匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

車禍處理 (我撞到人了)

我於上周三開車不慎撞到一老婦人 (70歲), 現場情況是, 我開車要左轉 (車速非常慢, 我車子沒任何傷痕), 那是一個 T 字型的巷子, 都是單行道, 沒有號誌, 沒走斑馬線, 我要左轉, 他要從左邊過馬路到右邊, 巷子寬度約 3-4 台車的寬度, 時間是晚上六點鐘, 天已全黑, 我完全沒看到她, 也不知道她何時出現, 後來就發現她被我撞到躺下, 我馬上停車並報警叫救護車, 警察來畫好圖等等候就要我一起到醫院, 檢查結果是: 左腳掌粉碎性骨折, 左小腿開放性骨折, 以及左膝下方的骨頭也有骨折, 當天醫生只是先清傷口並固定, 待一周後再開刀, 我於隔天有親自到醫院探視並送上水果及一萬元慰問金.

我有強制險也有投保意外險 (死傷三百萬), 我有告訴對方我有保險也會負責, 保險公司業務員跟理賠員也都有跟對方聯繫, 但對方似乎口氣不太好, 一直說現在還沒開刀沒辦法談, 這我當然知道, 但就說要我跟律師談, 我有些問題想請教:

1. 這樣的傷, 會構成過失重傷害嗎? 因為我知道過失傷害跟過失重傷刑期不同, 如果只是過失傷害是半年以下, 我不會有去關的問題.

2. 對方似乎不是很想跟我理賠員談, 請問該怎麼辦?

3. 這樣的事故, 都是我的責任嗎? 我是真的完全沒看到她也不知她從何處冒出來, 但我聽到他跟警察說他是站著沒動.

4. 對方說我不聞不問, 但我事故隔天就去慰問, 然後再隔一天又電話慰問, 要做到怎樣才夠誠意? 對方認為我有沒有誠意有差別嗎? 她要告還是會告, 要多少賠償也不會變少啊? 當然我很有誠意要解決, 只是對方才隔一天我沒打電話就罵我不聞不問, 我感覺很嘔.

5. 請提供我建議, 讓我早日脫離這個麻煩事, 謝謝!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.依據刑法第10條第4項重傷的定義,目前那位受傷的老婆婆應該不致於構成重傷的要件;因此,目前您是有刑法第284條第1項的過失傷害罪的構成要件該當,是普通傷害而非重傷害。

2.六個月以下基本上是不會發監執行的啦!所以您不要自己嚇自己,OK?

3.您可以至地區的調解委員會申請調解,雙方就民事部分的賠償達成共同協議;倘若對方不願協調,那是否意謂對方要直接對簿公堂?這是您必須要去瞭解的。

4.基本上,責任的釐清與歸屬應該要由警察單位來認定,比例說監視器畫面或者交通事故鑑定。但是不論如何,這只能說明事故發生的責任分擔比例,因為您仍有過失(應注意、能注意、未注意),所以須負有刑法第284條的過失傷害罪,除非今天是老婆婆突然衝出讓您撞到的。

5.對方說您不聞不問,但卻與事實相反,這個部分是否意謂著家屬可能為此獅子大開口呢?因為誠意這種東西是非常主觀的,所以只要您負起民刑法規定以外的德道義務即可,無須多加理會。

6.誠如上述所建議,最好的辦法就是申請調解,因為刑法第284條的過失傷害是告訴乃論之罪,只要民事方面能夠達成協議,則可免除官司的發生。否則倘若對方家屬提告,則您可能要面臨刑法第284條的過失傷害,以及民法第184條的侵權損害賠償;民事部分好解決,刑事能免則免。當然啦…如果今天老婆婆的家屬獅子大開口,最好的解決辦法,還是訴諸司法途徑,讓法官做出公平的裁判。

參考資料: ME
  • jojo
    Lv 7
    1 0 年前

這種事兒,沒有親身經歷的人很難體會,就算親身經歷過的人體會也不相同吧

怎麼様才夠誠意??...將心比心吧!...別人受傷的痛苦是24小時的,摯愛親人在身旁陪著痛陪著苦眼見自己的親人身受巨大的傷痛,是分分秒秒的,而撞人的人拎個水果晃著去探病不過是十分鐘,也許多待一會兒也不過半小時,對方和您無親無故您不痛不癢,探完病人拍拍屁股走人,多麼輕鬆...打個電話不過花個30秒虛應一下關心是多麼的清閒....感覺很嘔??...那受傷的人和對方的親人豈不該嘔上千萬倍....

不要輕視別人的生命,也不要輕視別人的痛苦.....因為,您的誠意對於對方的痛苦而言,也只是心裡上一絲微量的安慰而已....

2010-01-06 21:21:45 補充:

老婦人,是別人的阿媽,別人的媽媽,一堆粉碎性骨折,年紀又如此之大,就算接受醫療,能不能復元到沒事也有疑慮了,本來能走路的人,也許往後就不能走路了...這對一個人的人生,一個家庭的變化可是非常的巨大呀....這才叫真正的麻煩吧!!....

2010-01-06 21:37:12 補充:

賠償在於對雙方公平合理,但造成人員受傷,公平合理就很難得取,畢竟生命無法量化,人生也無法量化,如果不願多花心思取得傷者的諒解,上法院由法官來公斷是非責任也許便是個公平合理的方法吧......

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

檢查結果是: 左腳掌粉碎性骨折, 左小腿開放性骨折, 以及左膝下方的骨頭也有骨折, =請提供我建議, 讓我早日脫離這個麻煩事, 謝謝

1來了尋法律途徑解決=[不爭取]=機會=是等於=零] [不爭取= 機會是等於零]?=律師=爭.取自己的權益.=被告.以免喪失主張的=機會.=權益?=傷害降至=最低及爭取最佳權益.=很無奈的事情?只有依=法律的途徑來解決問題.確保永久性的問題]

2.主張法律程序細節.非常的複雜],才能為自己主張最有利的權益,減輕刑事有期徒刑?傷害這才是最重要的! 此案為告訴乃論=能對自己人撤銷=對=不=原諒.最好循法律途徑解決,壓力來了尋法律途徑解決

3.獲得自己想要的結果目的利益,及還給自己.這也是訴訟利益但是決定權有判決書的依據才不會有扯不完的糾紛=民事與..刑事責任.的不同算是兩回事(民事與刑事責任的不同)應依提出之個案去作分析研判=

保險公司的話你參考就好]?保險公司]不幫你負擔刑期及刑事罰金,在前兩年有類似這樣的新聞上報<美商00保險公司>襄理.人壽〔車禍保險.〔商品〕〔基金業務〕.推三阻四保戶有經過經刑、民法律判決勝訴得追回求償的金額.成功的和保險公司訴訟爭取勝利業務人員及保險公司的賠償給當事人。

3.這種事情經常在法院訴訟,這就是保戶的心聲,沒有訴訟法律判決,保險公司是永遠不會主動給〔錢〕。保險公司一字訣〔推〕

2010-01-04 11:43:38 補充:

1.受傷~過失傷害罪不可能不起訴,因為這是[公訴罪],這是法律上事實無法改變..法律上刑事罰則及民事責任是兩回事.0保險公司>推三阻四.刑事保險公司.

刑事根本不會律師幫你主張權益?

對當事人才能幫助.攤在法律下檢視..就知道正確性是真有證據..保險公司.

參考資料: .法律人第一線實務經驗承辦過類新聞媒體報導案件
  • terry
    Lv 7
    1 0 年前

您 需告支出部研判的責任歸屬;且現在情況為何?有相關疑問都可提出

還有問題?馬上發問,尋求解答。