Me
Lv 6
Me 發問時間: 教育與參考出國留學 · 1 0 年前

請教出國留學經驗

請問大家的出國留學經驗

請問語言方面進步快嗎?

我去年來念美國10年級

因為住加州,華人多

所以英文進步很少

大家都想說如果高中是在這邊念的,升請大學應該很容易

可是不是這樣吧?

剛來的第一年根本搞不清楚狀況><

而且一般美國人都修AP課

還一直參加有的沒的的活動

外國學生跟不上是正常嗎?

又沒有家人陪

要打工,升請大學,考駕照找教練都不知從哪開始

想請教一下經驗

如何申請大學呢?

現在考SAT都不利

這樣是正常嗎?還是我落後了?

已更新項目:

可是他們都不願意說英文

所以整天都在說中文>

2 個已更新項目:

申請大學來得及嗎?

SAT好難唷><

一般十年級來的人都怎麼做?

3 個已更新項目:

我是念ELD的(ESL)

這邊大家都說我英文沒腔調

常常以為我是一般美國人

但其實不是

SAT要怎麼準備呢?

因為我沒錢補習>

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我剛到美國加州也是讀10年級~ 當時我是聽力跟閱讀比較強~寫作跟口語很糟糕~ 你在那是讀ELS 還是 regular english class?

如果是前者,我會強烈建議你在課上有機會就要跟老師講話,有時跟朋有講可以用中文加英文兩個一起,先用英文,不行在轉中文...一步一步慢慢來,當你可以跟朋友用中+英文一起溝通成功,會很有成就感,慢慢你就有勇氣講更多英文...發音發錯也沒關係,只要你朋友聽得懂就好,口音可以慢慢在矯正,不過開口講英文的勇氣要先培養出來.

我當初身邊是一個ABC朋友在幫我,他會說中文旦不標準~然後我上課偷偷上網看中文網頁~他看到就用中文跟我對話,然後讓我用英文+中文跟他說話~ 不過那時候他也只幫我一年就畢業了~ 不過很有效果~ 他走後我就開始跟身邊的白人說話~ (因為我那一班沒有幾個華人)

之後,我都跟朋友說,上課一率都是說英文,除非我真的沒辦法用英文表達,才會說中文. 下課後,我還是有跟朋友講中文的~

AP課我是在12年級時候拿的(3堂:math, physics, chemistry),有考AP Exams.

沒有加入過任何社團活動.

駕照的教練是中國人,我在11年級的聖誕節考的. (2個禮拜的瘋狂練車)

要在高中畢業後立刻讀4年正式大學,你現在就要努力了,因為你要在11年級結束前就要考SAT,盡量以最少的次數考取最高的分數...SAT不要考太多次!

因為申請大學是在12年級的那個thanksgiving的時段.

不過我那時候沒有考SAT,我直接進入社區大學讀2年後,直接轉UCLA~這個方法是最輕鬆的方法

在社區大學的時候,可以參加社團活動,打工,當志工...增加一些申請大學的bonus point.

也因為社區大學學費不貴,這時候獎學金+打工費可以好好省下來,等轉到正式大學就不會因為學費太貴過的很辛苦.^^

參考資料: me
  • 1 0 年前

我現在在加州讀九年級

我是七年級的時候來美國的

所以你前面的情況我很能理解:P

你知道www.collegeboard.com這個網站嗎?

你可以去看看 它很好用唷

可以加我及時通s9000002

=)

• Nini
    Lv 5
    1 0 年前

申請大學 你就去GOOGLE你想進的學校名字加上關鍵字ADMISSION

應該就會有相關資訊了

考駕照的話 去大華拿黃頁裡面都有駕訓學校的電話吧

要找華人教練一定有

• 匿名
    Lv 7
    1 0 年前

前一二年來美國功課方面是很吃力, 不是只有你才會. 加油, 英文要自己.

在美國真的也不是只要把成績顧好而己, 還要參加課外活動, 尤其是義工, 和領導能力, 若想進好學校一定要在這方面下功夫, 專長也就是像比賽, 學術或是才藝或運動方面,美國不會只要會讀書的書呆子, 問問你周遭的朋友們都在做什麼, 怎麼準備,

你讀的高中都說中文嗎? 很奇怪, 土生土長的華人也不愛說中文, 你讀的是專收國際生嗎?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

也沒有大家都這樣認為,會這樣想的,鐵定不是很清楚你的問題還有這邊教育的狀況... 第一年都是這樣的,到一個新環境,就算是美國學生轉去一個新學校,多少也是需要一陣子才能適應、融入。國際學生,英文又不夠"本土" (這邊是指,口音那些都還其次,聊天、活動的內容、交朋友的方式...等等),當然會碰到很多問題,覺得自己跟不上大家,跟多數人格格不入,或是找不到自己喜歡的團體待著。

我要說的只是,這些感覺都是正常的。

申請大學(我不知道你想什麼樣的大學,UC系統的沒有說非常難進,某些州立大學對外州學生錄取率低點,再來那些top的私立大學或是文理學院,你就得下一點功夫),你的時間其實很充裕的。多數人都是高二六月,高三十月這兩個時間點把SAT弄好。SATII可以早點考,如果考自己熟悉的東西,並不難準備。講白了就是,對亞洲學生,化學物理只是英文上的問題。附帶一提,中文就別考了,沒有用的。我會建議你,把TOEFL考一考,除非你打定主意只唸UC系統的,否則有些學校很麻煩,有TOEFL成績,可以幫你省很多事情,順便當作是SAT的前哨站。考試的部份其實沒有太多好說的,考試(TOEFL and SATs + APs) 時間都在某兩個特定的網站上,可以查閱(你用google 打進關鍵字就知道我說哪兩個)。你現在,把英文拉起來是最重要的,倒不一定要用準備考試的方法。單字(Barron's 800 and Barron's 3500,TOEFL的紅寶書)可以開始背,平常還是要多唸書,多聽新聞和audio books(這些都有免費的資源,多愛用google,花些時間下去蒐集資料。我可以直接告訴你,不過這樣就剝奪你自己學習、找到期他你自己感興趣的東西的權利了)。考試的分數,我個人是覺得很難快速衝高,平常的累積很重要,不過,我認識很多亞洲人暑假都回國去補習,加州也有不少補習班,你可以看看。

活動的部份,需要看你當地能做什麼。交通,可能是個問題。不過,我覺得還是有辦法可以解決的。如果不是太遠,腳踏車什麼的還是可以使用。活動,並不是說要做的很偉大,大學才會喜歡。參加活動的重點還是,做你喜歡的事情,從中去學習怎麼跟別人相處、怎麼用自己的方式改變一小群人...等等。大學想要看到的是"獨特性"和"個人化",就是你要說的出,你為甚麼而做一件事。所以,大家參加活動並不是因為大學申請(當然不可否認,還是有很勢力的人),而是"就是想做"。這部份,實在不能幫你什麼。你需要去找你自己喜歡做的事情,然後想辦法解決外在的問題(對你來說,也是一種成長)。我認識有人,自己騎腳踏車去火車站,坐兩個小時的火車去最近的大學做實驗... 還有人使用公車、請活動那邊的人看能不能載。總之,方法要自己去找,機會也要自己去爭取。這邊,是美國,這是美國很重要的精神之一。

大家都是怎麼做的呢... 每個人方法都不同,有人離開美國了,有人墮落了,有人上了普普通通的大學,也有人剛來的時候連I, you, she, he都不會說,但是現在在top 5的學校裡,也有人打工打了好幾年。你想要成為什麼樣的人?你有什麼目標?古人說,近朱則赤... 找到跟你有一樣目標的人,然後大家一起前進是最好的。這群人很難找,多數的時候,大家都是很孤獨的。但是,現在有網路,在某種意義上拉近了彼此的距離,多多使用網路好的部份,可以讓你覺得你不是孤軍奮戰。說白了,也沒有什麼tips,就是苦與淚水都往肚子裡吞,拼命的往自己想去的地方跑就是了....

加油!!

2010-01-12 15:27:13 補充:

練習練習再練習。沒有什麼特別的方法,也不是所有人都去補習,我認識的人中間只有一個人去補習,但是他高三才來美國,來美國之前去補的。

這個暑假,不是需要擔心SAT的時候,講話沒有口音不代表你英文很好,主要還是學樹上的英文。加強你的單字,多閱讀文章(新聞、別人寫的論文、演講稿...等等,網路上都有免費的可以用),去問問看你們學校的英文老師,願不願意多幫你改改文章。SAT雖然是學術考試,但是跟亞洲的考試不同,沒有一個很明確的考試範圍(尤其是英文),閱讀文章快且會抓題意的人就會比較吃香。考試方法是可以練出來的,請多多做題,從最根本的加強起。

參考資料: 自己
  • s
    Lv 7
    1 0 年前

語言要進步的快, 一定要embrace yourself with English environment. 就像張臨輝大大講的, 你就是只認識一個講中文的就夠了.

看新聞? 聽的歌, 收音機? 看電視..上網...如果都選中文, 英文怎會進步? 美國有很多talk show radio, 主持人與來賓一來一往, 那個對"對話"的進步很大.

沒人帶, 自己闖, 是訓練英文的最佳途徑, 人家都替你安排好了, 一輩子不知道怎樣應對進退.

本地學生要唸到好大學要很拼, 十年級才來, 要更拼. 你四週的人不願說英文, 要墮落, 你要跟進, 不能怪別人. 你自己要下決心.

• Chen
    Lv 6
    1 0 年前

如果你想去華人少的地方

我可以介紹一所學校給你

學費也很便宜

可以減輕家人的負擔

還可以每天都講英文

留在加州不一定很好申請大學

主要還是看你在校成績和托福或sat成績

你先不要想ap課的問題吧

你才剛剛念高中

如果你有興趣的話

請跟我聯絡吧!

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

You are still young and have lots of chances to improve English.

Internet is a good tool learning English, but please do not watch Chinese or Taiwanese dramas and shows from it all the time.

Radio Listening is another way to polish English.

參考資料: Myself
  • 張輝
    Lv 7
    1 0 年前

語文方面不要心急

快的要半年

慢的一年就進入狀況

中國人 多不多 ( 所謂的"華人" 不懂中文的比例很大 )

對語文影響不大

因為只有一個會說中文的同胞

而你每天跟他說中文

那你的英文口語也不會進步快的

你說對吧

語文主要是看自己

沒出國甚至沒補習的人英文比你好的也有不少人耶

現在專心功課

申請大學的事明年2011 再積極計劃吧

May you succeed~張臨輝

參考資料: 留美面面談
還有問題?馬上發問,尋求解答。