是一般住家,日常用水主要即是洗手,沖馬桶,洗澡等事...

所以在此加壓馬達的功能,僅在洗澡時,使用熱水器才需要運轉,平時洗手應該不是很需要...

所以,請問,此馬達是否可以加裝如"延遲relay"之電子元件,設定通水30秒後再啟動加壓馬達,或是有其他更好的主意呢??感覺只要有機械或電路的系統,常常開開關關可能較容易造成危險與耗電,所以才會有這樣的想法...

謝謝各位先進的協助~~~

附註:即使水龍頭只開一點點,我家的加壓馬達也會啟動的很正常,實在有點傷腦筋

已更新項目:

阿忠您好,如果依您所說,我是否直接將"抽水機"的電磁開關關閉就可以了,這樣也不用另外加裝控制開關了!!!但是因家裡有老年人,有時習慣下午兩三點洗澡,時在很難在上班時間幫他們切換開關!!!謝謝您喔!!!

十字路口您好:好主意喔!!!那樣的開關一個大概需要多少錢呢??若僅加裝在熱水器那邊,到時候如果洗澡時,會不會造成熱水量很大,甚至使得冷水因壓力較小而出不來呢??我不清楚,所以再跟您請教一下嚕!!!謝謝您喔!!!

2 個已更新項目:

平安爐具維修站您好:你果然是專業的,沒錯,在1&2樓&3樓的冷水水量都粉強大,所以需要用到這個加壓機的需要性的確不高!!

關於加壓機的馬力,昨晚有給他上去看一下,他是1/2HP的!!如果造您所說,這樣裝在熱水器前,會導致水盤漏水 甚至水盤容易損壞嗎??

另外,關於您的建議,另外加裝一個開關砸 置放於樓下....這個主意應該可行,那我五樓開關箱內的"晡咧嘎"要拆掉嗎??還是用串聯下來再做一個 開關呢??你會拉內部管線嗎??還是要用明線跑外面??我是住台中市,有機會可以跟您聯絡!!!謝謝您喔!!!

3 個已更新項目:

PS:真的沒有延遲開關可以解決嗎??(我個人還是比較想用這種方式,將線路修改一樣維持在水塔位置,又不用拉線拉的太複雜!!)(延遲加壓機啟動,這樣就不需要去叫家裡長輩要洗澡還要去扳開關了!!!)

4 個已更新項目:

各位大大的回答都很贊喔!!!

萬分感謝,無奈只能選一位,真的非常感謝其他的協助喔!!!

5 個解答

評分
  • j
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

雖然看不太懂妳的問題~

不過尚知道你要的是只有在洗澡時啟動加壓而已

其實很簡單

若只是控制延遲

也不需要很複雜

大家的回答也很有道理

不過~

版主您好像是門外漢

不建議自行修改這些系統

以免弄巧成拙~

我稍微建議幾項

您參考

裝置延遲動作

在洗熱水澡時

因開水時間長~所以當時間符合時將自行啟動馬達加壓(參考您所需求的要求)

將壓力開關的啟動電源再經過計時器做控制導通延遲即可

自行安裝或材料約在680左右

建議另以控制相保護~防止雨淋...

不過~

這線路配置過程您可能需要參考自動控制製程線路配置法

不建議在未清楚的情況下自行安裝設計

在熱水器前安裝加壓馬達~!?

其實還好

因為加壓馬達其實可以控制調整加壓時的加壓壓力

或在抽水時的揚程...

調整後即可以利用使用

或者買匹數較微弱即可

但~

即熱電熱水器不建議使用

以免內膽爆裂

至於水盤漏水或水盤等等問題

那道是好少見~

只看過大陸製的熱水器或太陽能系統

的保溫存水桶...

因為品質不憂~或種種因數

常常會有漏水或抗壓力低等情況發生

甚至還會裂桶或爆桶

其它幾乎不曾見過

因該很少見

因為我的電熱水器就是在前端增設加壓馬達

除了每幾年就要自行清除內部石灰推積而成的石灰片

裝了快八年了

也不成看過漏水

將頂樓加壓開關的電源下拉控制

其實也可以

不過整個根本跟開關搭不上線(也可以搭上線)

只要將壓力開關的線路或該馬達的電源供應

線拉配置到規定處即可

不過過程有些複雜

又如果沒有備管可配線

那可不是要配明線

麻煩~!喔~!

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 1 0 年前

水塔在五樓 基本上你家的冷水水量因該都粉強大 尤其是1跟2樓甚至到3樓

可能你的熱水器是屬於加裝在高樓處 不然就是為了讓全樓成使用熱水器都能使用 才是需要加裝恆壓加壓機 你如果要把恆壓加壓機 直接裝在熱水器下方

因為他的馬力我不知道 所以怕你往後會導致水盤漏水 甚至水盤容易損壞

我是會建議你 請水電 把進去加壓機的電線加裝一個開關砸 把開關砸 置放於樓下

老人能輕鬆使用到的地方 價錢其實不貴 五樓到一樓的電線加工錢 因該2000~2500就可用到好 也不用去擔心冷水量不足 因為水塔在五樓

基本上冷水一二三樓都粉夠用 只要使用熱水器的時候再把他打開即可

台中縣市 如需服務 可以留言

• right
    Lv 7
    1 0 年前

基本上新房子都必需符合建築法規,所以新的管路不會太小,冷熱水壓力應該足夠,但是熱水系統卻會因為水垢,管徑變小。為了恢復壓力推動熱水器點火,所以加裝加壓馬達。

大大不妨裝一台環保的美國進口的住宅用電子水垢(質)處理器,可以防、除垢。避免水壓不足或忽冷忽熱、不熱...等問題。以後設備好清理壽命又延長,不大會有這方面困擾!(最好指定全戶式的,可保護全家設備、管路。)

參考資料: 自己經驗和參考網站 美國www.scalewatcher.com 亞洲www.scalewatcher.asia
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 幸福
    Lv 5
    1 0 年前

加裝加壓馬達的目地是因應一些需水壓方能啟動的設備:如熱水器!因此加壓馬達的設計皆是即始啟動的較多,為了消除你上述的困擾,可在加壓馬達電源處加一控制開關,要使用到需水壓方能啟動的設備再打開,平時就可關閉,就可消除上述的困擾了!

2010-01-07 00:46:12 補充:

版主您好:看樣子您好像想要DIY的樣子,不知道您對電工的知識到什麼程度,加裝開關只要"白扁線一段"(看你連線的長度而定)",一個"單切開關"(安裝日光灯那種即可),開關盒一個(如果安裝開關的位置尚有空格就不用)。

然後找到你加壓馬達的電源線,將其中一條切斷,將兩端接在白扁線的各一端,另一側的兩端再接上單切開關,就是一個簡單的回路,單切開關的位置就安裝在浴室的電灯開關旁邊,當要洗澡時,打開電灯同時也可同時打開馬達開關!如果您自己沒把握建議您還是找專業的水電師父幫忙較安全!希望對你有幫助!

還有問題?馬上發問,尋求解答。